Первый релиз национальной операционной системы

pic

Проект «Локализация свободного и открытого программного обеспечения» запущен весной 2007 года по инициативе Узбекского агентства связи и информатизации и Центра подготовки и поддержки молодых программистов. Цель проекта – разработка и локализация национального дистрибутива операционной системы на основе свободного и открытого программного обеспечения (СОПО), в том числе операционная система и пакет прикладных программ. Задачей первого этапа стало создание дистрибутива операционной системы для применения в образовательном процессе.

В рамках данного проекта создана лаборатория Линукс, которая проводит исследование технологий СОПО, создание, компиляцию и отладку ядра и основных пакетов сервисных и прикладных программ, создание репозитария для хранения исходных кодов, дистрибутивов, проектных, справочных и образовательных материалов. Масштабов отдельного проекта достиг процесс локализации. Для создания русско­англо­узбекского толкового словаря терминов операционных систем совместно с Центром научно­технических и маркетинговых иследований был запущен проект «En­Ru­Uz Glossary».

pic

На сегодняшний день завершен первый этап проекта. Завершающей частью данного этапа стало создание инсталлятора – программы, с помощью которой возможна установка дистрибутива с носителя на компьютер. Таким образом, результатом первого этапа является образ компакт­диска с операционной системой Doppix­Base. Образ компакт­диска имеет размер 202 Мб и является загрузочным. На образе находится инсталлер (установщик) системы Doppix­Base. После установки мы получаем базовую многопользовательскую, многозадачную операционную систему (ОС) с минимальным набором программ, необходимых для работы. Этот набор включает в себя программы для работы с файлами и каталогами (создание, копирование, удаление), простой текстовый редактор (ViM), средства для диагностики сетевого подключения, загрузчик ОС. Данная ОС служит достаточной базой для того, чтобы, установив дополнительные пакеты, превратиться в полноценную современную ОС.

pic

Вторым и третьим этапом станет создание графического интерфейса для ОС на базе графического сервера XORG и графической среды KDE, а также добавление пакетов прикладных программ более широкого применения. Основные задачи по доработке созданного базового дистрибутива и его дальнейшему развитию, помимо разработки, связаны с тестированием и адаптацией прикладного ПО и его локализацией. С этого этапа проект открыт для полноценного участия Linux­сообщества Узбекистана. Для этого первоочередной задачей является создание интернет­портала, позволяющего участникам сообщества проводить удаленную работу над проектом. Компонентами портала должны стать: репозитарий исходных кодов и дистрибутивов, FTP­сервер, информационный раздел, форум, блог­сервер, связь с локальными и глобальными интернет­ресурсами Линукс­сообщества. Репозитарий Doppix уже доступен по адресам ftp://ftp.doppix.uz и http://svn.doppix.uz. Рабочий ресурс проекта «En­Ru­Uz Glossary» доступен по ссылке http://foss.uz/glossary. В стадии разработки находится официальный сайт дистрибутива Doppix ­ http://www.doppix.uz.

pic

Членами сообщества Doppix уже сегодня могут стать все желающие. Для этого вы можете участвовать в тестировании разработанного дистрибутива, скачав ISO­образ с FTP­севера: ftp://ftp.doppix.uz/doppix/test_iso/. Инструкции по тестированию доступны здесь: http://svn.doppix.uz/downloads/instructions_for_testing/. Также приветствуются инициативы по участию в разработке пакетов прикладных программ, потому что именно они должны стать в дальнейшем сильной стороной Doppix. Хотя на данном этапе участие могут принять лишь пользователи с определенным профессиональным опытом работы с СОПО, но стоит надеяться, что совместными усилиями мы создадим действительно гибкую, многопрофильную и стабильную операционную систему, которая станет основой развития информационно­коммуникационных технологий Узбекистана.

Orphus system