К интегрированной мультисервисной сети филиала ТШТТ

pic

Крупнейший в республике оператор телекоммуникаций ТШТТ меняет бизнес-модель, осуществляя внедрение сетей связи следующего поколения Next Generation Network (NGN) на базе технологий пакетной коммутации, что гарантирует поэтапное построение единой сетевой инфраструктуры, сокращение операционных расходов и капитальных вложений, развитие новых видов услуг и повышение доходов.

Залогом успеха поставленных задач является полная цифровизация телефонной инфраструктуры филиала, завершение которой позволит перейти на более высокий технологический уровень.

Сеть NGN филиала ТШТТ находится в стадии развития, в настоящее время включает коммутаторы Softswitch (основной и Back­Up) и шлюзы (UMG), сеть передачи данных IP/MPLS, широкополосную сеть доступа (ADSL).

На 2008 год запланированы модернизация и объединение в единую транспортную сеть уже установленных NGN­станций с переводом голосового трафика между ними с сети TDM на сеть IP после реализации проекта дополнительного расширения сети передачи данных.

Высокопроизводительная пакетная сеть передачи данных (СПД) филиала ТШТТ АК «Узбектелеком», охватывающая всю территорию города Ташкента, представляет собой многоцелевую распределенную коммутационную архитектуру, что позволяет внедрять комплексные проектные решения, максимально отвечающие как корпоративным требованиям, так и требованиям коммерческих абонентов.

Согласно принятой стратегии, расширение и модернизация оборудования сети проходят поэтапно, что гарантирует актуальность разрабатываемых на каждом этапе проектных решений с учетом стремительного развития новых технологий. На сегодняшний день завершен четвертый этап развития сети и подготовлен проект стратегически важного пятого этапа.

Сеть передачи данных построена на основе оптоволоконного кольца ТШТТ Ташкента, с использованием оборудования фирмы Huawei, работает на многоуровневых протоколах АТМ, IP/MPLS, при этом планируется в ближайшем будущем перевести на IP/MPLS всю сеть передачи данных. На узлах магистрального ядра расположены также центры терминации трафика и предоставления услуг, осуществляющие идентификацию абонентов, определение прав доступа, учет и маршрутизацию IP­трафика в соответствии с выбранными типами и качеством услуг и другие функции.

На основе сети передачи данных ТШТТ построена высокоскоростная корпоративная сеть филиала, которая разбита на отдельные сегменты по подразделениям и функциональным отделам предприятия. В рамках проекта осуществлено подключение локальных вычислительных сетей телефонных узлов, служб и управления ТШТТ, касс «Алокабанка» и «Тошкент почтамти». По результатам четвертого этапа развития к сети передачи данных подключены все АТС Ташкента, создана полномасштабная корпоративная сеть ТШТТ, которая является информационной средой для функционирования биллинговой системы, системы электронного документооборота, систем поддержки эксплуатации и принятия решений оператора телекоммуникаций ТШТТ – Operation Support System/Business Support System (OSS/BSS).

К магистральным узлам СПД по волоконно­оптическим линиям подключены узлы абонентского доступа, установленные в действующих АТС. Подключение абонентов осуществляется по существующей кабельной телефонной распределительной сети на базе технологий ADSL с 2003 года и ADSL2+ после завершения четвертого этапа развития СПД с 2007 года.

В качестве базовой технологии СПД 4­го этапа развития используется протокольная архитектура IP/MPLS, которая позволяет наряду с предложением традиционных услуг передачи данных максимально быстро разрабатывать и внедрять новейшие телекоммуникационные сервисы и оптимально управлять качеством обслуживания абонентов с использованием технологии Multicast.

Планируемое предоставление в ближайшее время популярной триединой услуги Triple Play (речь, видео и данные по одному каналу) накладывает еще более высокие требования на пропускную способность сети, а также на решения «последней мили» – так, на последнем участке конечным пользователям предоставляется доступ в сеть передачи данных посредством линий ADSL и ADSL2+. Используются мультиплексоры доступа DSL (DSLАМ), которые располагаются на узле сети, откуда многочисленные линии ADSL далее тянутся к пользовательским модемам и маршрутизаторам. Генерируемый последними трафик данных и речи посредством модулей DSLАМ мультиплексируется в единый поток, который затем направляется в опорную IP­сеть.

Технология ADSL и ADSL2+ позволяет организовать для абонента широкополосный цифровой канал передачи данных параллельно с обычным городским телефоном. Сервисы на базе технологии ADSL надолго обеспечили ей устойчивое доминирование в общей массе выпускаемого оборудования для сетей доступа, а широкое использование ADSL позволяет специалистам филиала во всеоружии встретить растущий спрос на высокоскоростной доступ к сети.

Стремление по возможности размещать модули DSLАМ ближе к периферии сети доступа вызвано тем, что обеспечиваемая технологией ADSL скорость передачи данных имеет обратную зависимость от протяженности абонентской линии:
• скорость в линии ADSL из сети к абоненту ­ до 7,5­8 Мбит/с (с адаптацией к длине и качеству линии)
• скорость в линии ADSL2 и ADSL2+ из сети к абоненту ­ до 12­24 Мбит/с (с адаптацией к длине и качеству линии)
• средняя/предельная дальность абонентской линии ­ 3,6/5,7 км.

pic

Целью планируемого на 2008 год пятого этапа развития сети передачи данных является модернизация магистральной части сети, которая будет представлять двухуровневую архитектуру и позволит увеличить пропускную способность каналов сети до узлов первого­третьего этапов. Для решения этой проблемы предлагается вместо каналов STM­1 и Е1 использовать транспортное кольцо GigabitEthernet, построенное в составе проекта перевода транспортной сети ТШТТ на технологию DWDM. По данному проекту на 20 АТС большого транспортного кольца имеются порты GigabitEthernet, к которым необходимо подключить IP­коммутаторы с поддержкой базовой MPLS, с дальнейшим выводом их на магистральные маршрутизаторы, установленные в транспортной сети GigabitEthernet четвертого этапа развития сети передачи данных. Таким образом, структура сети перейдет в двухуровневую на технологии MPLS: уровень ядра – кольцо GigabitEthernet на маршрутизаторах и уровень агрегации и доступа ­ кольцо GigabitEthernet на коммутаторах и ADSL­концентраторах.

Также на пятом этапе будет осуществлена интеграция СПД, построенной по 1­3 этапам, с новой сетью 4­го этапа с целью создания единого сетевого пространства для быстрой и качественной доставки всего спектра услуг в любую точку сети. Для этого осуществляется перевод сети на технологию IP­Ethernet путем замены модулей с интерфейсами STM­1 и IMA Е1, на модули с интерфейсом FastEthernet или GigabitEthernet и внесением соответствующих изменений в конфигурации этих устройств для обеспечения функционирования всех услуг.

В результате реализации данного проекта будет обеспечена пропускная способность магистрали сети передачи данных суммарно в 2 Гбит/с на двух десятках станций большого транспортного кольца, что обеспечит расширение возможностей широкополосной сети ADSL­доступа.

Это позволит уже в 2008 году организовать на сети IP/MPLS полноценное предоставление услуг IPTV и в дальнейшем Video­on­Demand абонентам на этих станциях, а также предоставление портов Ethernet в аренду потребителям, в частности провайдерам услуг Интернета и другим корпоративным пользователям.

Использование СПД филиала ТШТТ делает доступными для частных лиц и организаций самые современные инфотелекоммуникационные услуги: аренда портов СПД, организация виртуальных частных сетей (VPN) для корпоративных заказчиков, широкополосный высокоскоростной доступ в Интернет, передачу голоса через Интернет (VoIP). Также в текущем году начато предоставление услуг видеотелефонии и начиная с 2008­2009 годов на базе СПД ТШТТ запланирована реализация таких услуг, как видеоконференц­связь, интерактивное телевидение IPTV, видео по запросу (Video­on­Demand), расширение возможностей широкополосного доступа для предоставления абонентам услуги Triple Play. При предоставлении услуги Triple Play трафик Интернета и электронной почты отделяется от критичных к задержке и флуктуации видеопотоков с помощью средств VPN второго уровня, и полная емкость абонентского канала распределяется между приложениями динамически с учетом приоритета передачи видео.

pic

В связи со спросом на услуги Triple­Play наиболее популярными сейчас становятся мультиплексоры доступа на базе протокола IP, они все увереннее вытесняют с рынка мультиплексоры на базе технологии ATM. Поддержка протокола IP позволяет встраивать в модуль DSLAM разные функции ­ в частности, функции VoIP­шлюза, позволяющие обрабатывать пакеты трафика различного типа. Результатом такой интеграции стало появление так называемых мультисервисных платформ и узлов (MultiService Access Node ­ MSAN) доступа, уже установленных в сети TDM филиала ТШТТ. На 2008 год запланированы модернизация выносных концентраторов MSAN и перевод их на сеть NGN оператора ТШТТ.

Поэтапное создание интегрированной мультисервисной сети позволит широко внедрять мультимедийные приложения, учитывая требования каждого клиента, и в дальнейшем – новые решения с минимальными дополнительными инвестициями. Также в обозримом будущем ТШТТ планирует внедрение системы оказания мультимедийных услуг IP Multimedia Subsystem (IMS) на основе NGN­сети. Концепция IP Multimedia Subsystem (IMS) описывает универсальную сетевую архитектуру, основным элементом которой является пакетная транспортная NGN-сеть, поддерживающая все технологии доступа и обеспечивающая реализацию большого числа инфокоммуникационных услуг, необходимых для поддержки и реализации широкого спектра услуг в стационарной сети с использованием стека протоколов IP.

Среди основных свойств архитектуры IMS выделим следующие:
• многоуровневость разделяет уровни транспорта, управления и приложений
• независимость от среды доступа позволяет конвергировать в будущем фиксированные и мобильные сети
• поддержка мультимедийного персонального обмена информацией в реальном времени (например, голос, видеотелефония) и аналогичного обмена информацией между людьми и компьютерами (например, игры)
• полная интеграция мультимедийных приложений реального и нереального времени (например, потоковые приложения и чаты)
• возможность взаимодействия различных видов услуг
• возможность поддержки нескольких служб в одном сеансе или организации нескольких одновременных синхронизированных сеансов.

Концепция IP Multimedia Subsystem (IMS) оказывает большое влияние на сферу услуг связи дополнительной потребительской ценности (Value Added Services ­ VAS), или дополнительных услуг. Технология обещает скорые и радикальные изменения в способах общения людей, их работы, потребления ими информации и развлечений. Движущей силой этого процесса является не какая-то специфическая суперуслуга, а совокупность услуг, стремление предоставлять множество самых разных услуг по любым сетям и для любых терминалов. Ведь в соответствии с самой концепцией IMS (оказание любых услуг по любым сетям и для любых абонентских устройств) настоящий успех оператору может принести только совокупное внедрение платформы IMS основе NGN­сети, многих услуг IMS и соответствующего развитого биллинга реального времени, совершенствование которого в этом направлении производится оператором ТШТТ.

Архитектура IMS имеет несколько уровней (плоскостей) с разделением по уровням транспорта, управления вызовами и приложений. Подсистема мультимедийной связи расположена на уровне управления, который является основным в архитектуре IMS. Функционирование IMS полностью независимо от технологий доступа и обеспечивает взаимодействие со всеми существующими сетями ­ мобильными и стационарными телефонными, компьютерными и т. д.

Оператор ТШТТ ориентирует IMS в ближайшем будущем на тесную кооперацию с сотовыми операторами, с учетом конвергенции фиксированных и мобильных сетей на IP­платформе ­ Fixed­Mobile Convergence (FMC). При этом станет возможным создание единой сетевой инфраструктуры, когда мобильный телефон абонента будет работать параллельно с фиксированным телефонным аппаратом на его рабочем столе или дома. В этом случае абонент будет иметь общую адресную книгу, общий файловый обмен при звонках с мобильного и фиксированного терминалов, один и тот же телефонный номер в двух разных сетях и, кроме того, сможет выполнять настройки для двух терминалов одновременно. При этом можно управлять телефонными звонками, определяя заранее, кто может дозвониться, в какое время и т.д. Внедрив платформе IMS, оператор ТШТТ получит доступ к специфической информации о привычках и предпочтениях абонентов, что позволит предлагать услуги, соответствующие профилю этого абонента. Благодаря этому можно выстраивать лояльные отношения индивидуально с каждым абонентом и тем самым компенсировать процессы оттока.

Создание единой интегрированной сетевой инфраструктуры филиала ТШТТ, внедрение мультимедийных услуг, дальнейшее развитие автоматизированных систем поддержки эксплуатации и принятия решений позволят снизить эксплуатационные расходы, добиться запланированного возврата инвестиций, поднять средний доход от одного абонента оператора ТШТТ (ARPU) и повысить лояльность абонентов, что на ближайшую перспективу представляет самые серьезные направления развития для традиционных операторов телекоммуникаций.

Orphus system