Новые возможности сети передачи данных ТШТТ АК «Узбектелеком»
7 января 2008
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: C. Арифханов.

pic

ТШТТ c 2001 года эксплуатирует сеть передачи данных на базе технологий АТМ, TCP/IP. Филиал ТШТТ построил магистральную транспортную сеть, наложенную на оптоволоконное кольцо. На базе данной сети построена корпоративная сеть ТШТТ и успешно внедрен комплекс программ автоматизации расчетов с клиентами – единая база данных биллинга во всех подразделениях ТШТТ.

В свете постановления «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно­коммуникационных технологий», призванного изменить жизнь нашего государства и общества в целом, предполагается широкое использование современных технологий и компьютеров во всех сферах нашей жизни. И мы видим, что предоставление различных видов услуг становится столь же важной услугой, какой сейчас является передача голоса.

Используя все преимущества транспортной сети передачи данных на базе Ташкентской городской телефонной сети, абоненты ТШТТ получают высокоскоростной доступ в сеть Интернет. Выход в сеть Интернет осуществляется по высокоскоростному каналу через магистральный узел АК «Узбектелеком».
В свете внедрения новых технологий ТШТТ с 2004 года началось развитие широкополосной сети для предоставления услуг жителям города Ташкента, с использованием магистральной сети на скорости 155 Мбит/с. За это время было установлено оборудования на 70% АТС города.

Наше оборудование установлено на АТС №№ 229, 144, 245, 142, 242/149, 143, 148/248, 134/135, 132/133/136, 125, 221/224, 222/223, 54/55, 153/152, 253, 57/58, 162, 60/63, 65/66, 267/268, 169, 277, 116/117, 118, 170, 274/275, 276, 278/173, 294/297, 290/292, 191/93/199, 194/196.

В 2007 году начато строительство сети следующего поколения (NGN) на скорости 1 Гбит/с, на базе которой возможно предоставление мультисервисных услуг для абонентов Ташкентской городской телефонной сети. Благодаря внедрению сети NGN появляется возможность предоставления телефонного номера любому абоненту в любой точке города посредством сети передачи данных, используя IP-­телефонию.
Оборудование монтируется на АТС №№ 274/275, 272, 279, 191, 192, 195, 298, 267/268, 64, 65/66, 134/135, 112, 54/55, 50, 51, 115, 247, 246, 160, 114, 143. В конечном итоге будет завершен проект по 100% охвату города сетью передачи данных ТШТТ.

В будущем это предполагает предоставление услуг передачи данных потенциальным абонентам всего города, не загружая при этом дорогостоящие межстанционные телефонные каналы связи и высвобождая их для передачи голосового трафика.

Важнейшим приоритетным абонентом для СПД ТШТТ являются корпоративные абоненты. В последние годы наблюдается тенденция явного качественного изменения требований клиентов к предоставляемым сервисам. Так, три­четыре года назад корпоративному заказчику нужна была просто «телекоммуникационная труба», причем относительно небольшой пропускной способности (64-­128 кбит/c), по которой он мог бы передавать информацию или получить доступ в Интернет.

Сегодня, как показывает наш операторский опыт, фирмы практически всегда хотят получить комплексное решение своих «связных проблем». Во­-первых, если компании нужна «труба», то большая (средний спрос ­ это каналы 256 кбит), во­вторых, необходима поддержка по этим каналам услуг IP-­телефонии, в-­третьих ­ все чаще пользователям СПД интересен не просто канал связи, а им требуется построить корпоративную сеть с пропускной способностью каналов примерно 2 Мбит/с, объединяющую несколько офисов, складов или других подразделений, территориально удаленных друг от друга, иногда на значительные расстояния. Прослеживается и другая характерная особенность операторского рынка услуг -­ он расширяется территориально, охватывая теперь не только городскую инфраструктуру, но и прилегающую область. Ведь часто головной офис фирмы размещен в центре города, а склады, производство и другие подразделения ­ на окраинах.

По нашим оценкам, происходит явное смещение спроса клиентов к корпоративным решениям для объединения или построения локальных или территориально распределенных сетей. И как следствие постепенно идет определенная диверсификация бизнеса операторов СПД, предоставляющих теперь услуги не только передачи данных и доступа в Интернет, но и IP-­телефонии и создания VPN­сетей.

Созданная сеть передачи данных основывается на современных Hi-­Tech-технологиях. Главное практическое преимущество сети в том, что государственные структуры, предприятия и организации на базе сети смогут создать собственные корпоративные сети, что позволит обеспечить полноценную работу в едином информационном поле. Иначе говоря, компьютерные системы, находящиеся в различных уголках города, сегодня возможно объединить в единое информационное пространство. При этом электронный документооборот, передача речевой информации через Интернет и другие информационные потоки будут происходить на высокой скорости – от 10 до 100 Мбит/сек. Стоит уточнить, что при этом скорость передачи информации при необходимости может наращиваться практически неограниченно.

Кроме того, сеть предоставляет возможность пользоваться такими услугами, как Интернет, IP­-телефония, видео по запросу, WEB-­TV (телевидение в Интернете), видеоконференция. Обеспечено решение вопросов информационной безопасности.
Благодаря своим техническим характеристикам и полному охвату города узлами доступа сеть является готовой основой для реализации информационных проектов для органов государственной власти, других корпоративных заказчиков (промышленных предприятий, банковских, коммерческих и иных организаций). При этом архитектура построения сети позволяет значительно сократить затраты крупных корпоративных заказчиков на создание собственных корпоративных сетей ввиду того, что данная сеть позволяет организовать логические ведомственные и выделенные сети на уже существующем оборудовании.

Многие предприятия и организации уже оценили возможности сети передачи данных. Среди корпоративных клиентов сети ТШТТ — «Сувсоз», «Энергосбыт», «Таштеплоэнерго» и т.д.

Также для обеспечения широкого доступа к сети Интернет населения города Ташкента филиал ТШТТ организует пункты коллективного пользования на предприятиях связи – таких, как АТС №№ 65/66, 134/135, 51, 245.

Основные тенденции рынка операторов телекоммуникаций – усиление конкурентной борьбы за абонента, снижение стоимости услуг, рост эксплуатационных расходов – приводят к снижению доходов оператора, а вариантами компенсации потерь являются увеличение абонентской базы и расширение спектра предоставляемых услуг.

С развитием современных технологий появилось понятие мультисервисной сети, позволяющей оператору телекоммуникаций объединить предоставление всех типов услуг ­ голосовых (телефония), передачу данных (Интернет), видео (ТВ) и других через единый кабель.

Внедрение IPTV продиктовано в первую очередь острой необходимостью для операторов телекоммуникаций расширять спектр предоставления услуг – таких, как развитие видеоуслуг на базе широкополосного доступа и транспортных сетей. Технология IPTV (IPTV, IP-­телевидение) -­ цифровое интерактивное телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP, новое поколение телевидения.

Введение услуг IPTV в эксплуатацию предполагает массивное обновление инфраструктуры оператора телекоммуникаций в течение нескольких лет, существенные изменения в устройствах доступа и доставки на стороне оператора и на стороне пользователя.

Решение IPTV позволит значительно увеличить собственные клиентские базы с помощью внедрения услуг IP-­телевидения, обеспечить рост доходов от широкополосного доступа в целом, сохранить и увеличить базу «проводных» пользователей в условиях прихода на рынок беспроводных технологий.
IPTV предлагает тот же видеопродукт, который вещается кабельными и спутниковыми операторами. При этом используются уже апробированные схемы трансляций по требованию (vide-o­n-­demand) и Pay-­Per-­View, возможно, с некоторыми дополнительными возможностями и сервисами, а также другой ценой.
Главным достоинством IPTV является интерактивность видеоуслуг и наличие широкого набора дополнительных сервисов. Возможности протокола IP позволяют предоставлять не только видеоуслуги, но и гораздо более широкий пакет услуг, в том числе интерактивных и интегрированных.

Помимо основных, IPTV может включать в базовый пакет услуг ряд дополнительных сервисов. Это возможно на основе унификации и стандартизации различных оконечных устройств, интеграции голоса, видео и данных на основе IP-­протокола и предоставления услуг на единой технологической платформе:

• широковещание – пакет телевизионных и радиопрограмм, предлагаемый всем абонентам IPTV-сети на условиях подписки и распределяемый в режиме Multicast
• видео по запросу (Video-­On-­Demand, VOD) – интерактивное предоставление услуги записи и проигрывания фильмов на сети оператора в режиме Unicast от централизованного видеосервера до индивидуального абонента
• видео по требованию с расписанием – nVOD (near VOD)
• аудио (MP3) по требованию
• сетевой цифровой видеомагнитофон (PVR), отложенный просмотр (Time delay TV)
• online-­игры, различные интерактивные приложения на базе открытых платформ и языков с использованием обратного канала по IP
• доступ в Internet без персонального компьютера, в том числе: Walled Garden­TV web portal, E­mail через HTML, Internet on TV
• дистанционное обучение, трансляция семинаров.

Основное достоинство технологии IPTV, равно как и ее главный недостаток, заключается в том, что она внедряется поверх существующей IP-­сети, в которой уже реализованы скоростной доступ в Интернет и IP-­телефония.

Поскольку транспортная сеть оператора телекоммуникаций ТШТТ, как и сеть доступа, имеют достаточную пропускную способность (необходимость соблюдения этого условия очевидна), то внедрение IPTV в общих чертах включает введение новых услуг, правильное конфигурирование сети и обеспечение абонентов оборудованием, необходимым для приема и декодирования потока (IP STB).
Первая задача системы IPTV – обеспечить TV-­вещание, то есть предоставить клиенту доступ к вещаемым программам, аналогичный доступу в кабельных или спутниковых сетях.

Первый вопрос заключается в том, каким образом будет организован доступ пользователя к предлагаемому спектру услуг.

Исходя из текущих возможностей оператора сети передачи данных, включая решение «последней мили», до абонента и существующих клиентских решений Set­Top Box внедрение технологии IPTV в СПД ТШТТ возможно по следующей широковещательной схеме. Настоящая схема предусматривает организацию однонаправленного постоянного вещания в сети всего пакета телевизионных программ до пограничных маршрутизаторов «последней мили», а абонент выбирает для просмотра из этого потока желаемый канал путем запроса этого канала на видео сервере. Широковещательная схема подразумевает собой разделение телевизионных каналов в едином цифровом потоке путем присвоения каждому отдельному каналу своего индивидуального «сетевого адреса» и/или «порта сетевого протокола». А каталогизация этих каналов осуществляется на видеосервере, и на основе запроса абонента этот сервер посылает команду на узел организации последней мили (DSLAM) сигнал от открытого выбранного канала для данного абонента.

Для подключения к сети передачи данных ТШТТ абоненту бесплатно выделяется оборудование на срок действия договора, обеспечивающее скорость соединения до 2 Мбит/с.

Филиал ТШТТ будет использовать сеть передачи данных после проведенной модернизации как базовую, для проведения конвергенции телефонной сети и сети передачи данных. Магистральная часть сети передачи данных будет предоставлять услуги по транспортировке телефонного трафика, при этом будет изменяться принцип мультиплексирования и каналообразования городских АТС. Телефонная сеть будет выступать в качестве наложенной на сеть передачи данных, так что, в конечном счете, необходимо учитывать тенденцию к эволюции АТС в сторону открытых архитектур в области телефонии.

В заключение можно сказать, что на сегодняшний день СПД ТШТТ ­ одна из самых перспективных в республике, рассчитанная на осуществление основных идей и направлений в ближайшем будущем.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте