Не стареют душой ветераны. Системная плата Elitegroup 945CT-M2/1333
14 февраля 2008
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: .

pic

Все быстротечно в мире компьютерных комплектующих. Еще два года назад системные платы, основанные на чипсетах Intel 945, были наиболее популярным «мейнстримом», а сегодня это уже продукция, рассчитанная на недорогой сегмент рынка. Впрочем, для рынка Узбекистана доступная цена как раз и является наиболее важным критерием.

Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) была основана в 1987 году и сегодня по праву входит в топ-рейтинг производителей материнских плат по ассортименту и объему выпускаемой продукции. Компания имеет множество собственных производственных мощностей — таких, как завод по производству печатных плат, завод по производству материнских плат, а также заводов, производящих соединения, кабели и разъемы и т.п. Это позволяет компании производить значительное количество и широкий ассоримент продукции, среди которых материнские платы, графические карты, карты расширения, ноутбуки, а также готовое решение ПК EZ-Buddie 2, который позиционируется как домашний развлекательный центр.

Несмотря на то, что компания ECS работает по аутсорсингу с крупнейшими мировыми производителями ПК, она, тем не менее, известна на рынке компьютерных комплектующих как производитель надежных и недорогих системных плат среднего и нижнего ценового диапазона. При этом компания умудряется даже на нескольких устаревших чипсетах производить системные платы, которые по своим характеристикам и возможностям почти не уступают самым дорогим и передовым решениям. Ярким примером может служить системная плата ECS 945CT-M2/1333, которая осуществляет поддержку всех современных процессоров Intel, включая двухъядерные Intel Core 2 Duo, и поддерживает частоту системной шины FSB до 1333 МГц.

pic

Системная плата ECS 945CT-M2/1333 имеет размер micro ATX и достаточно скромную комплектацию: диск с драйверами, один 80-жильный IDE-кабель и один кабель Serial ATA, заглушку для I/O панели на заднюю стенку корпуса, руководство по эксплуатации и инструкцию по установке платы.

Плата основана на чипсете Intel® 945GC со встроенным графическим акселератором Intel® Graphics Media Accelerator 950 (GMA950). Вместе с тем имеется слот PCI Express x16 для установки более мощной видеокарты.

В качестве южного моста используется хаб Intel®ICH7, который осуществляет поддержку двух контроллеров Ultra DMA100/66 и четырех Serial ATAII 3.0 ГБ/с.
На плате имеется два слота для установки модулей памяти DDR2 667/533/400 DDR2 SDRAM, а максимальный объем памяти может составлять до 2 Гбайт.
В качестве аудиоконтроллера используется шестиканальный контроллер IDT 92HD202 6-channel High Definition Audio Codec, а сетевой адаптер представлен микросхемой Realtek RTL8100C 10/100 Mbps Fast Ethernet Controller.

Плата имеет слоты расширения: 1 x 24-pin ATX Power Supply connector, 1 x 4-pin ATX 12V connector,1 x FDD connector supports two 360K~2.88MB FDDs,4 x Serial ATA connectors,1 x IDE connector,1 x SPDIF out header,2 x USB 2.0 headers support additional 4 USB Ports,1 x Clear CMOS header,1 x Front panel header, 1 x Front panel audio header, 1 x CD in header, CPUFAN/SYSFAN connectors. На заднюю внешнюю панель вынесены: 4 порта USB 2.0, VGA порт, Serial port (COM1), RJ45 LAN и порт Audio port (3 jacks audio phone). Это в принципе более чем достаточно.

Данная плата рассчитана на нижний ценовой диапазон, но при этом позволяет собрать недорогой компьютер с вполне современными параметрами. Наличие слота для установки видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 и поддержка новых процессоров с частотой FSB до 1333 МГц позволяют собрать недорогой настольный ПК, предназначенный для современных компьютерных игр. Так что не стареют душой ветераны.

Если создалось впечатление, что компания ECS работает только на устаревших чипсетах, то спешим уверить наших читателей: это не так. Подробности на сайте http://www.ecs.com.tw

Редакция благодарит компанию SDC FZE за предоставленное на тестирование оборудование.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте