Новое исследование IDC: В 2011 году российский ИТ рынок может обогнать индийский
22 января 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

По результатам нового исследования, опубликованного сегодня Альянсом производителей программного обеспечения BSA (Business Software Alliance), сокращение уровня компьютерного пиратства в России до 70% к 2011 году, позволит создать 12 500 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест и собрать $355 миллионов в виде налоговых поступлений, а вклад ИТ сектора в экономику страны увеличить на $8.5 миллиардов

Кроме того, сокращение уровня компьютерного пиратства в России на 10% в течение следующих четырех лет позволит российскому ИТ сектору обойти индийский, и войти в число трех самых быстрорастущих ИТ рынков мира. Подобное снижение пиратства в России будет способствовать росту российского ИТ рынка до $33.9 миллиардов, при том, что индийский рынок при таком сокращении вырастет до $33.7 миллиардов.

Независимое исследование, проведенное IDC (International Data Corporation) по заказу BSA, свидетельствует о том, что ИТ сектор уже играет важную роль в российской экономике. В 2007 году Россия, страна с населением более 141 млн. человек, потратила 17,3 млрд. долларов США на ИТ нужды: компьютеры, периферию, сетевое оборудование, программное обеспечение и ИТ услуги. Эти затраты, составляющие 1,7% от валового внутреннего продукта, позволили поддержать более 10 000 местных компьютерных компаний с общим штатом примерно 131 500 специалистов, и помогли собрать более 1,5 млрд. долларов в виде налогов и сборов, связанных с использованием ИТ.
Однако экономический вклад от ИТ сектора в российскую экономику мог бы быть и выше: если бы уровень компьютерного пиратства в течение следующих четырех лет снизился на 10%. Подобное улучшение позволило бы существенно увеличить количество занятых в российском ИТ секторе, увеличить налоговые поступления, и выйти на ведущие позиции в мире по темпам роста ИТ сектора. Темпы роста российского ИТ сектора увеличился бы с 14,6% в год до 18,2%.

«Когда государство принимает меры по сокращению уровня компьютерного пиратства, это идет на пользу всем, — говорит Георг Хернлебен, директор BSA, Центральная и Восточная Европа – Борьба с компьютерным пиратством имеет благоприятное воздействие на местную экономику: благодаря этим мерам открываются новые рабочие места, создаются более здоровые условия для развития бизнеса и достигается еще более высокая отдача от уже работающего ИТ сектора».

По подсчетам IDC на каждый доллар, потраченный на покупку легального программного обеспечения, приходится 1,25 доллара на сопутствующие услуги, включая установку ПО, обучение персонала и техническую поддержку. Большинство этих услуг заказываются у местных компьютерных компаний, а это в свою очередь означает, что благодаря снижению уровня компьютерного пиратства все большая часть средств остается внутри страны.

По данным исследования IDC, опубликованного BSA в мае 2007 года, 80% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2006 году было нелицензионным. BSA прикладывает массу усилий для того, чтобы рассказать представителям малого и среднего бизнеса о рисках и юридических последствиях использования нелегального программного обеспечения.

«Борьба с компьютерным пиратством играет важную роль для владельцев бизнеса, поскольку позволяет снизить юридические и бизнес риски от использования нелицензионного ПО, — говорит Джон Ганц (Joh Gantz), старший сотрудник IDC. – Однако уникальность программного обеспечения заключается в том, что от него зависит успешная работа и других секторов экономики. Таким образом законодатели получают весомый стимул для снижения уровня компьютерного пиратства и получают возможность извлечь максимальный экономический эффект из укрепления национального сектора ИТ. Очевидно, что снижение уровня компьютерного пиратства позволяет достичь реальных результатов, и помочь реальным пользователям в решении реальных задач».

BSA призывает правительство принять следующие меры, чтобы добиться максимального эффекта от снижения уровня компьютерного пиратства:

1. Обновить национальное законодательство в области авторских прав и выполнить обязательства перед Всемирной организацией интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO);
2. Создать сильный механизм принуждения, как того требует Всемирная Торговая Организация, в том числе разработать действенные законы, препятствующие распространению пиратства;
3. Выделить значительные государственные ресурсы для решения этой проблемы, в том числе создать специальные национальные подразделения по вопросам интеллектуальной собственности, налаживать международное сотрудничество, организовывать обучение для своих сотрудников;
4. Повышать уровень образованности и осведомленности по данному вопросу;
5. Показать пример другим и использовать в работе государственных органов исключительно легальное программное обеспечение.

Новое исследование BSA-IDC доступно в Интернете по адресу www.bsa.org/idcstudy и включает в себя экономические результаты от сокращения уровня компьютерного пиратства в 42 странах мира. В качестве основы исследования взята разработанная IDC Модель влияния пиратства (Piracy Impact Model, PIM), которая построена на результате рыночных исследований IDC в отдельных странах. В этих исследованиях отражены расходы отрасли ИТ и уровень компьютерного пиратства, а также иная информация, в том числе данные о трудоустройстве в секторе ИТ и о налоговых отчислениях ИТ компаний.

О BSA
Аccоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance ( www.bsa.org ) является некоммерческой международной организацией, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального использования программного обеспечения в современном цифровом мире. Ассоциация объединяет и действует в интересах участников – международных производителей программного обеспечения. Ассоциация взаимодействует с правительствами стран и представлена на международных рынках. Участники Ассоциации представляют одну из наиболее инструментов, обеспечивающих защиту авторского права и информационную безопасность во всех сферах бизнеса. В России участниками Ассоциации являются компании Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Borland, CNC/Mastercam, McAfee, Microsoft, Mindjet, PTC, Siemens PLM, SolidWorks, Sybase, Symantec и The MathWorks.

Информация об IDC
IDC является ведущим глобальным поставщиком достоверной информации о состоянии рынка информационных технологий, телекоммуникаций и бытовой электроники. IDC помогает ИТ профессионалам, директорам компаний и инвестиционному сообществу принимать взвешенные решения о технологических приобретениях и развитии стратегии бизнеса. Имея более 900 аналитиков, IDC обладает уникальной возможностью проводить исследования на глобальном, региональном и местном уровне более чем в 90 странах мира. 
Более 43 лет IDC предоставляет стратегическую информацию, помогающую нашим клиентам решать ключевые бизнес-задачи. IDC является подразделением компании IDG, лидера в сфере электронных средств массовой информации, технологических исследований и организации выставок. С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на сайте IDC по адресу www.idc.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте