Подведены итоги года по вопросам информационных систем и телекоммуникаций Узбекистана

Состоялось заседание Комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное итогам социально-экономического развития в 2007 году.

На нем обсуждались вопросы, связанные с выполнением задач, намеченных в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «Гарантия нашей благополучной жизни – построение демократического правового государства, либеральной экономики и основ гражданского общества» на состоявшемся 12 февраля 2007 года заседании Кабинета Министров и в протоколе данного заседания.

Особое внимание было уделено итогам социально-экономического развития сфер, входящих в Комплекс по вопросам информационных систем и телекоммуникаций, в 2007 году, ходу внедрения информационно-коммуникационных технологий в министерствах и ведомствах, а также местных органах государственной власти, мерам по выполнению прогнозных показателей первого квартала 2008 года ведомствами и организациями комплекса.

За отчетный период предприятиями сферы была проведена практическая работа по обеспечению темпов роста объемов производства, углублению социально-экономических реформ, совершенствованию нормативно-правовых основ, демократизации и либерализации средств массовой информации, разгосударствлению и приватизации предприятий, привлечению иностранных инвестиций, усилению финансовой и исполнительской дисциплины, расширению видов услуг, модернизации и развитию телекоммуникационных отраслей и информационных систем.

По итогам 2007 года структурами и подразделениями комплекса было произведено продукции и оказано услуг в объеме 906,49 миллиарда сумов, по сравнению с 2006 годом рост составил 145,4 процента.

Годовой план по экспорту выполнен с превышением – на 120 процентов. По проектам, внесенным в инвестиционную программу, освоено 284,01 миллиарда сумов (218,47 миллиона долларов США), годовой план выполнен на 163,5 процента. Доля прямых иностранных инвестиций составила 94,4 процента, или 206,3 миллиона долларов США.

Отмечалась необходимость уделить особое внимание таким вопросам, как дальнейшее углубление внедрения информационно-коммуникационных технологий в министерствах и ведомствах, местных органах государственной власти, обеспечение увеличения информационных ресурсов в сети Интернет, широкое налаживание оборота электронной документации.

На заседании была проанализирована проводимая в стране работа по защите авторских прав и интеллектуальной собственности и отмечена необходимость дальнейшего укрепления нормативно-правовой базы в этом направлении, обеспечения исполнения требований действующего законодательства.

Вместе с тем были даны рекомендации по обеспечению исполнения приоритетных государственных программ, укреплению исполнительской дисциплины, повышению личной ответственности руководителей ведомств, входящих в комплекс, подготовке и переподготовке сотрудников, были приняты соответствующие решения. Источник: www.uza.uz

Orphus system