Cisco вывела на рынок новую платформу Nexus 7000 для центров обработки данных
5 февраля 2008
Рубрика: Новости CISCO.
Автор: .

pic

31 января в Москве компания Cisco представила журналистам семейство коммутационных платформ «ЦОД-класса» — Cisco Nexus, предназначенных для удовлетворения спроса на критически важные центры обработки данных нового поколения. Наш корреспондент побывал на данном мероприятии.

pic

С ключевым докладом “Преобразование инфраструктуры в рамках стратегии Data Center 3.0” выступил Ваниамин Иванов, менеджер по развитию бизнеса в России и других странах СНГ технологии центров обработки данных.

Компания Cisco® вывела на рынок новаторское семейство коммутационных платформ «ЦОД-класса» — Cisco Nexus, предназначенных для удовлетворения спроса на критически важные центры обработки данных нового поколения. По мере перехода ЦОД к поставке услуг сеть начинает играть центральную роль в управлении виртуальными ИТ-ресурсами и масштабировании рабочей нагрузки. Именно для этого создана платформа Cisco Nexus 7000, открывшая очередную главу в развитии инфраструктуры Cisco Data Center 3.0.

Новая платформа коммутации для центров обработки данных обладает целым рядом новых аппаратных и программных функций:
• Cisco Nexus 7000, флагманская платформа коммутации для ЦОД, поддерживает технологии Ethernet, IP и технологии хранения на единой унифицированной матрице;
• новая платформа имеет архитектуру Cisco TrustSec (Trusted Security);
• она работает под управлением операционной системы Cisco NX-OS (Nexus Operating System) вместе с системой сетевого управления Cisco Data Center Network Manager.

pic

Nexus 7000, платформа для центров обработки данных
Cisco Nexus 7000 — флагманская и пока единственная модель из семейства коммутаторов Cisco Nexus, предназначенных для центров обработки данных. Это хорошо масштабируемая модульная платформа с емкостью коммутации до 15 Тбит/с на одном шасси, 512 портами 10 Gigabit Ethernet и поддержкой будущих технологий 40 и 100 Gbps Ethernet. Унифицированная архитектура коммутационной матрицы поддерживает технологию Ethernet и технологию хранения на единой платформе, предоставляя всем серверам доступ ко всем сетевым ресурсам и хранимым данным. Это создает широкие возможности для консолидации и виртуализации ЦОД. Основные компоненты унифицированной архитектуры включают унифицированные интерфейсы ввода-вывода и поддержку (в будущем) технологии Fibre Channel поверх Ethernet.

Предназначенная для центров обработки данных платформа Cisco Nexus 7000 отличается оптимизированным потоком охлаждающего воздуха, эффективной кабельной разводкой и надежной архитектурой. Полностью распределенный уровень данных (data plane) при работе с операционной системой Cisco NX-OS позволяет обновлять версии производственных программных систем без остановки услуг. Незаметное обновление ПО в фоновом режиме сокращает объем административных задач и упрощает эксплуатацию комплексных систем.

Уникальная унифицированная коммутационная архитектура
Использование унифицированной коммутационной архитектуры в центрах обработки данных избавляет от необходимости строить две параллельные сети: одну для хранения, другую — для вычислений и коммуникаций. В результате сокращается количество серверных интерфейсов и кабелей и упрощается инфраструктура коммутации. Кроме того, унифицированная архитектура позволяет заказчикам использовать более плотные и компактные серверы и повышать рабочую нагрузку ЦОД. В сочетании с функциями виртуализации эта технология поможет строить более эффективные ЦОД, увеличивать их жизненный цикл, максимально загружать установленные ресурсы и экономить большое количество энергии. Архитектура Nexus 7000 с унифицированной матрицей коммутации исключает потери и позволяет одновременно коммутировать трафик хранения, трафик Ethernet и IP. Производительность системы растет линейно с добавлением каждого нового модуля. Ее можно делить на логические разделы (партиции) для эффективной обработки одноадресного (unicast) и многоадресного (multicast) трафика, что позволяет с максимальной эффективностью поддерживать передачу данных, видеоуслуги и приложения для групповой работы.

В настоящее время компания Microsoft проводит интенсивные испытания платформы Nexus 7000 на предмет безопасности, управляемости и производительности в лабораторной среде. «Нам нравится модульный характер операционной системы Cisco Nexus, которая решает проблемы в реальном времени без ущерба для производственного трафика. Кроме того, нас привлекают функции высокой доступности для центров обработки данных и унифицированная матрица коммутации», — заявила Дебра Чрапати (Debra Chrapaty), корпоративный вице-президент из отдела глобальных базовых услуг Microsoft.

Новая операционная система NX-OS
Ключевым компонентом платформы Cisco Nexus 7000 является операционная система NX-OS, разработанная для максимального повышения надежности ЦОД и консолидации разнородных сетей. NX-OS сочетает лучшие характеристики операционной системы Cisco SAN-OS, функции коммутации L2 и маршрутизации L3, а также современные функции виртуализации в единой надежной операционной системе со знакомым интерфейсом Cisco IOS®. Вот лишь некоторые из новаторских функций NX-OS:
• обновление версий без остановки услуг;
• контексты виртуальных устройств;
• эффективная работа систем;
• интерфейсы XML для доступа к данным о коммутации и к любой команде.

NX-OS позволяет обновлять версии ПО, не прерывая доставки услуг, что значительно сокращает время простоев. Функции автоматической диагностики постоянно отслеживают работу всех программных компонентов ОС. При обнаружении сбоя происходит перезапуск NX-OS с учетом текущего состояния без прекращения доставки услуг. Модульный дизайн операционной системы дает возможность изолировать сбои и выполнять процедуры автоматического восстановления в удаленном режиме без вмешательства человека.

Новаторские функции виртуализации (например, контексты виртуальных устройств) позволяют делить систему на множество логических устройств, каждое из которых управляет собственными процессами и имеет собственный, независимый от других устройств интерфейс командной строки. Эта система может использоваться для хостинга операторских и сложных корпоративных административных моделей. Она может одновременно использоваться множеством предприятий, каждое из которых будет работать в своей коммутационной среде.

Защита ЦОД с помощью технологии Cisco Trusted Security
Nexus 7000 — первая платформа, поддерживающая объявленную в декабре 2007 года архитектуру Cisco Trusted Security, которая интегрирует функции идентификации и учета роли пользователя в интересах безопасности центров обработки данных (подробно об этом — на странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1580.html ). Cisco TrustSec обеспечивает доверенную сегментацию трафика без сложных моделей адресации и неуправляемых списков контроля доступа (ACL). В результате появляется возможность переноса виртуальной машины в рамках ЦОД без ущерба для целостности данных и с использованием технологии шифрования AES-128 на каждом порту Nexus 7000.

Специалисты по ядерной безопасности из Ливерморской лаборатории (США) проверили новые коммутаторы Cisco для ЦОД в высокопроизводительной вычислительной среде, которой обычно пользуются ученые-ядерщики, применяющие приложения для расчета энергии ядерного синтеза, атмосферного моделирования и анализа других физических явлений. Оказалось, что новая платформа Cisco может предоставить ученым солидные преимущества, в том числе более широкую полосу пропускания для передачи данных между параллельными файловыми системами и информационными архивами. «Архитектура новой платформы Cisco для центров обработки данных готова к поддержке будущих технологий. Она может резко расширить вычислительные возможности, имеющие критически важное значение для национальной и международной безопасности, — считает Дуг Ист (Doug East), менеджер по высокопроизводительным вычислениям из Ливерморской лаборатории. — Эта платформа может работать в нашей среде из-за своей высокой масштабируемости и безопасности, новаторских функций виртуализации и высокой производительности, которую поддерживают порты 10 Gigabit Ethernet, а в будущем 40 и 100 Gigabit Ethernet».

Упрощение эксплуатации ЦОД: Cisco Data Center Network Manager
Платформу Cisco Nexus 7000 поддерживает средство сетевого управления Cisco Data Center Network Manager (DCNM), дающее представление обо всей сети ЦОД. Средство Cisco DCNM, которое разработано на основе системы Cisco Fabric Manager, предназначенной для сетей хранения, распознает сетевую топологию и использует функции визуализации для повышения эффективности эксплуатации сети и слежения за состоянием сетевых систем. Интерфейсы управления Nexus 7000 полностью совместимы с Cisco VFrame Data Center — платформой оркестрации, которая использует интеллектуальные сетевые функции для предоставления сетевых ресурсов в виде виртуализированных услуг. VFrame DC станет основным средством оркестрации услуг на платформе Nexus.

«Новая платформа Nexus 7000 — еще один шаг Cisco по реализации своей стратегии для ЦОД нового поколения. Эта платформа упрощает работу центров обработки данных и поддерживает переход на унифицированную архитектуру коммутации, — говорит Зевс Керравала (Zeus Kerravala), старший вице-президент по корпоративным исследованиям из аналитической компании Yankee Group. — Как и модели Catalyst, платформа Cisco Nexus разработана на долгосрочную перспективу. Она обеспечивает простоту миграции, защиту инвестиций и четкий план будущих модернизаций, позволяющих виртуализировать информационно-технологические сетевые услуги».

Cisco Nexus 7000 в цифрах и фактах
Впервые с 1994 года, когда Cisco вывела на рынок коммутаторы Catalyst, компания представляет новую коммутационную платформу
Факты …
• Первая версия разработанной Cisco архитектуры центров обработки данных (ЦОД) — Data Center 1.0 представляла собой закрытую вычислительную среду.
• Вторая версия (Data Center 2.0) открыла приложения для более широкой аудитории, но работала недостаточно эффективно.
• Архитектура нового поколения — Data Center 3.0 знаменует собой переход от централизованной физической инфраструктуры (аппаратные устройства, блоки питания, системы охлаждения и т.д.) к тесно интегрированной виртуализированной среде.
• За последние пять лет Cisco вышла в лидеры в ряде ключевых областей, связанных с центрами обработки данных (локальные сети, сети хранения, доставка приложений), и в каждой из них теперь занимает первое либо второе место. Архитектура Data Center 3.0 связывает эти области воедино, предлагая заказчикам исчерпывающую стратегию системного уровня для ЦОД.
• Сетевая платформа Cisco Nexus 7000 для ЦОД разработана для поддержки новых требований: виртуализации, сетевых приложений, работающих в режиме реального времени, видеоуслуг и технологий групповой работы. Это первая в отрасли платформа с унифицированной коммутационной матрицей, избавляющая заказчика от необходимости строить две параллельные сети: одну для передачи данных, другую — для их хранения. Благодаря этому резко упрощается кабельная разводка и коммутационная инфраструктура.
• Унифицированная матрица коммутации позволяет заказчикам переходить к менее мощным, менее дорогостоящим и более компактным серверам. В сочетании с виртуализацией эта новаторская технология сделает центры обработки данных более эффективными и экологически чистыми.
• Решения Cisco для ЦОД: Ethernet-сети и сети хранения, коммутаторы Infiniband, системы безопасности, прикладные сетевые услуги, системы управления и активации, — делают бизнес заказчиков более гибким, надежным и масштабируемым.
… и цифры

• Лежащая в основе концепции Data Center 3.0 сетевая платформа Cisco Nexus разрабатывалась на протяжении 4 лет коллективом, состоявшим из 500 с лишним ведущих инженеров компании.
• За эти четыре года Cisco вложила в соответствующие научные исследования и конструкторские разработки свыше 1 млрд долларов и подала более полутора тысяч патентных заявок (свыше пятисот из них зарегистрировано) по технологиям ЦОД, коммутации и безопасности. Уже одно это свидетельствует о том, что Cisco имеет больше опыта и знаний и установила более тесные партнерские отношения в сфере разработки интеллектуальных сетей для ЦОД, чем любая другая компания.
• Одна система Cisco Nexus 7000 способна поддерживать 5 млн одновременных
• сеансов видеосвязи между Лос-Андежелесом и Нью-Йорком с использованием технологии Cisco TelePresence. Это позволяет сократить выброс углекислоты в атмосферу на 6,75 млн тонн за счет сокращения служебных поездок пользователей Nexus и TelePresence.
• Человек и глазом не успеет моргнуть, как Cisco Data Center 3.0 скопирует все содержание баз данных Wikipedia: Nexus 7000 cделает это за 10 миллисекунд, а человеческое веко смыкается и размыкается за 50 миллисекунд.
• Новые решения Cisco для центров обработки данных способны полностью передать содержание академических научных библиотек США — около 2000 терабайт — за 1,07 секунды.
• Все 90 тысяч DVD-фильмов, хранящихся в компании Netflix (специализируется на их прокате в онлайне), Cisco Nexus 7000 может загрузить за 38,4 секунды.
• На просмотр всего содержания Интернета, допускающего поиск, новой сетевой платформе Cisco для ЦОД потребуется 7 с половиной минут.
• Объем хранения, необходимый, чтобы запечатлеть каждого жителя нашей планеты на фотоснимке с высоким разрешением, составляет 26 петабайт. (Объем хранения в ЦОД Cisco уже достиг 7,4 петабайт). Чтобы с помощью Nexus 7000 переслать каждому жителю нашей планеты его фотографию объемом 2 мегабайта, потребуется 28 минут.
• Общий объем всех слов, произнесенных людьми за всю историю человечества – 5 экзабайт. Новая система Cisco для ЦОД передаст такой объем информации за 44 минуты.
• Инструкция по отключению коммутатора в стандартном центре обработки данных в среднем занимает 22 страницы текста. Команда же, необходимая для корректного закрытия операционной системы NX-OS (под ее управлением работает новая платформа Cisco для ЦОД), состоит всего из 8 символов, причем действует такая команда эффективнее 22-страничной инструкции.
• На внедрение нового Web-сервера обычно уходит 90-180 дней. С помощью Cisco Data Center 3.0 то же самое можно сделать за 9 секунд.
• Восстановление коммутатора ЦОД с вышедшим из строя загрузочным моделем с помощью терминальных серверов в среднем занимает около суток — 23,1 часа. На системе Nexus 7000 запись того же файла в ту же загрузочную память (bootflash) с помощью Cisco Connectivity Management Processor займет 40 секунд.
• За полный жизненный цикл ЦОД система Nexus 7000 путем сокращения энергопотребления сэкономит более 20 млн долларов.
• Мощность знаменитой гидроэлектростанции Гувера (одна из крупнейших ГЭС в США) — 2 терравата в час. Столько же электроэнергии Соединенные Штаты Америки cмогут экономить, когда все ЦОД в этой стране перейдут на платформу Cisco Nexus 7000.
• Платформа Cisco Nexus 7000 может помочь оптимизировать ресурсы и повысить загруженность серверов с 10 до 90 процентов, а загруженность систем хранения — с 30 до 79 процентов.
• За счет использования незагруженных мощностей и повышения загруженности систем до 60 процентов технология Cisco Data Center 3.0 сэкономит 180 млн долларов.

Информация к размышлению
• По данным исследовательской компании Gartner, из-за устаревших сетей в центрах обработки данных к 2010 году расходы на информационные технологии увеличатся на 30 процентов.
• Согласно опубликованному в октябре 2007 года докладу US Goldman Sachs IT Spending Survey, главной причиной виртуализации серверов 44 процента компаний cчитают необходимость повысить загруженность аппаратных систем и желание сократить их стоимость. Годом раньше такую взаимосвязь усматривали лишь 34 процента компаний.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте