Борьба с пиратством. Рейд по сети магазинов “Нирвана” в Ташкенте
26 января 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Как мы уже сообщали, в Узбекистане проводится масштабная работа по обеспечению охраны авторских и смежных прав. 25 января в крупнейшей сети магазинов “Нирвана” по продаже DVD, CD, MP3, CD-ROM дисков в Ташкенте состоялась серия совместных рейдов Государственного налогового управления по г.Ташкенту и Узбекского республиканского агентства по авторским правам (УзРААП). Для большей эффективности рейды проводили одновременно 18 бригад во всех восемнадцати магазинах сети “Нирвана”.

pic

pic

Как сообщил нашей редакции Алишер Хафизов, начальник отдела УзРААП, в ходе проверки было изъято из продажи более 100 000 дисков, которые явно являются пиратской продукцией и продавались с грубейшими нарушениями авторских и смежных прав.

pic

Вся это продукция в настоящий момент изъята из продажи, о чем составлены соответствующие акты, а позднее по всем изъятым дискам будет сделано заключение специалистов и пиратская продукция будет уничтожена.

pic

Напомним, что Узбекистан активно сотрудничает с целым рядом международных и региональных организаций, занимающихся защитой авторских прав, в том числе ЮНЕСКО, Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Всемирной торговой организацией. Присоединение страны к Бернской конвенции еще более расширило масштабы подобной работы и открыло широкие возможности перед авторами и обладателями смежных прав.

Для реализации аудиовизуальных произведений, фонограмм, мультимедиа, компьютерных программ у предпринимателей должны быть соответствующие документы, например, договор с автором на распространение его произведений или таможенные документы, подтверждающие, что определенная продукция ввезена из-за рубежа.

В соответствии с положением о лицензировании производства, записи, тиражирования и реализации грампластинок, аудиокассет и лазерных дисков, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 11 ноября 2003 года, при реализации подобной продукции должны полностью соблюдаться требования и условия лицензии.

В положении о производстве, тиражировании, дубляже, реализации кино-, видеопродукции и лицензировании видов деятельности по их прокату конкретно определено, что в сфере реализации и проката кино-, видеофильмов и программ в обязательном порядке должны соблюдаться требования закона и нормативно-технических документов. Не допускается реализация и прокат незаконно подготовленной кино- и видеопродукции.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Узбекистан присвоение авторства, принуждение к соавторству на объекты интеллектуальной собственности, а равно разглашение без согласия автора сведений об этих объектах до их официальной регистрации или публикации наказывается штрафом от 25 до 75 размеров минимальной заработной платы, или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев.

pic

По результатам проверки магазинов “Нирвана” будут сделаны окончательные выводы и возбуждено уголовное дело, однако по мнению Алишера Хафизова уже сейчас можно однозначно сказать, что почти все изъятые из сети магазинов “Нирвана” диски являются пиратскими. Исключение составляют небольшое количество дисков с аудио и видео контентом Узбекских правообладателей.

pic

В числе изъятой в магазинах “Нирвана” продукции, есть даже и настоящие лицензионные диски. Однако на них нет соответствующих документов ( например на растаможку и легальное пересечение таможенной границы), и, соответственно, речь идет о контрафактном товаре.

В целях соблюдения норм Бернской конвенции, возмещения материального и морального ущерба, наносимого обладателям авторских и смежных прав, в нашей стране разработан план соответствующих мероприятий. Действует республиканская рабочая комиссия из числа представителей соответствующих министерств и ведомств. В прошедшем году этой комиссией по решению суда несколько раз проводилась ликвидация контрафактных тиражей.

pic

Рейд по сети магазинов “Нирвана” на настоящий момент самое крупное мероприятие по борьбе с пиратской продукцией на рынке Узбекистана. И, судя по всему, борьба с нарушениями авторских прав будет продолжена с еще большей энергией.

pic

“Крепкий орешек 1,2,3,4”, коллекционное издание, абсолютно лицензионный продукт, НО контрабанда…

pic

О чем просил не говорить Джек Никлсон в магазине “Нирвана” останется загадкой…

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте