Новогоднее блиц-интервью Виталия Фиоктистова

pic

— Виталий, вы имеете самое непосредственное отношение к нескольким популярным веб-ресурсам Узнета, и в первую очередь pc.uz. Расскажите, как прошел год, как прожили его проекты, что было сделано?

— В данный момент я являюсь техническим редактором отдела веб-проектов компании «Норма-Хамкор». Это направление в профиле деятельности компании появилось не так давно — около трех лет назад и с тех пор интенсивно развивается.

pic

Многим пользователям Узнета знакомы наши веб-ресурсы — pc.uz, apteka.uz и restoran.uz. Они уже успели завоевать популярность, причем не только в качестве отраслевых информационных порталов, но и как сетевые СМИ. Это неудивительно — новостная составляющая была и остается одним из главных приоритетов — все наши ресурсы в этом году были зарегистрированы как сетевые средства массовой информации. На наших сайтах пользователь не только может найти самую исчерпывающую информацию о профильном сегменте рынка, но и получает возможность быть в курсе всех мало-мальски значимых событий в данной отрасли, поскольку наши ресурсы принимают самое активное и непосредственное участие в выставках, отраслевых семинарах, конференциях и прочих подобных специализированных мероприятиях.

Наш труд на этом поприще был весьма высоко оценен — на прошедшем в этом году интернет-фестивале PC.UZ завоевал почетное третье место именно в номинации «Онлайн СМИ». А сайт apteka.uz улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим фестивалем и в этот раз был отмечен серебряной «подковой».

pic

Вообще за последние годы в Узнете появилось много интересных проектов. В условиях постоянно растущей конкуренции «остаться на плаву», можно только непрерывно двигаясь вперед. Что мы и стараемся делать — проекты постоянно развиваются и совершенствуются добавляются новые сервисы, улучшается пользовательский интерфейс, растет объем информации в базе, появляются новые клиенты и партнеры. К примеру, только за этот год товарная база сайта pc.uz выросла более чем в два раза, а количество партнеров ресурса увеличилось со 150 до 220.

Но мы не только развиваем текущие сайты — за этот год к уже существующим добавилось несколько новых проектов. Это, в частности, строительный ресурс Stroyka.uz и товарный портал top.uz. Если первый из них, как и уже существующие, специализированный отраслевой портал, то top.uz — совершенно новый, более высокий уровень нашего развития. Он представляет собой ресурс-интегратор всех существующих и будущих проектов компании в единую справочно-информационную систему по рынку товаров и услуг Узбекистана. В перспективе мы получаем не горсть разрозненных сервисов, а мощный информационно-деловой портал, охватывающий все сферы бизнеса.

pic

— Расскажите немного о ваших планах на будущий год.
— Что касается планов на следующий год, то это все более тесная интеграция наших проектов в единую систему, появление новых специализированных ресурсов. Не буду забегать далеко вперед и зачитывать весь генеральный план развития, скажу лишь, что в самое ближайшее время появится ресурс, посвященный финансовым сервисам, а на подходе — интерактивная электронная схема города Ташкента, которая будет доступна как в виде онлайн-сервиса, так и в виде оффлайн-версии. Этот сервис также будет тесно интегрирован со всеми нашими ресурсами.

Кстати, наш информационный портал top.uz в наступающем году обзаведется оффлайн-версией, которая будет распространяться на CD-дисках, а также собственным печатным изданием.

Вместе с CD-версией top.uz будет поставляться наша новая разработка — электронный каталог пользователя, представляющий собой эффективный инструмент для формирования пользовательской товарной базы данных. База имеет удобную древовидную структуру и снабжена мощным поисковым механизмом и средствами автоматизации рабочих процессов. Данный продукт также оснащен инструментами для импорта стандартизированных прайс-листов пользователя в его собственную товарную базу, а также ее интеграции в глобальную базу top.uz. Следует отметить, что данный инструмент может использоваться и в качестве самостоятельного продукта.

Еще в ближайших планах полный редизайн проектов, новые возможности… уффф, короче говоря, много чего интересного. Заглядывайте к нам чаще, уверен — не разочаруетесь.

Orphus system