В Ташкенте уничтожено более 10 тысяч контрафактных дисков

pic

Вопросы защиты интеллектуальной собственности и авторских прав в законодательстве Узбекистана занимают особое место. Присоединение нашей страны к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений приобрело важное значение в дальнейшем совершенствовании работы в данном направлении.

Под руководством Президента Ислама Каримова в республике проводится большая работа по обеспечению авторских и смежных прав. Создана национальная законодательная база в данной сфере, которая была усовершенствована в соответствии с международными стандартами.

В соответствии с законами Республики Узбекистан “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных”, а также “Об авторском праве и смежных правах” использование произведений другими лицами должно осуществляться только на основании договора, заключенного с обладателем права на него. Действия, которые противоречат этим законам, приводят к мерам административной или уголовной ответственности, применяемым в установленном законом порядке. Контрафактные экземпляры должны быть конфискованы и уничтожены. Материалы и оборудование, использованные при изготовлении и размножении контрафактной продукции, уничтожаются или конфискуются в пользу государства.

В стране последовательно осуществляются меры по обеспечению выполнения национального законодательства, направленного на реализацию Бернской конвенции и защиту авторских прав. В частности, департамент по обеспечению исполнения судебных приговоров, материально-техническому и финансовому обеспечению судебной деятельности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан совместно с соответствующими организациями ведут определенную работу в данном направлении. У правонарушителей изымается незаконно продаваемая аудио- и видеопродукция, которая уничтожается в установленном порядке.

Этот департамент с участием ответственных работников департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и легализацией незаконных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, Государственного налогового комитета и Узбекского республиканского агентства по авторским правам, а также представителей средств массовой информации провели мероприятие по уничтожению подобной контрафактной продукции.

В ходе этого мероприятия было исполнено судебное решение об уничтожении более 10 тысяч незаконно поступивших на наши рынки и изготовленных незаконным путем дисков СD, DVD и других вещественных доказательств.

Orphus system