GE-MADM. Будущее широкополосных сетей MAN.
26 декабря 2007
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

Транспорт массовых услуг Ethernet
С тех пор, как широкополосная передача в режиме реального времени стала ведущим направлением развития, абоненты начали более активно пользоваться широкополосными услугами, что, в свою очередь, повлияло на стратегию операторов. Структура транспортных сетей становится одноуровневой и упрощенной, а интерфейсы GE/10GE претендуют на роль основных интерфейсов MAN, постепенно вытесняя TDM 2M/155M/622M. Поэтому много внимания уделяется транспортным сетям MAN и методам передачи массовых Ethernet-сервисов.

На данный момент при построении широкополосных транспортных сетей MAN широко используется технология Metro WDM, но характер трафика меняется, и традиционные системы Metro WDM вытесняют оптоволокно, которое уже не отвечает требованиям операторов. Так как в данный момент услуги GE очень популярны и востребованы, системы Metro WDM нуждаются в дальнейшей модернизации. Построение широкополосной транспортной сети MAN требует интеграции ведущих технологий, таких как ROADM и GE MADM, а также конвергенции коммутации второго уровня и WDM.

GE MADM — движущая сила
развития Metro WDM
• Конфигурация маршрутизации GE в масштабе всей сети

Мультиплексор GE ADM выполняет ввод/вывод и сквозную передачу потоков услуг GE на одной длине волны с одинаковой скоростью и не может выполнять эту операцию на разных длинах волн с одинаковой скоростью и на разных длинах волн с разной скоростью.

Однако GE MADM поддерживает многонаправленную и многоскоростную кросс-коммутацию потоков GE. Эта функция увеличивает гибкость сервисов GE и сети Metro WDM, повышает эффективность использования длины волны и снижает капитальные и эксплуатационные расходы.

pic

Небольшая емкость уровней конвергенции и доступа еще больше увеличивает стоимость Metro WDM (см. Рис. 1). Для обеспечения емкости, стоимости и производительности сети необходимо использовать 2.5G, 5G и 10G GE MADM, которые можно гибко выбирать и увязывать друг с другом для предоставления сквозных услуг GE. На уровне доступа и конвергенции можно установить устройства 2.5G или 5G MADM для транспорта небольшого объема услуг GE, тогда как реализация 10G MADM на уровне базовой сети обеспечит передачу массовых сервисов GE.

Соответственно, доступ к сервисам GE осуществляется на уровне доступа 2.5G GE ADM/MADM, и прежде чем передать услуги на базовый уровень 10G GE ADM/MADM, они объединяются на уровне конвергенции 5G GE ADM/MADM. На стороне вывода уровней конвергенции и доступа промежуточные потоки услуг передачи по длине волны автоматически распределяются и соединяются безручного соединения. Такой метод позволяет сконфигурировать и предоставлять сквозные услуги GE. Более того, этот способ распределения и объединения на разных скоростях и разных длинах волн снимает ограничения, вызванные топологией физической сети и количеством длин волн, и обеспечивает баланс трафика в каналах GE в масштабах всей сети.

Объединение каналов GE для более эффективного использования полосы
Транспортная способность сервисов Ethernet является одним из ключевых моментов в системе Metro WDM.
Если все каналы Ethernet полностью загружены на уровне длины волны, их можно сразу распределить, уплотнить и прозрачно передать в системе Metro WDM. Если же они загружены не полностью, необходимо повысить эффективность использования каналов Ethernet.

В основу работы системы Metro WDM компании Huawei положены технологии коммутации данных на уровне 2, например, VLAN. Они обеспечивают объединение каналов Ethernet, в том числе несколько GE в один или несколько GE. Каждый порт GE предоставляет контролируемую полосу, которую можно задать через систему управления сетью, например, распределить полосу 1-4 GE на 8-16 портов GE. Соответственно, устройства Metro WDM могут работать с услугами EPL или EVPL, а система обеспечивает успешное взаимодействие функции коммутации данных уровня 2 и функций GE MADM, что увеличивает эффективность использования каналов GE и длин волн, то есть повысить эффективность транспортной полосы и сократить затраты на построение сети.

Защита GE на уровне длины волны. (sub-wavelength)
В транспортной сети обычно применяется два вида защиты: защита на уровне оптических длин волн и защита на уровне VC или защита оборудования передачи данных на пакетном уровне в кольцевой сети SDH. При использовании мультиплексора GE MADM можно реализовать непосредственную защиту каналов GE или совместную защиту на уровне длины волны (sub-wavelength).

Такая схема используется для защиты транспорта услуг GE. В случае разрыва соединения между узлами по оптической длине волны потоки GE передаваться по этому пути не будут. Традиционные схемы защиты менее эффективны. Даже если прерывается один канал GE, переключать придется все услуги, передаваемые на этой длине волны, несмотря на то, что другие каналы GE в норме. Так как разные каналы GE могут использоваться разными абонентами, при сбое на одном канале или обрыве одного оптоволоконного кабеля защитное переключение длины волны затрагивает все потоки услуг всех абонентов. Такая схема неприемлема при использовании арендованных линий. При обрыве оптоволокна между двумя узлами в сети GE MADM на резервный путь или длину волны переключаются только те каналы GE, которые были разорваны. Остальные каналы GE продолжают функционировать.

Если вся сеть сконфигурирована на длинах волн 2.5G, 5G или 10G GE MADM, конструкция мультиплексора GE MADM позволяет использовать их совместно для обеспечения защиты. Таким образом, повышаются эффективность каналов и расширяемость сети. Такая быстрая и надежная схема защиты обеспечивает транспорт GE на операторском уровне.

Предоставление и конфигурирование сквозных услуг GE
Оборудование GE MADM позволяет предоставлять и конфигурировать сквозные услуги GE . Если на узле Metro WDM, через который необходимо организовать сквозную передачу услуг GE, сконфигурированы функции OADM и GE MADM, то через интерфейс NMS можно выбрать узел и выполнить ввод/вывод потоков, а также запросить доступность и возможность конфигурирования каналов между узлами. Также можно выбрать узлы, чтобы между ними создать/удалить услуги GE, вместо того чтобы конфигурировать потоки GE на всех промежуточных узлах. Такая схема позволяет сократить эксплуатационные расходы и обеспечивает гибкость предоставления услуг.

GE MADM — основное направление развития
На данный момент основными интерфейсами IP-сети являются FE/GE/10GE и POS (2.5G/10G/40G). С точки зрения развития MAN, емкости услуг, расстояния передачи и эффективности затрат GE является основным интерфейсом передачи данных. Резкое увеличение количества межсетевых взаимодействий GE доказывает, что эффективная передача соответствующих услуг, низкая стоимость построения, высокие характеристики OAM и QoS являются ключевыми факторами для операторов. Следовательно, внимание операторов сместилось от магистральных сетей к сетям MAN, которые поддерживают множество разнообразных сервисов.

pic

Системы Metro WDM компании Huawei интегрируют такие технологии, как GE ADM/MADM, ROADM, и конвергенцию услуг Ethernet. Благодаря гибкости кросс-коммутации, обеспечиваемой мультиплексорами GE ADM/MADM, решение Metro WDM передает сквозные услуги GE. Решение Metro WDM позволяет сконфигурировать маршруты GE в масштабах всей сети даже при сложной топологии, а также устранить ограничения сети и повысить общую производительность.

Благодаря конвергенции услуг Ethernet решение Metro WDM предоставляет сервисы EPL или EVPL, которые сокращают затраты на транспорт в сетях IP DSLAM и количество физических портов. Защита GE на уровне длины волны (sub-wavelength) позволяет операторам предоставлять корпоративным клиентам выделенные каналы с высоким качеством передачи.

Системы Metro WDM компании Huawei находятся в коммерческой эксплуатации в сетях таких операторов, как China Telecom, China Mobile, BT, KPN, Novis и GTS.

BT высказала следующее мнение о решении GE ADM/MADM компании Huawei:
«Уникальное решение GE ADM/ MADM преобразует MAN WDM из традиционной сети WDM с режимом передачи «точка-точка» в гибкую перспективную транспортную сеть, способную передавать данные. Передача на скорости 5G решает давнюю проблему устаревшего оптоволокна на уровне доступа. Более того, технология совместной кросс-коммутации потоков с помощью мультиплексоров GE ADM/MADM решает проблему конвергенции услуг 2.5G, 5G и 10G, которые образуют объединенное бесшовное решение для транспорта данных».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте