Новогоднее блиц-интервью Uzscinet
28 декабря 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Проект ПРООН в Узбекистане «Создание потенциала для развития интернет-технологий и их распространения в Узбекистане» (сеть UZSCINET) продолжает свою работу.

Проект развивает два основных направления: создание и поддержка научно-образовательной сети и развитие специального образования.

В настоящее время сеть представлена в Ташкенте, во всех областных центрах, Коканде и Хиве. Всего мы имеем 25 точек присутствия, к которым подключены наши пользователи. В 2007 году началась модернизация сети и центра управления сетью, замена оборудования и увеличение портов в точках присутствия. Создана система защиты от внешнего воздействия.

Сегодня к сети подключено более 250 локальных сетей — таких, как сети высших учебных заведений, крупных медицинских учреждений, институтов Академии наук. Продолжается поддержка школ, колледжей, лицеев, 97 таких организаций подключено по технологии ADSL по всей территории Узбекистана и открыто более 200 логинов для сеансного доступа. Подключение вузов, институтов АН и библиотек осуществляется по программе подключения к общественно-образовательной информационной сети ZiyoNET.

Особое внимание в нашей деятельности мы уделяем проектам, связанным со здравоохранением. В частности, были организованы телеконсультации между центром хирургии им. Вахидова в Ташкенте и институтом им. Бакулева в Москве. Наш проект совместно с проектом ПРООН по телепатологии принимает активное участие в создании национальной телепатологической сети. Сегодня к ней уже имеют доступ патанатомические бюро — два в Ташкенте и по одному в Нукусе, Термезе, Ургенче, Карши.

Второе важнейшее направление в нашей деятельности — это различные образовательные проекты. В начале года локальная CISCO-академия была преобразована в региональную. Это позволило нам открыть несколько новых локальных академий в Ташкенте, Бухаре и Навои. Региональная CISCO-академия получила право проводить занятия по всему спектру курсов, поддерживаемых CISCO: IT-Essentials, CCNA, CCNP, Security, IP-phone, Wireless. Регулярно проводятся занятия по CCNA и начались по безопасности. Всего окончило академию или продолжают учиться более 300 слушателей.

pic

Летом 2007 года на базе сети начала работать IT-academy Microsoft. За короткий период 10 студентов изучили полный курс администрирования Microsoft и успешно сдали сертификационные экзамены.

Продолжает работу сертификационный центр ECDL. За год было сдано более 400 экзаменов.

Сеть стала партнером компании 1C-Bitrix и предлагает пройти подготовку по созданию и поддержке сайтов в этой системе.

Деятельность, связанная с поддержкой общего образования, получила свое дальнейшее развитие. Ресурсный центр, созданный для продвижения информационных технологий в народном образовании, переехал из Сергелийского района в городской институт усовершенствования учителей и охватил своей деятельностью весь город. В ресурсном центре прошли переподготовку несколько десятков преподавателей общеобразовательных школ Ташкента. Сотрудниками центра совместно со специалистами института и педагогами подготовлено более 1000 различных мультимедийных уроков по различным предметам.

В 2008 году мы планируем дальнейшую модернизацию сети и открытие нескольких новых точек присутствия. Одной из важнейших задач для нас является перенос хостинговой площадки на новые серверы и модернизацию системы управления хостингом. Мы надеемся также завершить создание патанатомической сети и расширить взаимодействие с программами, связанными со здравоохранением.

В следующем году начнем подготовку специалистов в рамках CISCO-академии по программам CCNP, IP-phone, Wireless.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте