Всемирный конгресс мобильной связи в Барселоне
19 февраля 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

С 11 — 14 февраля 2008 в Барселоне проходил 3GSM World Congress — выставка-конференция мобильной связи стандарта GSM. А с этого года и не только GSM. Организатором всемирного мобильного конгресса является GSMA — глобальная торговая ассоциация, представляющая болee 690 операторов на рынке мобильной связи GSM в более чем 214 странах мира. Более 180 изготовителей и поставщиков поддерживают инициативы GSMA как члены Объединенной Ассоциации.

pic

Конгресс проводится уже в 14 раз. После переноса из Канн в Барселону GSMA World Congress, и без того крупнейшее событие в мире мобильных и беспроводных технологий, вышло на новый уровень (GSMA Congress проводится с 1994 года. Более 10 лет местом его проведения были Канны, но из-за увеличения количества участников и посетителей форум был перенесен в выставочный комплекс Fira в Барселоне).

Теперь GSMA World Congress включает в себя не только технические и бизнес-конференции, но и огромную выставочную экспозицию, где производители и операторы демонстрируют свои последние достижения в области технологий, оборудования и услуг связи. В этом году в работе GSMA World Congress принимает участие около 1 300 компаний, а число посетителей мероприятия превысит 60 000 человек, что заметно превосходит показатели прошлого года.

pic

Как отмечают представители ведущих игроков рынка, индустрия мобильной связи развивается невероятно быстрыми темпами. Число абонентов сотовой связи во всем мире преодолело двухмиллиардную планку. Высокие уровни проникновения в экономически развитых странах на фоне снижения показателя ARPU заставляют операторов спешно разрабатывать и внедрять услуги новых категорий и одновременно задумываться об охвате мобильной связью следующих двух миллиардов человек. Всплеск интереса к широкополосному контенту, лавинообразный рост числа блогов и распространение технологий общения в режиме реального времени открывают перед операторами неплохие перспективы, однако «традиционные» услуги передачи данных, уже получившие прописку в мобильных сетях, пока не привели к существенному росту доходов.

Сети 3G стали реальностью во многих странах мира, и индустрия начала активное движение к сетям 4G и даже 4,5G, которые обещают открыть невиданные ранее возможности доставки мобильным абонентам широкополосного контента.
Неудивительно, что большое значение приобретает форум инноваций, включенный в программу конгресса. В его рамках компании, претендующие на получение престижной награды, которую Ассоциация GSMA будет вручать уже в тринадцатый раз, представляют свои новые разработки.

В работе конгресса 3GSM World Congress принимают участие представители компании COSCOM, которые представлены в Барселоне общим стендом управляющей компании Fintur HoldingS B.V. Напомним, что в 2007 году COSCOM влился в эту общую европейскую структуру и находится под управлением компании Fintur HoldingS B.V. В свою очередь Fintur HoldingS B.V. является подразделением компании TeliaSonera.

Компания TeliaSonera – один из участников открытия технологий GSM в 1993 году. TeliaSonera является открытой компанией с 700 000 акционерами, в которой заняты 28 000 работников, и ведет бизнес в 18 странах мира.

pic

Как сообщил нашему корреспонденту в интервью на проходящем в эти дни в Барселоне 3GSM-конгрессе Генеральный директор компании COSCOM г-н Бора Байсал , еще в середине января 2008 года COSCOM получил лицензию на создание сети 3G.

Таким образом, все три GSM оператора Узбекистана — МТС-Узбекистан (Уздунробита), Unitel (оказывает услуги под торговой маркой “Билайн”), COSCOM,уже получили лицензии 3 G (вернее дополнение к лицензионному соглашению) от Узбекского агентства связи и информатизации.

Бора Байсал также сообщил, что пробная сеть 3G, скорее всего, будет создана уже во второй половине 2008 года в Ташкенте.

Как мы уже сообщали, компания COSCOM обновит свою мобильную сеть в Узбекистане в течение ближайших двух лет. Инвестиции составят более 150 млн. долларов США. Оборудование по итогам тендера поставляется компанией Nokia Siemens Networks.

Нам также стало известно, что был подписан дополнительный контракт на поставку оборудования от другого вендора — китайской компании ZTE Corp.

По мнению руководителя COSCOM г-на Бора Байсала на развертывание сети 3G компании потребуется не более 25-30 миллионов долларов, т.к. новое оборудование поставляемое Nokia Siemens Networks содержит в себе элементы технологии 3G.
Когда же полностью заработает сеть 3G от COSCOM, во многом, зависит от активности абонентов и популярности данной услуги на рынке.

В Барселоне широко представлены такие успешно работающие на телекоммуникационном рынке Узбекистана , такие как Nokia Siemens Networks, ZTE Corporation и Huawei Technology, Alcatel-Lucent, Motorola и многие другие.

Новинки своих мобильных устройств в широком ассортименте представили мировые лидеры по производству сотовых телефонов компании Nokia, Samsung Electronics и LG.

pic

Лейтмотивом всех новинок можно считать мобильное телевидение и шикорополосный мобильный доступ к сети Интернет. Так что в самое ближайшее время наши улицы заполонят пользователи с мобильными “телевизорами-телефонами-фото-видео-камерами” в руках, при этом одновременно находящихся в сети Интернет в любое время в любом месте.

Более подробный репортаж читайте в новом номере журнала infoCOM.UZ

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте