Intel на Mеждународной выставке бытовой электроники-2008
16 января 2008
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic

На Международной выставке бытовой электроники (CES) корпорация Intel представила 16 новых моделей 45-нм процессоров, включая свои первые 45-нм процессоры для мобильных ПК на базе процессорной технологии Intel® Centrino®.

Разработанная Intel 45-нанометровая производственная технология, лежащая в основе всех новых микропроцессоров, обеспечивает ускорение работы ПК, снижение энергопотребления, увеличение продолжительности времени автономной работы, защиту окружающей среды и сокращение размеров компонентов, что открывает возможности для создания более стильных и компактных вычислительных систем. С появлением новых моделей число процессоров Intel на базе данных инноваций для настольных и мобильных ПК, а также для серверов достигло 32. Кроме того, корпорация Intel заявила, что и впредь будет поддерживать развитие ультрамобильных вычислительных систем и стандарта WiMAX. Краткая сводка новостей Intel и информация с выставки CES приведена ниже.

Мобильность: Intel анонсирует обновленную платформу Santa Rosa Refresh

Платформа Santa Rosa Refresh – обновление процессорной технологии Intel® Centrino®, выпущенное корпорацией Intel. Обновленная платформа включает процессор для мобильных ПК нового поколения (кодовое название «Penryn»), изготовленный с использованием 45-нанометровой производственной технологии, а также поддерживает усовершенствованные графические функции.

Процессор Intel® Core™ 2 Duo на базе 45-нм производственной технологии с использованием транзисторов с диэлектриком Hi-k и металлическим затвором. Благодаря преимуществам транзисторов с изолирующим материалом Hi-k на основе гафния и с металлическим затвором, ноутбуки на базе обновленной платформы Santa Rosa Refresh отличаются повышенной производительностью и более длительным временем работы от батарей. Улучшенные графические функции предназначены в основном для поддержки форматов HD DVD* и Blu-ray Disc* (для этого необходимо приобрести декодеры, выпускаемые другими компаниями), а также для расширения игровых возможностей и обработки цифрового контента.

Santa Rosa Refresh в настольных ПК. Корпорация Intel планирует использовать новую платформу, разработанную для мобильных ПК, а также энергоэффективную производительность процессора Intel Core 2 Duo, изготовленного по 45-нм производственной технологии, для создания разнообразных настольных систем в небольших стильных корпусах с пониженным тепловыделением и уровнем шума.

pic

Мобильные интернет-устройства: весь Интернет в кармане
Стратегия Intel, призванная предоставить пользователям лучшие возможности для доступа в Интернет, опирается на использование платформ с пониженным энергопотреблением на базе архитектуры Intel®, которые обеспечивают радикальное снижение потребляемой процессором и набором микросхем энергии и уменьшение размеров целого ряда систем – от мобильных интернет-устройств (MID) до ультрамобильных ПК (UMPC). Корпорация Intel рассчитывает добиться низкого энергопотребления благодаря сочетанию новой конструкции транзисторов, 45-нанометровой производственной технологии и конструктивных особенностей микроархитектуры.

Intel подтвердила свои намерения начать поставки платформы Menlow в первом полугодии 2008 года. Корпорация Intel готова начать поставлять на рынок платформу первого поколения с пониженным энергопотреблением под кодовым названием Menlow в первой половине текущего года. В состав платформы Menlow включены 45-нм процессор Silverthorne и набор микросхем Poulsbo, которые были разработаны «с нуля» специально для устройств класса MID и UMPC. На выставке CES корпорация Intel представила краткий обзор возможностей некоторых устройств на базе платформы Menlow и приложений, оптимизированных для работы на этой платформе.

На выставке CES корпорация Intel назвала компании, которые планируют поставлять продукцию на базе платформы Menlow. В подтверждение растущей популярности MID и UMPC Intel продемонстрировала ряд устройств на базе платформы Menlow, которые, как ожидается, будут поставляться уже в текущем году. В число производителей данной продукции войдут такие компании, как Aigo, Asus, BenQ, Clarion, Compal, Digifriends, EB, Gigabyte, Lenovo, LG-E, LiteOn, Quanta, Toshiba, USI и Willcom.

Компания Skype анонсировала поддержку мобильных интернет-устройств на базе компонентов Intel. Компания Skype объявила о начале сотрудничества с корпорацией Intel, направленного на разработку мобильной версии приложения Skype для MID-устройств на основе процессоров и микросхем Intel с пониженным энергопотреблением. Мобильные пользователи смогут совершать голосовые и видео-звонки с помощью приложения Skype, а также обмениваться мгновенными сообщениями в пути благодаря MID-устройствам на базе компонентов Intel с производительностью уровня ПК. Благодаря этой новой категории по-настоящему мобильных потребительских устройств небольшого размера с поддержкой стандартов WiMAX и Wi-Fi абоненты сервиса Skype смогут через открытые беспроводные сети делать бесплатные голосовые и видео-звонки друг другу (Skype-to-Skype) и дешевые звонки – внешним абонентам (с помощью сервиса SkypeOut*).

На выставке CES корпорация Intel продемонстрировала уникальные приложения для платформы Menlow. Intel представила ряд операционных систем и приложений для платформы Menlow, которые предназначены для использования в информационном, развлекательном, коммуникационном и производительном сегментах рынка. Среди ключевых поставщиков приложений – такие компании, как Adobe, Alibaba, AOL, BMAT, Canonical, Commendo, Comverse, DailyMotion, Dazhihui, EB, Ekiga, GestureTek, Glide, Haansoft, Jajah, Lingtu, Mitac, MobiTV, Movial, MySpace, NeuSoft, OurGame, PopCap Games, PPLive, Qidian, Red Flag, Sina, Skype, Teknision, Tencent, Thinkfree и Veveo.

WiMAX: в 2008 году на сцену выйдет «мобильный WiMAX»
«Мобильный WiMAX» – это широкополосная беспроводная технология на базе отраслевой спецификации IEEE 802.16e, предоставляющая недорогой доступ со скоростью в несколько мегабит в секунду к большим объемам данных, таким как фильмы или иной мультимедийный контент. Интегрированный модуль Intel с поддержкой Wi-Fi/WiMAX (кодовое название Echo Peak) дебютирует в середине текущего года в некоторых мобильных ПК на базе следующего поколения процессорной технологии Intel® Centrino® (кодовое название Montevina). Модуль WiMAX с пониженным энергопотреблением, разработанный специально для мобильных интернет-устройств и для бытовой электроники (кодовое название Baxter Peak) также должен появиться в этом году.

Непрерывное развитие глобальных сетей на базе технологии «мобилього WiMAX». Корпорация Intel и компании Sprint и Clearwire продолжают работу по внедрению в США сетей «мобильного WiMAX». Кроме того, Intel сотрудничает с другими поставщиками услуг связи, с целью создания глобальной сети «мобильного WiMAX» по всему миру.

o Недавно Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии объявило, что компания WBPK (Wireless Broadband Planning K.K.), сформированная в сентябре как совместное предприятие компании KDDI, фонда Intel Capital и других компаний, получила лицензии на две полосы частот в диапазоне 2,5 ГГц на территории Японии. Компания WBPK, призванная стать поставщиком широкого спектра услуг через создаваемые ею сети «мобильного WiMAX», планирует начать предоставление услуг в 2009 г.

o Недавно компании Comstar (ОАО «КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы») и Intel объявили о начале совместных работ по созданию на территории Москвы сети «мобильного WiMAX» на базе частотного диапазона 2,5-2,7 ГГц. Начало коммерческой эксплуатации сети «мобильного WiMAX» компании Comstar намечено на конец 2008 г.

Настольные ПК для домашних пользователей: в текущем квартале 45-нанометровая производственная технология придет в сектор массовых ПК
Семейство 45-нм процессоров Intel будет использоваться в массовых настольных ПК.
Корпорация Intel анонсировала три четырехъядерных и четыре двухъядерных процессора на базе 45-нм производственной технологии для настольных ПК. При этом выпуск некоторых моделей начнется уже в январе, остальных – в первом квартале текущего года. Новые 45-нм процессоры Intel® Core™ 2 Quad и Intel® Core™ 2 Duo имеют различные тактовые частоты, большой объем кэш-памяти второго уровня и поддерживают функцию Intel® HD Boost, повышающую производительность таких приложений мультимедиа, как редактирование и кодирование видео.

Процессоры семейства Intel® Core™ 2 с поддержкой процессорной технологии Intel® Viiv™. Корпорация Intel планирует повысить производительность и эффективность энергопотребления новых 45-нм процессоров с функцией Intel HD Boost для платформ на базе процессоров семейства Intel Core 2 с поддержкой процессорной технологии Intel Viiv. Кроме того, основной задачей компания считает создание аппаратных функций, повышающих качество подключения, управления цифровым контентом и его защиты, а также обеспечивающих уровень производительности, необходимый для просмотра, обмена и использования этого контента.

pic
* Без поддержки технологий Intel® VT или Intel® TXT.

В этом квартале корпорация Intel продолжит развитие своей продукции на базе передовых технологий:

o Процессор Intel® Core™ 2 Extreme QX9770 (тактовая частота 3,2 ГГц, частота системной шины 1600 МГц, 45-нм транзисторы с диэлектриком Hi-k и металлическим затвором) и набор микросхем Intel® X48 Express адресованы пользователям высокопроизводительных ПК и компьютерным энтузиастам. Набор микросхем Intel X48 Express еще больше повысит производительность системы за счет встроенной поддержки модулей памяти XMP 1600 DDR3.

o Skulltrail – новая двухпроцессорная платформа, которая предоставит компьютерным энтузиастам решения с экстремально высокой производительностью и фантастические возможности для профессиональной обработки мультимедиа и игр. Высокую производительность платформы обеспечат 8 ядер двух четырехъядерных процессоров Intel Core 2 Extreme и 4 разъема PCI Express x16 Gen 1.1, которые, как планируется, будут поддерживать до четырех графических адаптеров.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте