Новогоднее блиц-интервью ОАО «Узбекистон почтаси»

pic

Открытое акционерное общество «Узбекистон почтаси» осуществляет почтовый обмен со всеми странами мира по всем видам почтовых отправлений.
На ОАО «Узбекистон почтаси» возложена обязанность по оказанию универсальных услуг на всей территории Республики Узбекистан. На рынке услуг почтовой связи Узбекистана осуществляют свою деятельность более 10 альтернативных операторов и провайдеров, которые оказывают высокорентабельные услуги международной почтовой связи в основном в пределах города Ташкента.

Сеть почтовой связи ОАО «Узбекистон почтаси» охватывает всю территорию страны и обладает уникальной возможностью «дойти» до каждого ее жителя. Поэтому ее задача — стать не просто одним из самых крупных предприятий, но востребованным и конкурентоспособным на рынке.

В ОАО «Узбекистон почтаси» уделяется должное внимание внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий. Так, в 2007 году за счет собственных средств были закуплены 101 персональный компьютер, принтеры, UPS, модемы.

Построена и введена в действие первая очередь корпоративной компьютерной сети (ККС), соединяющая все структурные филиалы и отдельные узлы почтовой связи в единую сеть.

Действует сеть электронных денежных переводов, охватывающая все областные центры республики и 15 районных узлов почтовой связи. В настоящее время к сети ЭДП подключены 33 объекта почтовой связи, в текущем году планируется расширение до 103 объектов. В настоящее время ведутся работы по осуществлению реального обмена ЭДП между столицами Узбекистана, России, Украины и Таджикистана.

Применение современных информационных технологий и простота оформления денежных переводов дают возможность за считанные минуты отправить денежный перевод в любой областной центр, а также в отдельные города и районы.

С целью предоставления удобств клиентам для оплаты коммунальных и других услуг в 101 рабочем месте территориальных филиалов установлены терминалы пластиковых карточек АКБ «Алокабанк» и других банков.

В филиале «Халкаро тезкор почта» разработана и внедрена программа автоматизированной системы слежения и контроля входящих и исходящих международных почтовых отправлений с использованием штрих-кодов через сайт ( www. pochta.uz ). В целях модернизации и повышения качества оказанных услуг приобретены 54 автомобиля, электронные весы и другая техника.

В обществе и его филиалах, на отдельных автоматизированных рабочих местах используются специализированные прикладные программы такие, как «Бухгалтерский учет», «Почтамита», «Электронный денежный перевод», и другие.
В территориальных филиалах открыты и функционируют 22 пункта коллективного доступа (ПКД) в Интернет.

В рамках реализации проекта модернизации сети почтовой связи внедрение и развитие новых видов услуг на базе информационно-коммуникационных технологий. В 2008 году планируется освоение иностранных инвестиций на сумму 9,8 млн. долл.

На рынке почтовых услуг оказываются традиционные услуги, в том числе пересылка письменной корреспонденции, посылок, почтовых переводов денежных средств и др.

Также «Узбекистон почтаси» оказываются дополнительные услуги: написание сообщения и адреса на почтовом отправлении, уведомлений о получении почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств, упаковка почтовых отправлений и др.

Договорные услуги: доставка пенсий и пособий, прием платежей от населения, распространение периодических изданий, услуги телекоммуникаций и др.

По итогам 2007 года ожидается получение доходов от финансово-хозяйственной деятельности 34,6 млрд. сумов, темп роста к прошлому году составит 22,0%. Доходы по пересылке письменной корреспонденции в общих доходах составляют 4,4%, пересылка посылок — 1,6%, пересылка почтовых переводов денежных средств 3,5%, доходы от выплаты пенсии 48,4%, за доставку периодических изданий 7,7%, прочие доходы 34,4%.

Orphus system