Дайджест: uForum за две недели

pic

Жизнь продолжается, школьные каникулы закончились, можно опять заняться промежуточными итогами общения на форумной площадке uForum. Нарушение регулярности выхода этих дайджестов было замечено на itForum’e, приятно такое внимание. Итак, вернемся к нашим темам, я их буду выкладывать по мере убывания важности с моей субъективной точки зрения.

1. Несколько раз упоминался в диспутах Координационный Совет по развитию ИКТ, в который входят первые руководители. Джалолатдин Рахимов предложил перейти от критики к конструктиву, а именно, принять участие в формировании плана работы КС на 2008 год. Удачный выход для энергии форумчан, было предложено много направлений для приложения усилия. Причем, как обычно, все предложения критиковались самими же форумчанами – аргументы и доводы критиков тоже интересны, советую почитать и добавить пока не поздно. Чтобы потом не говорить, что, мол, меня не спросили, я бы сказал, что надо делать.

2. Предложен (скромно скажу – мною) конкурс на лучший прогноз, связанный с ИКТ Узбекистана, точнее, с Узнетом. Принимаются предположения — что откроется, что закроется, что дополнится, какие сервисы появятся и т.д. Прием заявок — до 31 января (точнее, по 31 января). Итог подведем через год. Приз — мужчине бутылка водки (хорошей), даме — шампанское. Даже не ожидал такой активности – многие форумчане поделились прогнозами. Причем такими интересными, что даже чтение их захватывает дух. Еще не поздно поучаствовать, призы символические, зато победителя ждет мировая слава в пределах Узнета.

3. Наш журнал открыт для предложений. Председатель редакционной коллегии А. А. Сучков открыл тему «Какие статьи нужны в нашем журнале?». Предложения приветствуются. Можете почитать, кто и что уже предложил или добавить свое пожелание. Если сами хотите о чем-то написать – сообщайте, журнал ждет новых авторов.

4. Теперь ссылка не на отдельную тему, а на целый раздел – и снова о нашем журнале – это его раздел. Заметили, наверное – была опубликована серия интервью новогодних с руководителями ИТ-компаний Узбекистана. На каждое интервью создана отдельная тема, каждое обсуждалось. И, что самое интересное, многие интервьюируемые пришли на форум, чтобы ответить на вопросы, возникшие после их интервью. Это первый пример такой организации обратной связи. Ответили, например, на вопросы руководитель студии Sarkor Solutions Фируза Аскарова, директор ООО «TILLO-GARANT» Баграш Иминов (http://webmoney.uz) и другие не менее интересные собеседники.

5. Руководитель проекта Doda.uz предложил посчитать активных пользователей Узнета. Пошли потоком предложения как лучше это сделать. Мне кажется, интересная тема, особенно для владельцев разных сервисов. Тем более, у нас нет «среднего портрета» пользователя, распределения по возрастам, по доходу и предпочтениям. Эти данные ,наверное, можно получить косвенными методами. Посмотрим на результат.

6. Хорошее предложение Ахадбека Далимова делиться находками свободно распространяемых программ. Теми, которыми вы пользуетесь и можете рекомендовать другим. Стоит посмотреть и поучаствовать. Ибо мнение знакомых людей намного дороже всяких отстраненных сетевых обзоров и тем более рекламы.

7. Елена Палеева, автор учительского блога http://teacher.uz задала вопрос: «Может ли ZiyoNET помочь школе с приобретением компьютера?». По итогам обсуждения выявились интересные сведения о том, что в МНО есть планы компьютеризации школ, но они не публикуются. В ходе дискуссий поступили предложения (пока о контактах) от Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана и от HP. Будем надеяться, что спонсоры найдутся. Подойдут и слегка устаревшие компьютеры – лучше, чем ничего.

8. Обсуждаются возможности MS Office 2007 – возможность постить в блог из Word’a и возможность Outlook Express получать RSS и другие неожиданные свойства популярного пакета..

9. И опять же в разделе журнала обсуждается Первый релиз национальной операционной системы. Было много откликов, вопросов форумчан и ответов разработчиков. Свежая информация – сколько раз скачали дистрибутив. 5 человек из США, 3 человека из Франции, 4 из Китая – это географическая статистика скачивающих. И такой контраст со слабым интересом к пакету на родине.

10. И совсем кратко – поздравляют Андрея Скляревского со званием Microsoft MVP. В ответ на критику форума о якобы долгой регистрации проводится опрос о сроках регистрации. В который раз уже обсуждается наличие у провайдеров контента, защищаемого авторскими правами. Пользователи «Гольфстрима» разбираются с провайдером по поводу отключения услуг в предновогоднюю неделю. Обсуждается рассылка МЧС по СМС о лавиноопасны направлениях, а также правомерность замены рекламы в телепередачах и Интернете. Разборы замечаний к работе каталога www.uz и обсуждение «новинки сезона» — сбора некоторыми организациями сведений об уплате коммунальных платежей своими сотрудниками. Это только самое яркое из того, что вспомнилось навскидку – было еще много бурных и ярких обсуждений.

Orphus system