Новогоднее блиц-интервью агентства «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан

pic

Любой информации присущи следующие этапы жизненного цикла: создание, переработка, передача (распространение), использование, хранение для дальнейшего использования.

Информационные ресурсы архивов используются для выполнения различных запросов социально-правового, тематического, научно-исследовательского и генеалогического характера.

В последнее время наблюдается увеличение интереса к архивным документам и возросло число обращений к архивным учреждениям. Если в 2005 году в архивные учреждения поступило 30865 запросов социально-правового характера, а в 2006 году их число составляло 40054, то в 2007 году их число превысило 42000.

Осуществление единой государственной политики в области архивного дела и делопроизводства законодательством республики возложено на Агентство «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан и его территориальные управления.
Определение Агентства «Узархив» Указом Президента Республики Узбекистан от 9 декабря 2003 г. №УП-3358 в качестве органа государственного управления, расширение сферы его задач и полномочий постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 февраля 2004 г. придали мощный импульс развитию сферы архивного дела и делопроизводства.

В настоящее время в нашей республике функционируют 93 государственных архива, более 104 межведомственных архивов документов по личному составу, в организациях свыше 5000 ведомственных архивов.

В развитии архивного дела и делопроизводства в республике особое место занимает внедрение информационно-коммуникационных технологий. В 2005 году были приняты «Программа информатизации в сфере архивоведения и делопроизводства по системе Агентства «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан на период до 2010 г.», «План мероприятий по применению информационных технологий и электронного документооборота, формированию и постоянному обновлению информационных ресурсов в сети Интернет до 2010 г.».

В 2007 году уделено особое внимание совершенствованию нормативно-методической базы архивного дела и делопроизводства, в частности электронного документоведения. Совместно с Узбекским агентством связи и информатизации разработана «Инструкция по созданию архивных копий информационных ресурсов и порядку их передачи на государственное хранение» (рег. №1703 от 13.08.2007 г.). Утверждены «Регламент предоставления интерактивных государственных услуг государственными архивами республики», подготовлены к изданию «Инструкция по работе и обеспечению безопасности в информационной системе Агентства «Узархив», «Рекомендации по организации работ ведомственных архивов». Изданы «Основные правила работы государственных архивов Республики Узбекистан».

Агентством «Узархив» в 2007 году организована разработка и согласовано 22 отраслевых перечня документов с указанием срока хранения.

С февраля 2007 года начато создание электронных копий особо ценных архивных документов (изготовлено более 122 тыс. кадров документов).

Организованы специальные учебные курсы для работников архивов и делопроизводства: при Центральном госархиве Республики Узбекистан — «Организация работы ведомственных архивов», при Центральном госархиве кинофотофонодокументов Республики Узбекистан — «Современные основы и культура делопроизводства», где с июня текущего года обучено свыше 350 представителей организаций и учреждений республики.

Стало традицией участие Агентства «Узархив» в ежегодной выставке в рамках мероприятий недели ИКТ. В этом году учреждениями агентства был продемонстрирован ряд баз данных и программных продуктов для автоматизации архивного дела.
Создана электронная база по дислокации документов личного состава организаций республики в государственных архивных учреждениях, что существенно облегчает и ускоряет процесс получения гражданами необходимой информации по их запросам.
В план работ отрасли нового, 2008 года включены:

• расширение базы данных по дислокации документов личного состава, поступивших от негосударственных ведомственных архивов, и организация доступа к этой базе данных через сеть Интернет
• развитие и совершенствование методов предоставления инициативной информации госархивов по актуальным проблемам и темам
• внедрение электронной каталогизации архивных документов
• совершенствование технологии и повышение эффективности методик создания электронных копий архивных документов
• разработка ряда мероприятий, направленных на улучшение условий хранения архивных документов
• дальнейшее оснащение госархивов компьютерным оборудованием и лицензионными программными средствами
• разработка новых стандартов и других нормативных документов в области архивного дела, делопроизводства, в том числе по обеспечению сохранности электронных документов
• создание системы дистанционного обучения работников архивных учреждений и делопроизводственных служб.

Orphus system