Марафонский забег к звездам (Антитеза на полях Internet-a, просьба не относиться серьезно!)
7 января 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Все, что зарождается в человеческом разуме, будь то хладнокровное конструирование грядущего, или всплески больного воображения, имеет право на существование в физическом мире. Интуитивное восприятие мира это, скорее, видение будущего сквозь призму теории вероятности. Я не за неуемное злобствование по поводу Интернета, а за опровержение страха, выросшего из хаоса Всемирной паутины.

Человек, чувствуя себя Демиургом, создал монстра XXI века – INTERNET. Дело сделано – заявило это высшее существо (человеческое общество) и, веря в собственную непогрешимость, продолжило творить хаос в Сети. Homo­user пришел на смену homo­sapiens. Не Демиург нужен Сети, а всеядный гений – потребитель: информации, развлечений, материальных благ. Это должно привести к отравлению морально­психологической среды обитания и в дальнейшем весь род человеческий к бесславному вымиранию.

Апокалипсис подкрался с неожиданной стороны. Не с небес и не из­под земли. Конец света зародился в умах миллиардов homo­user­ов и находит физическое воплощение во Всемирной электронной паутине.

И вот конь белый, а на нем всадник, имеющий лук, выйдет к нам по линиям электропередач.
И другой конь, рыжий, и сидящему на нем дано взять мир с Земли, и придет он по телефонным проводам.
И вот конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей, появится из радиоэфира.
И вот конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть», спустится на Землю по спутниковому линку.

Всемирная паутина растет, развивается, умнеет, сбрасывает старые одежды, чтобы усилить привлекательность, развить новые качества, задышать. Уже сегодня существуют автономно живущие, саморазвивающиеся программные продукты. Это самообучающиеся программы­привратники, фильтрующие поток информации между узлами, виртуальные sysop’ы и юзеры, поддерживающие примитивную болтовню в чате. Программы, формирующие информацию для поисковых серверов. Кракерские скрипты, пытающиеся пробить брешь в защите веб­серверов. Программы, анализирующие интересы юзера по тематике посещаемых сайтов и рассылающие рекламные письма.

Все это программы нижнего уровня живучести. Они в зависимости от конкретных условий меняют свое взаимодействие с внешним миром, но не могут изменить алгоритм, по которому работают.

Зато следующий уровень живучести – полиморфные вирусы, которые изменяют свой код, вставляя в себя ничего не меняющие инструкции. Они же случайным образом разбрасывают свои куски по зараженному файлу.

Конкурирующим производителям программного обеспечения никто не мешает перенести театр военных действий в Сеть. Например, MS IE, обнаружив на компе юзера Netscape Navigator, может изменить настройки последнего таким образом, что тот начнет сбоить. Или компилятор борландовского продукта начнет встраивать в программы код, отбирающий ресурсы у продуктов ненавистного MS. Это могут делать и фанаты борланда, оказав тем самым медвежью услугу любимой фирме.
В недалеком будущем создание программного продукта будет состоять из следующих этапов.

Программу надо будет родить, выкормить, воспитать, дать образование и выпустить в свет. А через некоторое время после выпуска сам «родитель» может не узнать свое «чадо».

Сети не нужны руки и ноги. Ее присутствие станет повсеместным, а воздействие на пользователей глобальным. Сеть обретает вездесущность. Остается лишь немного очеловечиться.

У Сети появятся множество сердец и кровь. Сеть станет банком информации, питаемым кровотоком денег. А после развития и взросления софта – химерических вирусов и интеллектуальных, самостоятельно умнеющих отмычек­мистификаций, получит и мозги, и нервные узлы – суперсерверы.
Произойдет мутация Сети!

Эта мутация превратит Всемирную паутину WWW в океан, населенный несчетным множеством золотых рыбок, творящих счастье для человека, как они его понимают. И наступит «райская жизнь», Homo­user пойдет по пути исполнения благих, порочных желаний к разбитому корыту в финале этой мутации, к следующему качественному превращению homo­user в homo­flagellant.

И соответственно уже homo-flagellant извратит Сеть под себя.
Зародятся начала новой религии.

Произойдет кардинальная переоценка морально­этических ценностей человечества.
Возникнет звездная цивилизация, занимающаяся моральным и психологическим самоедством.

Это будет закат того человечества, которое мы себе представляем.
Но. Да здравствует INTERNET!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте