Поиск погибших на войне
26 января 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Как-то все привыкли относиться к Интернету как к развлечению, общению, и источнику всякой полупустяковой информации. И вот, наконец, я нашел сайт, серьезность и полезность которого может оправдать все затраты на ИКТ и перевесить все упреки в сторону Сети. Министерство обороны России создало онлайновый сервис поиска информации о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах. Я, например, узнал дату гибели своего деда.

После публикации информации об этом сервисе на Барбарисе и в моем Живом журнале я получил благодарные отклики от родственников погибших, нашедших их с помощью сервиса.

Однако дальше началось непредсказуемое. Я регулярно получаю письма с именами погибших и просьбой найти их. Я уже писал в блоге – мне очень жаль, но времени у меня катастрофически мало, дорогие товарищи, попробуйте поискать сами – вдруг понадобится дополнительная информация для поиска, у меня ее нет. Тем более, что ничего сложного – вводите в окошко поиска известные данные и листаете результаты выдачи. Среди найденных списков можно найти своих родственников по какой-то дополнительной информации – месту призыва, году рождения и так далее.

Адрес сервиса http://www.obd-memorial.ru/ (Кстати – все выполнено на флеше, есть и плюсы и минусы такого подхода, но сейчас не будем это обсуждать, главное, что работает.)

Вот описание сервиса. Основная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В рамках проекта уже отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 9,8 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

Основной массив документов – это донесения о потерях, различные документы и справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров.

И еще чуть подробнее о проекте.
Проект Министерства обороны Российской Федерации по созданию обобщённого электронного банка данных советских воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период (ОБД «Мемориал»). Реализация этого проекта осуществляется силами специализированного Центра сканирования и ретроконверсии Корпорации «Электронный Архив» при участии Фонда «Союз поисковых отрядов». Координацию работ со стороны Минобороны осуществляет Тыл Вооруженных Сил РФ в лице уполномоченного органа – Военно-мемориального центра ВС РФ.
Целью настоящего проекта является установление судеб защитников Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Создание банка данных ведется путем сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую Интернет-систему имеющихся документальных данных из официальных источников.

Основными источниками информации для создания банка данных являются фонд дел «Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учета советских военнопленных ВАСт (сегодня имеет название «Немецкая служба»), хранящиеся в Центральном архиве МО РФ, а также документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС РФ.

Ввод информации из картотеки учета советских военнопленных проводится в рамках продолжающегося совместного немецко-российского проекта «Советские военнопленные» при поддержке правительств обеих стран. Это немецкие документы о советских военнопленных, обработка которых осуществляется под руководством объединения «Саксонские мемориалы» Центр документации (Германия) и финансируется правительством Германии.

Кроме того, на настоящий момент в ОБД введена информация из дополнительных источников:

1. Электронная Книга Памяти Архангельской области, предоставленная Руководителем Архангельского государственного Социально-мемориального центра «ПОИСК» Ивлевым И.И.
2. Печатные Книги Памяти Калининградской и Калужской областей (19 томов).

И как раз в развитие темы, новость, опубликованная в Сети в середине января. Военно-мемориальный центр Вооруженных cил РФ завершил сканирование и обработку архивных дел с донесениями Великой Отечественной войны о безвозвратных потерях, как и планировалось, до конца 2007 года. Об этом сообщил начальник ВМЦ ВС РФ генерал-майор Александр Кирилин.

Проделана колоссальная работа: отработаны 31859 дел. Отсканированы 10 млн. листов по 20 миллионам погибших, все они загружены в электронную базу данных и теперь доступны на сайте www.obd-memorial.ru

Данные о погибших и отзывы родных и близких, помещенные в портале, свидетельствуют о том, что работа, направленная на поиск защитников Отечества через базу электронных данных, является одним из главных направлений реализации в Российской Федерации закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Электронная база данных будет дополняться и совершенствоваться. В будущем (2008) году планируется начать обработку документов архива ВМФ — это дополнительные данные о безвозвратных потерях. Будет проводиться поиск и обработка документов по военнопленным, в том числе в архивах других ведомств: Росархив (РГВА), МИД, ФСБ, СВР. Кроме того, продолжится работа комиссии по розыску и получению информации о военнопленных из других стран (СНГ, Европа, США).

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте