TeliaSonera намерена стать лидером рынка сотовой связи Узбекистана
8 января 2008
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

pic

TeliaSonera – одна из крупнейших компаний связи в Европе – намерена стать лидером на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Об этом заявил Президент и Главный Исполнительный Директор компании Ларс Нюберг ( Lars Nyberg) на пресс-конференции во время своего визита в Ташкент.

Этот визит состоялся в рамках турне высшего руководства компании по странам Средней Азии и Закавказья, где TeliaSonera развивает новый бизнес. Узбекистан стал отправной точкой визита, который продолжился в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Таджикистане, а также – Молдове.

В июле 2007 года TeliaSonera приобрела почти 100% акций узбекского оператора сотовой связи COSCOM у американской MCT Corp. На пресс-конференции в частности было сказано:

pic

«Мы начали инвестировать в регион Средней Азии и Закавказья в 2003 году и сейчас держим первенство на рынках мобильной связи Азербайджана и Казахстана. Наши операторы в Грузии и Молдове занимают вторые места. Благодаря нашей стратегии, направленной на принятие и уважение местных традиций, на создание ценности для всех, кого затрагивает наша деятельность, и на обеспечение безупречного качества обслуживания, мы рассчитываем занять лидирующие позиции и на рынке Узбекистана», — говорит г-н Нюберг.

«Мы инвестируем в Узбекистане, будучи уверены в блестящих экономических перспективах этой страны. Рынок Узбекистана играет важную роль для СНГ, и потенциал для развития здесь телекоммуникационных услуг – огромен. В этом отношении мы являемся одним из ключевых европейских инвесторов в СНГ», — сообщил г-н Нюберг.

pic

На пресс-конференции также присутствовали: г-н Ким Игнатус (Kim Ignatus), Исполнительный вице-президент и Главный финансовый Директор TeliaSonera, г-н Теро Кивисаари (Tero Kivisaari), президент бизнес-региона Eurasia ,г-н Сердар Джаноуллары (Serdar Canogullari), Главный исполнительный директор Fintur Holdings B.V. и г-н Бора Байсал (Bora Baysal) , генеральный директор (СЕО – главный исполнительный директор) СП ООО COSCOM.

После небольшого выступления г-на Ларса Нюберга , журналистам было предложено задавать вопросы. На вопрос нашего журналиста, о том, как компания COSCOM относится к развитию услуг мобильного Интернета, было заявлено, что в самое ближайшее время в перечне услуг компании появится весь спектр услуг доступа к сети Интернет, таких как GPRS, а позднее EDGE.

pic

Были заданы и другие вопросы: о размерах инвестиций в развитие сети компании, возможного получения лицензии 3G, создания новых рабочих мест для жителей Узбекистана и спонсирования различных социальных проектов в нашей стране, о качестве связи и внедрении новых видов услуг. На что были даны исчерпывающие ответы.

Об инвестициях. Компания COSCOM обновит свою мобильную сеть в Узбекистане в течение ближайших двух лет. Инвестиции составят более 150 млн. долларов США.
В результате прошедшего тендера по поиску поставщика радио коммутационного оборудования COSCOM остановил свой выбор на Nokia Siemens Networks и подписал соглашение на замену существующей сети компании и расширение всей зоны охвата.
Сделка стоимостью более 150 млн. долларов США заключена сроком на два года и в настоящий момент идет реализация данного проекта. Данное соглашение включает в себя инфраструктурную систему услуг и поддержку, а также консультационные услуги в системе интеграции. Таким образом, после обновления сети появится возможность предоставлять услуги на EDGE.

Новые услуги. Услуги мобильного Интернета, такие как GPRS и EDGE, будут внедрены COSCOM в первой половине 2008 года.

Лицензия на 3G. Компания COSCOM планирует получить лицензию 3G, как это уже сделали другие сотовые операторы в Узбекистане — МТС-Узбекистан и Unitel (торговая марка «Билайн»).

Новые рабочие места. В результате расширения сети компании и роста количества абонентов компании будут создаваться новые пункты продаж и, соответственно, будет увеличиваться количество сотрудников компании.

О компании TeliaSonera AB
Компания TeliaSonera – один из участников открытия технологий GSM в 1993 году. TeliaSonera является открытой компанией с 700 000 акционерами, в которой заняты 28 000 работников, и ведет бизнес в 18 странах мира.

Отныне компания COSCOM вливается в эту общую европейскую структуру и находится под управлением компании Fintur HoldingS B.V.

О компании COSCOM
СП ООО COSCOM предоставляет коммерческие услуги в Узбекистане уже десять лет. Основным направлением деятельности предприятия является развитие современной системы сотовой связи в стандарте GSM 900/1800. На сегодняшний день абонентская база превысила 700 тысяч абонентов.

Краткая биографическая справка

pic

Ларс Нюберг, Lars Nyberg
Президент и Главный исполнительный директор г-н Нюберг был назначен на место Президента и Главного исполнительно директора 27-го июля 2007 года, и принял свою должность 3-го сентября. Г-н Нюберг также является Председателем DetaCard Inc. и членом совета директоров Autoliy Inc. В период с 1995 до 2003 гг г-н Нюберг был председателем и главным исполнительным директором NCR Corp, где он продолжил свою деятельность в качестве председателя до 2005 года. До этого г-н Нюберг находился на нескольких управляющих позициях в Philips, и был членом Philips Group Management Committee. Г-н Нюберг имеет степень Бакалавра в Управлении Бизнесом.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте