Новогоднее блиц-интервью ICTP
25 декабря 2007
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

2007 год для проекта ICTP (совместный проект Программы развития ООН и правительства Республики Узбекистан, который призван оказать содействие в развитии ИКТ в стране) выдался довольно насыщенным и активным. Проект ICTP продолжил работы по изучению рынка ИКТ Узбекистана и выработке рекомендаций по развитию отрасли.

Так, в уходящем году проектом проведено исследование состояния и перспектив развития индустрии экспорта программного обеспечения в стране, подготовлен отчет анализа выполнения Республикой Узбекистан решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества, начато изучение международного опыта в области формирования и функционирования различных моделей специальных научно-технических зон (СНТЗ), велись работы по разработке и внедрению Программы сертификации компьютерной грамотности.

В рамках укрепления государственного и частного партнерства проектом ICTP организован 5-й юбилейный Саммит по ИКТ, собравший свыше 300 делегатов из 13 стран мира и удостоившийся посещения генерального секретаря Международного союза электросвязи. В результате сотрудничества с IT-ассоциацией Узбекистана были проведены международные семинары по развитию широкополосной связи в Центральной Азии, а также в области управления и развития информационных ресурсов «U-Connect», национальная выставка программных продуктов BestSoft Uzbekistan 2007.

Особое внимание было уделено вопросам подготовки и переподготовки кадров в области ИКТ в рамках сотрудничества по проведению тренинг-курсов совместно с АГОС, ЦППМП, ТУИТ.

pic

В 2008 году проект ICTP продолжит свою деятельность, направленную на формирование благоприятной среды для развития ИКТ, развитие инфраструктуры доступа в Интернет, развитие человеческих ресурсов, внедрение новых технологий, развитие партнерства и повышение осведомленности населения о преимуществах ИКТ.

Среди приоритетных направлений развития проекта ICTP на 2008 год стоит выделить, прежде всего, дальнейшую активизацию деятельности в области электронного правительства посредством оказания содействия в развитии единой технической платформы веб-сайтов государственных органов, единого портала государственных интерактивных услуг, а также обеспечении доступа к этой информации.

На новый уровень планируется вывести сотрудничество с IT-ассоциацией Узбекистана, и среди проектов в этом направлении стоит отметить формирование стандартизированной системы обучения и оценки компьютерной грамотности сотрудников органов государственной власти.

Продолжатся работы по оказанию содействия специальной правительственной рабочей группе в изучении международного опыта по функционированию СНТЗ для развития ИКТ.

Как обычно, особое внимание в рамках проекта будет уделено укреплению государственного и частного партнерства, сотрудничеству с образовательными учреждениями, повышению осведомленности населения посредством специальных телепередач и освещения деятельности в средствах массовой информации.

В заключение хотелось бы отметить, что проект «Политика ИКТ» (ICTP) открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в сфере развития ИКТ в Узбекистане.

Поздравляем коллектив журнала InfoCOM.UZ и всех читателей с Новым, 2008 годом. Пусть новый год подарит всем новые впечатления и радостные моменты.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте