Круглый стол администратора и регистраторов домена .uz
27 декабря 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Прошло два года после реорганизации управления доменом .uz. До декабря 2005 года, как вы помните, администратором домена был Центр UZINFOCOM, а регистратором ООО Tomas, тогда, по итогам заявок и конкурса, были открыты 6 регистраторов.

Данные о доменах соединяются в единой базе данных у Администратора, регистраторам же дана полная свобода для продвижения своего бизнеса по регистрации доменных имен. Подобный Круглый стол проходил год назад, на нем обсуждались технические вопросы доступа регистраторов к базе домена, «парковка» домена до оплаты и вопросы взаимодействия регистраторов с Администратором. Предлагаю некоторые цифры за прошлый год, 2006-й, и за уходящий 2007-й год.

• Активных доменов на начало 2006 года – 2696, на начало 2007 года — 3621
• Новых доменов за 2006 год – 2017, за 2007 год — 3122
• Удаленных доменов за 2006 год – 1206, за 2007 год — 1053
• Всего активных доменов на конец 2006 года – 3507, на конец 2007 года — 5658
• Прирост количества активных доменов за 2006 год – 811, за 2007 год — 2069
• Прирост в течение 2006 года — 30.0%, в течение 2007 года – 57,1%
Более подробную информацию смотрите на Странице статистики регистраций доменов в зоне «.uz» http://cctld.uz/stat/.

pic

За год накопились вопросы, требующие рассмотрения на общем собрании. Примечательно, что о Круглом столе было объявлено заранее на Форумной площадке uForum, причем принимались предложения по вопросам, включаемых в повестку дня. Благодаря активности регистраторов и простых посетителей форума круг рассматриваемых вопросов был расширен. Хороший пример всем руководителям увеличения эффективности подобных мероприятий за счет использования механизмов форума. Вел Круглый стол директор Центра UZINFOCOM Джалолатдин Рахимов. Присутствовали сотрудники центра и представители регистраторов ООО «Томас», ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi» (ВСС), ООО «Sarkor Telecom», ООО «Global Study», ООО «Arsenal-D», ООО «TV-Inform».

Первый вопрос в повестке дня – взаимодействие с «Центром Мониторинга в сфере массовых коммуникаций». Д. Рахимов известил присутствующих о том, что ведется работа по созданию открытого документа, регламентирующего отношения Центра Мониторинга и регистраторов. В нем будут отражен порядок действий сторон при выявлении сайтов, содержание которых противоречит действующему законодательству Республики Узбекистан. Отсутствие такого документа создает проблемы как для регистраторов, так и для их клиентов. Надо отметить, что аналогичный регламент уже утвержден между Центром Мониторинга и Центром UZINFOCOM. Именно он является основополагающим для регламентов регистраторов.

Также Центр UZINFOCOM направил свои предложения в УзАПИ для выработки пояснений к закону о регистрации электронных СМИ. Уже более года прошло после вступления Закона в силу, но так и нет четкого определения, что такое «электронные СМИ» и какие сайты к ним относятся.

Скоро будет окончательно утверждена новая редакция «Положения о домене .UZ», предварительный вариант выкладывался для ознакомления, текущее состояние документа можно назвать «финальным», так как «Положение» прошло согласование в Антимонопольном комитете и изменения вносить уже нельзя. Основные изменения коснулись двух пунктов. Во-первых, претерпела изменения терминология, описывающая процесс регистрации, все понятия максимально упрощены. Во-вторых, вне рамок Положения рассматривается уточнение пункта, регламентирующего географические и государственные доменные имена. По географическим доменным именам еще в прошлой редакции был составлен список доменных имен, совпадающих с названиями административных единиц, приоритет на регистрацию этих доменов имеют органы управления соответствующей административной единицы. Но не вечно, рассматривается вариант, согласно которому организациям будет предоставлено приоритетное право на регистрацию доменного имени в течение некоторого срока, например, 2 или 3 месяца. Если за это время домен не регистрируется организацией, то она теряет приоритет и домен уходит в свободную регистрацию для всех желающих использовать его для своих проектов.

pic

Узаконен в новом «Положении» так называемый «тринадцатый месяц» — после окончания оплаченного срока в 12 месяцев домен деактивируется, но не удаляется с базы. То есть, запись по нему в базе будет, он будет сохраняться за текущим владельцем в течение этого периода, но dns по нему работать не будут, и сайт по нему открываться не будет. Сам домен в течение месяца еще числится за прежним владельцем, ждет продления. По истечении 13 месяца выставляется на продажу как освободившийся.

Вопрос о предварительной «парковке» домена до начала оплаты «Положением» и Администратором никак не регламентируется – отдается на откуп регистраторам, которые, а свой риск, могут сделать такую «парковку» частью своего сервиса. Также среди прочих рассматривался вопрос об оплате доменного имени на несколько лет. Напомню, что этот вопрос рассматривался и год назад, Администратор отдает его полностью на откуп регистраторам. Правда, представитель Томаса напомнил, что Свидетельство на регистрацию выдается только на один год, что делает платежи наперед невозможными. Обсуждение перешло от платежей к возможной замене лицензии на долгосрочные договоры с автоматическим пролонгированием на следующие годы.

pic

Рассмотрен вопрос о создании сервиса Whois для generic-доменов, то есть, для доменных имен вида *.com.uz, *.co.uz, *.edu.uz и других. Представители ООО Томас, регистрирующие имена в этих доменных зонах третьего уровня, (кроме домена *.edu.uz принадлежащего МВ и ССО) обещали в январе запустить этот сервис. В новом Положении и новой редакции договоров между Администратором и регистраторами наличие Whois определено как обязательное требование к generic-доменам.

В настоящее время нет документа, регламентирующего все тонкости отношений между регистраторами. Но, по словам Д. Рахимова, все вопросы удается решать переговорами, учитывая добрую волю и настрой на конструктивный подход всех участников, так как не смотря на конкуренцию, задачи у всех схожие, и, по большому счету одна – развивать доменное пространство .uz. Поэтому пока не хочется тратить драгоценное время на разработку такого документа, есть более важные вопросы.

Один из регистраторов уведомил, что в следующем году собирается изменить имя компании, и спросил, что будет с Лицензией, как ее переоформить? Директор Центра ответил, что подобные изменения решаются в рабочем порядке, общего утвержденного правила пока нет, так как случаи редки и нехарактерны.

Также Д. Рахимов выразил недовольство и обеспокоенность по поводу недостаточного роста регистрации доменных имен в ноябре и декабре. Как известно, действует Акция «Твое имя в UZ», Администратор вдвое снизил цену (с 10 до 5 долларов), которую платят ему регистраторы. Соответственно и регистраторы снизили цену. Еще участнику Акции даются бесплатно хостинг и WordPress. Но особенного бума не получилось, на предполагаемые цифры выйти не удалось. Участники высказали мнение, что домен – товар специфический, и больше чем надо продаваться не будет. Акция сыграет роль конечно, но очередь из желающих регистрировать не породила. На вопрос о пиар-акциях и популяризации доменных имен регистраторы «перевели стрелки» на прессу, что тоже имеет основания, я, например, обещал написать статью о домене .uz и обязательно напишу. Хотя задача популяризации все-таки больше лежит на регистраторах. Акции конечно были – ООО «Arsenal-D» если помните наградил доменными именами победителей Интернет-фестиваля, ООО «Sarkor Telecom» дает доменное имя подключающимся на ADSL. Я предложил вариант – регистрирующему доменное имя дарить блог с установленным движком WordPress, но оно не нашло поддержки у регистраторов. Акция дешевых доменов длится до Нового года. Некоторые клиенты из регионов не успевают провести платежи, их проблема будет решена продлением срока действия Акции до 15 января 2008 года. Разговор переходит на региональных представителей регистраторов. Есть предложение создать по регистратору в крупных зонах, объединяющих 3-4 области, например, в Ферганской Долине. Рассмотрены варианты регистраций у них только жителей соответствующей зоны и жителей других государств в обход столичных регистраторов. Принято к сведению трудность в прохождении платежей из регионов в направлении Ташкента. В настоящее время прорабатываются документы для открытия седьмог регитратора, работающего по Ферганской Долине. По другим регионам ни до чего конкретного не договорились, если будут желающие заняться этим бизнесом в регионах, могут стать реселлерами любого регистратора. Было предложение сделать регистратором провайдера Uznet, так как он присутствует во всех регионах, но его представители инициативу не проявляют, поэтому предлагать им заняться дополнительной нагрузкой бессмысленно.

Были случаи, когда клиенты жаловались на завышенные необоснованно сроки переноса доменов от одного регистратора к другому. Д. Рахимов сказал, что регламента на такие действия нет, штрафные санкции водиться не будут, но все события, связанные с регистраторами, фиксируются и могут учитываться в дальнейшем при продлении лицензии. И еще раз призвал всех быть тактичными и вежливыми, в том числе и между собой.

pic

Снова поднялся вопрос о перекупщиках доменов. Домен не продается в личную собственность для перепродажи, а дается в аренду для развития своего проекта в Сети. В случае, если нерезидент Республики Узбекистан покупает доменное имя через жителя страны и размещает на сайте не соответствующую законодательству информацию, то отвечает за инцидент тот, на кого зарегистрирован домен. В ближайшем будущем возможно в выдаче запросов Whois появится значок, говорящий о том, что, по мнению сотрудников Центра UZINFOCOM, помеченный значком домен приобретен для продажи, пустует, или используется как источник ссылок для поднятия индексов цитирования других сайтов. Было также предложение давать скидку на домены, сайты которых хостятся внутри Узнета. Но, учитывая повышенную стоимость хостинга внутри Узнета, от идеи отказались – это смотрелось бы вынужденное наказание владельца. Правда, Д. Рахимов сделал туманные намеки на то, что скоро ситуация с ценами на хостинг у нас резко изменится, но подробности не сообщил, придется ждать.

Скупка и перепродажа доменов в Узнете запрещена по двум причинам, отметил директор Центра. Во-первых, разница в цене за перепроданный домен остается у перекупщика и эти деньги не работают. на Узнет. Во-вторых, доменные имена – в некотором роде национальное достояние, а Администратор, наряду с коммерческими, должен представлять и защищать интересы государства. Поэтому будем соблюдать разумный баланс – регистрировать, но с учетом интересов государства. Вторичный рынок доменов возможен лишь после выработки правил, определяющих его функционирование. Пока же каждый случай перепродажи индивидуально разбирается и принимаются меры.

Некоторые изменения коснутся правил регистрирования имен, связанных с наименованиями всемирно известных компаний. Если клиент хочет зарегистрировать имя, совпадающее с брендом мирового масштаба и это имя не занято, то клиента предупреждают о приоритетном праве на доменное имя представителя бренда и разрешают зарегистрировать это доменное имя. Но с условием его освобождения по первому требованию представителей бренда. На что директор ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi» (ВСС) Ахунджанов Шухрат Мухтарович сообщил, что был случай, когда он лично отказал в регистрации доменного имени, совпадающего с именем одной известной организации. Участники Круглого стола разделились во мнениях – можно ли отказывать в предоставлении услуги? После обсуждения решили, что регистраторы могут иметь право отказаться регистрировать тот или иной домен по своим причинам.

По поводу технического взаимодействия регистраторов и Администратора, учитывая, что регистраторы создают персональные кабинеты абонента с использованием разных технологий, администратор ООО Томас Рустам Хамидов предложил специалистам разработать единый интерфейс API (Application Programming Interface), который бы послужил стандартом для локальных разработок регистратора и Администратора. Предложение поддержали согласием участвовать в разработке представители ООО «Global Study». Напомню, что вопрос о разработке принципов общего интерфейса доступа к базе обсуждался и на встрече ровно год назад по инициативе Фарруха Караматова. Будем надеяться, что в 2008 году группа соберется и договорится о работе, причем, Рустам сообщил, что у него есть наработки в этом направлении, надо лишь их рассмотреть и доработать.

Был рассмотрен щепетильный вопрос из области этики. Рекомендовано регистраторам не регистрировать на своих сотрудников большое количество доменов. Шухрат Мухтарович и тут предложил оригинальное решение – чтобы не было лишних разговоров все домены «для себя» регистраторам регистрировать у других регистраторов. Предложение, сделанное серьезно, вызвало улыбку у всех участников, хотя, по сути, оно очень даже правильное.

Представитель ООО «Arsenal-D» предложил разделять цены на домены для юридических и физических лиц. Ему ответили – Администратор зоны не разделяет, если хотите – разделяйте, это в компетенции регистратора.

Часто обсуждение выходили за рамки доменных имен. Так было предложение по Форумной площадке всем участникам и администраторам форума – быть поделикатнее и повежливее в обсуждениях. Все согласились.

Еще одно «недоменное» обсуждение вызвало интерес у присутствующих. С 1 декабря цена за мегабит внешнего канала, установленная Узбектелекомом, зависит от величины покупаемого потока. Провайдер, покупающий от 1 до 10 Мбит/с платит 3600 долларов, покупающий от 10 до 40 Мбит/с платит 1900 долларов за каждый мегабит, превышающий 10 Мбит/с, и за поток более 40 Мбит/с провайдер платит 1300 долларов за каждый мегабит сверх 40. Получается, что эта регрессивная шкала стимулирует провайдеров покупать больший поток, в этом случае его цена становится меньше.

В заключение Круглого стола Джалолатдин Рахимов поблагодарил регистраторов за работу, вручил им сертификаты, подтверждающие лицензии, и поздравил с наступающим 2008 годом.

На прощание решили сфотографироваться в фойе, оформленном к Новому году.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте