UzNet — качество, ставшее символом!
9 января 2008
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

Филиал UzNеt АК «Узбектелеком» зарегистрирован как крупнейший Интернет-провайдер сети передачи данных в международных организациях, включая Европейский сетевой координационный центр (RIPE NCC), система маршрутизации и нумерации, управления и мониторинга сети соответствует международным стандартам.

Сеть передачи данных филиала UzNеt является не только узлом доступа в мировые информационные сети, но и узлом обмена трафиком в пределах республики, тем самым исключается соединение абонентов в пределах Узбекистана через сети зарубежных провайдеров, нерациональная загрузка международных каналов, перлюстрации внутреннего трафика за рубежом.

Суммарная емкость каналов передачи данных международного доступа самая большая среди провайдеров Узбекистана.

Филиал UzNET обеспечивает круглосуточный мониторинг состояния сети и работоспособности абонентов, а также техническую поддержку клиентуры, включая инсталляцию и переинсталяцию программных продуктов, «лечение» персональных компьютеров от вирусов и т.п. Действует система, позволяющая абоненту самостоятельно контролировать объем использованного трафика в реальном масштабе времени, а также самостоятельной смены паролей доступа.
Выпуск и реализация интернет-карт значительно облегчил процедуру организации подключения к услугам Интернета, сделал их более доступными.

Активно действует дилерская сеть по реализации интернет-услуг, в том числе и в регионах республики.

Постоянно проводится работа по увеличению мощности технических средств для централизованного размещения и доступа к информационным ресурсам Узбекистана.

На сегодняшний день филиал UzNet продолжает предоставлять весь спектр услуг передачи данных, включая коммутируемый и выделенный доступ в Интернет, также доступ в сеть Интернет по предоплаченным картам, IP-телефонию на карточной платформе, электронную почту, web-хостинг, web-дизайн, услуги по предоставлению доменных имен (DNS), проектирование и строительство локальных вычислительных сетей (ЛВС) и виртуальных частных сетей (VPN), организацию дистанционного управления для виртуальной частной сети клиента, мультимедийные услуги, возможность проведения аудио- и видеоконференций и дистанционного обучения для школ и университетов.

Архитектура сети.
Магистральная часть сети построена по смешанной технологии. Региональные узлы в Наманганской, Андижанской и Ферганской областях подключены к центральному узлу в городе Ташкенте по транспортному каналу GigabitEthernet. Региональные узлы в остальных областях подключены к центральному узлу потоками Е1 2Мбит/с. Количество потоков до каждого узла различное в зависимости от загрузки направления. Каждый региональный узел оборудован маршрутизаторами Cisco 3661 и Nortel BLN, коммутаторами Cisco Catalyst 2950, 3560 и Nortel BPS-2000, модемными пулами на базе Cisco 3620 или Cisco AS53ХХ, ADSL-концентраторами ZyXel и Coreccess на 16 — 96 портов.

Районные узлы подключены к соответствующим региональным узлам также потоками Nx2Мбит/с по различной топологии: в ряде областей по схеме «кольцо», в ряде областей по схеме «звезда». Районные узлы оборудованы маршрутизаторами Nortel Passport 2400 и коммутаторами. На нескольких районных узлах установлены ADSL-концентраторы на 12-24 порта.

Сеть в городе Ташкенте построена по схеме «кольцо» пропускной способностью 155 Мбит/с и охватывает 8 АТС. Остальные городские узлы реализованы как выносные от основной магистрали и подключены к «кольцевым» узлам потоками Е1 2 Мбит/с. На «кольцевых» узлах установлены коммутаторы Nortel Passport 8600, на выносных узлах коммутаторы Cisco Catalyst 2950. Кроме этого, на всех городских узлах установлены ADSL-концентраторы на различное количество портов.

Центральный узел сети UzNet организован на базе маршрутизаторов Cisco серии 7500 и 3600, Nortel BCN, коммутаторов Nortel Passport 8600 и Cisco Catalyst 2950. Кроме этого, на центральном узле размещены серверы DNS, электронной почты, хостинга и др.

Оборудование сети UzNet сертифицировано в установленном порядке. Система управления и мониторинга сети передачи данных позволяет управлять и следить за состоянием каждого из более чем 9900 портов.

Сеть передачи данных UzNet обладает зарезервированным доступом в Интернет через Международный центр пакетной коммутации (МЦПК) АК «Узбектелеком», который имеет прямые отдельные каналы в Россию, Казахстан и Европу, что значительно повышает качество и надежность услуг Интернета. Суммарная емкость каналов передачи данных международного доступа самая большая среди провайдеров передачи данных Узбекистана и составляет на сегодняшний день 84 Мбит/с.

Компания обладает собственным адресным пространством, выделенным Европейским сетевым координационным центром (RIPE NCC), и использует исключительно IP-адреса, предназначенные для Республики Узбекистан.

Как было отмечено выше, UzNet предоставляет услуги IP-телефонии по предоплаченным карточкам в республике на междугородном и международном уровне. Установлены и запущены голосовые шлюзы на центральном узле и всех региональных узлах сети. На центральном узле установлен программный коммутатор (softswitch), управляющий вызовами абонентов. Передача голосовой информации между шлюзами и программным коммутатором осуществляется по транспортной IP-сети UzNet. Таким образом, трафик IP-телефонии из регионов не оказывает никакой нагрузки на междугородные телефонные каналы АК «Узбектелеком». Для упрощенного доступа к платформе IP-телефонии со всех регионов республики за филиалом UzNet соответствующим приказом УзАСИ закреплен код доступа 8-805-12, при использовании которого не тарифицируется междугородный звонок абонента на шлюз доступа.

Филиалом UzNet успешно реализован ряд республиканских проектов по созданию корпоративных, высокоскоростных и высокозащищенных сетей передачи данных таких организаций и ведомств, как Генеральная прокуратура Республики Узбекистан, ЛиДеП, СП УЗБАТ, МВД РУз, ГАВС «Хаво йуллари», ГАК «Узбекистон почтаси», АК «Узбектелеком», Республиканская биржа недвижимости, филиал «Узбектелеком Мобайл»???, Министерство юстиции, ГТК РУз.

В настоящее время в сеть UzNet включены около 25 провайдеров, более 4000 активных абонентов по коммутируемым соединениям, более 1500 абонентов выделенных соединений, в том числе Аппарат Президента Республики Узбекистан, пресс-служба Аппарата Президента, Кабинет Министров, Олий Мажлис, Министерство юстиции, ГИС, ГАК «Узбекистон почтаси», АК «Узбектелеком», Узбекское агентство связи и информатизации, СНБ, СДС МИД, Министерство обороны, Министерство финансов и другие. Доступ в Интернет по выделенным линиям с пропускной способностью от 64 Кб/с до 2 Мб/с и более осуществляется в большинстве случаев на основе технологии xDSL, которая считается в настоящее время наиболее эффективной для организации услуг передачи данных как в техническом, так и в экономическом плане. Высокоскоростное подключение позволяет абонентам получать ежемесячно огромное количество информации, проводить видеоконференции и пользоваться услугами IP-телефонии.

Перспективный план развития компании составлен с учетом целевых ориентиров, обозначенных в постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан № 200 от 06.06.2002 г. и Программе развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы, а также с учетом Постановления Президента Республики Узбекистан от 8.07.2005 г. № ПП-117 и Программы применения информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственного управления и государственной власти на местах до 2010 года.

Для выполнения задач, поставленных в указанных документах, намечено провести несколько этапов дальнейшей модернизации транспортной сети UzNet, доведения услуг защищенных VPN до районных центров, модернизации сети VoIP для предоставления услуг закрытых ведомственных IP-телефонных сетей с укороченной нумерацией и полным спектром телефонных услуг.

Модернизация транспортной сети UzNet будет проводиться в несколько этапов. На первом этапе был организован магистральный канал пропускной способностью 100 Мбит/с в областные центры Гулистан, Джиззак, Самарканд и Бухару. В настоящее время ведутся работы по подключению соответствующего оборудования. На втором этапе был организован магистральный канал пропускной способностью 100 Мбит/с до областных центров Карши и Термез, согласно проекту модернизации сети АК «Узбектелеком» в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. На третьем этапе в связи с модернизацией магистрали ТАЕ и перевода ее на технологию DWDM планируется увеличить пропускную способность магистрального канала в областные центры Гулистан, Джиззак, Самарканд и Бухару до 1 Гбит/с, и организовать магистральный канал до областного центра Навои пропускной способностью 100 Мбит/с. И наконец, на четвертом этапе в соответствии с планами развития сети АК «Узбектелеком» планируется организация магистрального канала до областных центров Ургенч и Нукус пропускной способностью 100 Мбит/с.

Для развития сети в Ташкенте планируется увеличить пропускную способность существующего транспортного кольца до 10 Гбит/с и расширить его до охвата максимально возможного количества узлов связи. На вновь создаваемых узлах планируется установка концентраторов ADSL2+ с высокой плотностью портов. После запуска этой магистрали планируется внедрение услуг IPTV, Video-On-Demand, видеоконференции высокого качества и др.

Для развития сети в областных центрах республики организована транспортная магистраль в каждом из них с охватом максимально возможного количества узлов связи и установлены абонентские концентраторы ADSL2+.

Для развития сети IP-телефонии филиала UzNet планируется увеличить емкость портов для доступа к карточной платформе в каждом областном центре, а также модернизировать программное обеспечение для получения возможности организации закрытых ведомственных IP-телефонных сетей с укороченной нумерацией по всей республике. Данная услуга будет достаточно привлекательна для организаций, имеющих подразделения в областных и районных центрах Узбекистана.

В дальнейшем на магистральной сети передачи данных UzNet планируется внедрение протокола MPLS для обеспечения соответствующего уровня сервиса (QoS) для всех абонентов филиала.

Разрабатывается проект модернизации сети «Искра», которая представляет собой выделенную телефонную сеть расположенной по всей республике с единой системой управления. По ходу разработки выбрана технология NGN. По всей республике предполагается установить около 200 узлов связи, 180 из которых будут установлены в районных центрах. Общая емкость сети более 16000 аналоговых абонентов и 2000 абонентов VoIP, их них 12000 аналоговых абонентов будут установлены в районных центрах. Остальные 4000 абонентов в городах РУз. Все соединения между узлами будут производиться с помощью IP-сети, а не традиционным ИКМ-потоком. Гибкость выбранной технологии позволяет нам оптимально распределить узлы связи, которые ранее были недоступны.

Маркетинг и реклама
Отделом маркетинга и рекламы в 2007 году была проведена большая работа. Если говорить о результатах, то год был довольно успешным, при этом основной акцент был сделан на интенсивное развитие, то есть увеличение числа абонентов и объема продаж путем проведения рекламных мероприятий, что привело к расширению рынка наших услуг.

Следует отметить, что филиал UzNet АК «Узбектелеком» как одна из самых крупнейших и солидных компаний в республике должна уделять особое внимание заботе и поощрению своих клиентов. В рамках общей намеченной рекламной кампании для стимулирования уже постоянных и потенциальных клиентов было достаточно целесообразным проведение различного рода акций. С начала 2007 года продолжалась акция «Новый год», затем весной проводилась другая масштабная акция. В летний период проводилась акция «Лето!», далее осенью была проведена акция «Студент», ну, а на данный момент проводится акция «Абонент года», приуроченная к Новому году.

Учитывая, что у компании уже обозначились два четко выделенных сегмента клиентов, мы продумали ряд специальных действий, рассчитанный на каждый в отдельности. Таким образом, самым главным преимуществом нашего плана являлась более конкретизированная и целенаправленная работа с клиентами, что еще больше поддержало и укрепило имидж компании.

Кроме того, в результате проведенной работы по исследованию и анализу, в частности анализ конъюнктуры рынка на услуги Интернета, анализ конкурентов, конкурентоспособности цен, а также работы с абонентами, а именно анкетирование, получение информации при сотрудничестве с командой технической поддержки, мы еще больше закрепили позиции на рынке информационно-коммуникационных услуг. Была также проведена работа по продвижению брэнда, это работа со СМИ, презентации.

Вместе с этим мы приняли участие в таких крупнейших выставках по коммуникациям и информационно-коммуникационным технологиям, как «BEST SOFT – Uzbekistan 2007», «Сделано в Узбекистане» и «ICT EXPO 2007». Также мы приняли участие в ежегодной международной конференции «Состояние и тенденции развития маркетинга в сфере связи и информатизации».

В целом с уверенностью можно сказать, что мы в прошлом году добились выполнения всех поставленных задач, направленных на удовлетворение потребителя.

Несколько слов о планах на 2008 год. По плану маркетинговых мероприятий деятельность компании будет ориентирована на дальнейшее расширение сферы деятельности в соответствии с задачами, определенными в Постановлении Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в период до 2010 года». Это в первую очередь требует реализации ряда организационных и практических мер по представлению брэнда по всей территории республики. В частности, работа отдела маркетинга рекламы будет ориентирована на реализацию мер по повышению качества сервиса и статуса компании на рынке, по дальнейшему расширению связей с клиентами с целью привлечения новых потенциальных и корпоративных клиентов, что увеличит объем продаж, соответственно и дохода.

Тарифная политика
Тарифы на услуги разрабатываются в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами с учетом состояния рынка и ценообразующих факторов и утверждаются АК «Узбектелеком».

Тарифы на услуги UzNet конкурентоспособны, применяется система различных планов обслуживания в зависимости от потребностей пользователей.
Для изучения предложений еженедельно проводится мониторинг цен на услуги Интернета других провайдеров. По результатам проводится анализ конкурентоспособности цен филиала UzNet и прорабатываются вопросы изменения цен.

Формирование тарифов на услуги телекоммуникаций осуществляется на основе анализа отчетных данных по производственной себестоимости, прогнозируемых затрат и прибылей на предстоящий период в целом по предприятию, исходя из следующих принципов:
• ускоренного расширения рынка новых услуг
• постоянного мониторинга внешней и внутренней среды с элементами прогнозирования
• обеспечения конкурентоспособности услуг
• наращивания мощности
• обеспечения широкого сервиса и высоких стандартов обслуживания.

В условиях развития рынка Интернета в Узбекистане филиал UzNet придает огромное значение работе по увеличению объемов продаж и соответственно доходов за счет внедрения новых услуг и использования систем скидок к действующим тарифам.

Гибкая и взвешенная реакция на изменения рынка услуг Интернета является основой успешной тарифной политики.

Кроме того, филиалом UzNet проводится определенная работа по улучшению кадровой политики. Мы сотрудничаем с ТУИТ по прохождению студентами практики и подготовки дипломных работ под руководством специалистов филиала UzNet, вместе с тем проводится работа по отбору специалистов из лучших выпускников ТУИТ. Сотрудничаем с Университетом мировой экономики и дипломатии по подготовке специалистов высокой квалификации для работы на предприятии. Ведется сотрудничество с Высшей школой бизнеса при Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан по повышению квалификации руководящих работников.

От имени всего нашего коллектива хотелось бы поздравить всех жителей нашей страны с Новым, 2008 годом и пожелать процветания и благополучия, успехов и побед во всех начинаниях!

Алишер Эргашкузиевич Отакузиев, директор филиала UzNеt АК «Узбектелеком».

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте