Вне закона .RU
28 декабря 2007
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Под таким заголовком вышла заметка в последнем номере еженедельника “Аргументы и факты” за этот год. Она отвечает на вопрос “Говорят, что с 1 января почти весь российский Интернет может оказаться вне закона”.

Вот и ответ “АиФ”: “В 2008 г. начнет действовать новая часть ГК, посвященная интеллектуальной собственности. “С 1 января все статьи, включая маленькие заметки, а также фотографии, могут быть размещены в Сети только при условии, что с автором заключен письменный (!) договор- рассказал “АиФ” гендиректор российского авторско-правовой организации “Копирус” В.Терлецкий- При этом договор необходимо заключать по каждому (!) произведению отдельно. Эта норма практически невыполнима. Авторы физически не в состоянии приезжать в редакцию каждый день, а то и несколько раз в день, чтобы заключить письменный договор. Однако, если статья будет опубликована без письменного договора, это будет считаться нарушением авторского права. Если издание больше одного раза нарушило авторское право, его могут закрыть”.

Не секрет, что в Узнете авторского контента очень и очень мало. Даже некоторые “новостные” и развлекательные порталы не имеют в своем штате ни одного журналиста или фотографа. Многие сайты, ЖЖ и блоги почти полностью живут за счет перепечатки материалов и фотографий с российских Интернет ресурсов. Насколько на них будет распространяться авторское право РФ?

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте