Обзор новостей форумной площадки uForum.uz за неделю
23 декабря 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

1. Открылся раздел «Ассоциации IT-предпринимателей». Исполнительный директор ассоциации Ильхом Заирович Абдуллаев участвует в обсуждениях – можете задавать вопросы. Интересны все предложения по использованию «Центра компетенции». А вот пригласить представителей Налогового комитета так пока и не удалось, хотя в отдельной теме рассматривались все возможные варианты приглашений. Даже собирались списки желающих подписать «пригласительное письмо». Тем более, что у многих форумчан есть вопросы по налоговой службе. Значит, придется еще подождать.

2. В разделе Microsoft рядовое сообщение о том, как проверить лицензионность установленного на компьютере ПО вылилось в жаркие баталии о возможности проверки компьютеров на лицензионность ПО. Допустимы ли такие акции, кто уполномочен их проводить? С одной стороны – никто не может врываться в офис и что-то проверять… но с другой стороны, никто не должен использовать ворованные программы. И еще есть много сторон у этой проблемы, прочтите и приобщайтесь к обсуждению. Одна из наших общих бед – трудность покупки в розницу лицензионного ПО. Наверное, пока это больше проблемы поставщиков программ, а не потребителей их. Связано с этой темой и бурное обсуждение сообщения СМИ об уничтожении более 10 тыс. контрафактных CD/DVD дисков. Причем обсуждалось и само сообщение как пример работы СМИ и, по сути, – какие диски отнесены к пиратским? Представитель УзРААП Алишер Хафизов обещал впредь на подобные акции приглашать корреспондентов нашего журнала.

3. Продолжаются обсуждения вопросов, связанных с образованием. Бурлит тема «Должны ли преподаватели носить форму?», перешедшая к общим проблемам учителей, в том числе и к обязанности пометать прилегающие улицы и многим другим. Не затухает и вечно активная тема, связанная со школьным сайтом, так много всего интересного связано с этим вопросом.

4. Одна из самых важных и самых интересных тем предложена руководителем компании eSector Solutions Сергеем Капустиным «Как Узбекистан должен содействовать развитию ИКТ?». По вопросу высказались многие ведущие специалисты, готовится повестка для собрания для формирования предложений законодательным и исполнительным органам власти Узбекистана. Если есть что сказать – присоединяйтесь. Еще обсуждалось известие о том, что рунетчики собирались для подведения итогов года. Почему и нам не последовать их примеру? Чем мы хуже?

5. Бурное обсуждение вызвала тема – «Какой софт необходим небольшой компании из трех-восьми человек?» Как оказалось, – разница взглядов поставщиков ПО и потенциальных потребителей радикально расходятся. Возможно причина в плохой осведомленности о возможностях новых прикладных пакетов программ.

6. Все пользователи сервиса статистики и рейтинга от www.uz могут задать вопрос по работе счетчиков и каталога. В частности, уточнить, что именно показывают цифры на кнопке счетчика и как они получены. И, конечно же, сообщить о найденной ошибке. Разработчики сразу же отвечают и разъясняют – что является аргументом в пользу использования сервиса. Тема так и называется «Глюки и баги www.uz».

7. В разделе, который могут читать только форумчане, указавшие свои точные данные, обсуждался вопрос о том, как получить с АТС номера входящих звонков. Для этих же полностью открытых участников форума Центр UZINFOCOM обещает проводить акции с призами, подробности держатся в секрете. Так стимулируется указание полных данных для более ответственного и комфортного общения, так называемая группа OpenID.

8. Заострился вопрос связанный с неудобством читать русские сообщения в транслитерации. Вячеслав Кан, хозяин популярного Торгуза, предложил использовать «примочку», позволяющую переводить с транслита в кириллицу. Оказывается, эта штука давно работает на форуме Торгуза, снимая дискомфорт от транслитерации. Возможно, скоро мы увидим ее и на uForum’e.

9. В теме «Ташкентские школы в МоемМире» обсуждается удивительный факт – в социальной сети МойМир по количеству школ на одном из первых мест – ташкенские школы. Как это объяснить? Есть разные предположения, но тайна так и осталась тайной.

10. Для меня лично важнейшим плюсом существования форума является открытость вопросов, связанных с регистрацией доменного имени в зоне .uz. Вот и еще пример – открыто обсуждается повестка дня Круглого стола регистраторов и администратора домена. Каждый может добавить предложение для включения в повестку – толковые предложения сразу принимаются. Знакомые из разных стран СНГ подтверждают, что наш домен самый открытый с точки зрения статистики и доступности для сотрудничества. Я среди участников Круглого стола от прессы, обещаю отчет о его проведении.

11. В десять не уложились, еще много было интересных обсуждений. Важно, что к теме о том, какие электронные СМИ подлежат лицензированию, подключился представители УзАПИ и дал пояснения. Правда, после них ясности не прибавилось. Ждем дальнейших подробностей.

12. Нельзя не сказать о том, что в пятницу 21 декабря состоялась четвертая по счету встреча форумчан. Под официальным предлогом дегустации пельменей. Было весело и насыщенно. Перетекание-выплескивание онлайновых обсуждений в реальные всегда похоже на праздник. А их не так уж и много.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте