Intel представляет платформу с восемью вычислительными ядрами
20 февраля 2008
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

Конференция разработчиков компьютерных игр, Сан-Франциско, 19 февраля 2008 г. – Для тех, кто стремится получить большую производительность, чем та, которую могут обеспечить на сегодняшний день системы с четырьмя вычислительными ядрами и одной графической картой, корпорация Intel представила экстремальную двухпроцессорную платформу Intel® для настольных ПК. Прежде известная под кодовым названием Skulltrail, она является одной из первых платформ для настольных ПК, адресованных энтузиастам высокопроизводительных решений. Данная платформа поддерживает установку двух четырехъядерных процессоров Intel, доводя общее число используемых вычислительных ядер до восьми, а также предоставляет возможность установки нескольких графических адаптеров, поддерживающих технологии ATI* или NVIDIA*.

«Что касается представления инноваций для энтузиастов экстремальных вычислений, тут наша новая платформа для настольных ПК с восемью вычислительными ядрами вне конкуренции, – отметил Джефф МакКри (Jeff McCrea), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Digital Home Group корпорации Intel. – Революционная системная плата Intel® D5400XS для настольных ПК обеспечивает гибкое сочетание четырех графических адаптеров с двумя нашими самыми мощными процессорами для настольных систем. В результате мы получаем непревзойденную производительность ПК».

Экстремальная двухпроцессорная платформа Intel для настольных ПК построена на основе системной платы Intel® D5400XS и двух процессоров Intel® Core™2 Extreme QX9775. Поклонники компьютерных игр с радостью воспримут возможность установки нескольких графических адаптеров, поддерживающих технологии NVIDIA SLI* и ATI Crossfire* и позволяющих работать с новейшими приложениями, активно использующими графику. Особенно оценят производительность платформ на базе восьми вычислительных ядер создатели трехмерной анимации, редакторы цифровых аудио- и видеоматериалов высокого разрешения — все, кто принимает участие в создании самых захватывающих игр, таких как представлены на конференции разработчиков компьютерных игр.

«Для команды id, создающей игры мирового уровня, время является самым ценным ресурсом, — заметил Роберт А. Даффи (Robert A. Duffy), руководитель отдела программирования id Software. — Использование восьми мощных ядер Intel, работающих на одной системе, помогает нашей команде создавать и тестировать новейшие игры с рекордной скоростью. Мы наблюдали снижение затрат времени на процесс генерации ресурсов с 4 часов до менее чем 20 минут, что стало возможным благодаря использованию возможностей всех восьми ядер и организации поточной обработки кода генерации. В долгосрочной перспективе это означает появление на рынке более качественных игр в более сжатые сроки».

По мере того как видео высокой четкости становится все более распространенным, его компрессия и редактирование становится задачей, выполнения которой ожидают от своих ПК все большее число опытных пользователей. Новая платформа с легкостью справляется с подобными рабочими нагрузками, и разработчики видеоприложений, например DivX, в восторге от данных возможностей.

«Оптимизация нашего кодека для платформы с восемью ядрами дает очень впечатляющий выигрыш по производительности в лабораторных тестах, — отметил Джером Вашишт-Рота (Jerome Vashisht-Rota), один из основателей DivX Inc. — Встроенная поддержка совместной работы восьми ядер позволяет нам значительно увеличить быстродействие кодека для операций, активно использующих вычислительные ресурсы процессора, таких как сжатие видео высокой четкости, что поможет нам и дальше предоставлять нашим пользователям видео такого высокого качества, которое они ожидают».

Все процессоры Intel Core 2 Extreme QX9775 оснащены кэш-памятью второго уровня объемом 12 Мбайт, быстрой системной шиной с частотой 1600 МГц и четырьмя ядрами с тактовой частотой 3,2 ГГц. При совместной работе двух процессоров на системной плате Intel D5400XS для настольных ПК данная платформа легко справляется с современными эталонными тестами производительности и повышенными рабочими нагрузками. Для опытных энтузиастов, желающих получить еще больше возможностей от вычислительной системы, была снята блокировка изменения коэффициента частоты системной шины процессора Intel Core 2 Extreme (защита от разгона).** Все это дает дополнительную технологическую гибкость OEM-производителям для достижения максимальной производительности, удовлетворяющей потребности любого пользователя.

«Данная двухпроцессорная платформа является самым высокопроизводительным решением для настольных ПК, которое мы когда-либо тестировали в нашей лаборатории. В тесте 3DMark06 CPU ее результат достиг значения в 6481*** баллов, а в тесте Cinebench 10 – 20160 баллов даже при стандартной тактовой частоте 3,20 ГГц», — отмечает Шервин Херадпир (Shervin Kheradpir), руководитель отдела тестирования производительности продукции Intel.

Цена и доступность
В настоящее время рекомендованная производителем розничная цена на процессор Intel Core 2 Extreme QX9775 составляет 1499 долл. за штуку. Предполагаемая розничная цена на системную плату Intel D5400XS для настольных ПК составит 649 долл. Компоненты платформы продаются отдельно. Несколько производителей ПК для энтузиастов высокопроизводительных систем, среди которых Armari, Boxx Tech, Digital Storm, Falcon Northwest, Maingear, Puget Systems, Scan, Velocity Micro, Vigor Gaming, Voodoo, @Xi Computers и другие, в течение следующих 30 дней планируют выпустить системы на базе данной новой платформы.

Конкурс Intel® Game Demo проводится уже в третий раз
15 февраля стартовал третий конкурс Intel® Game Demo, целью которого является демонстрация последних творений разработчиков игр: профессионалов, подающих надежды любителей и студентов. Игры будут оцениваться по трем критериям: лучшая игра для систем на базе четырехъядерных процессоров с многопоточной обработкой данных, лучшая игра для мобильных ПК и лучшая игра для систем с интегрированным графическим решением Intel.

Призовой фонд составит более 100 000 долл. в виде наличных денег, инструментов разработки и сервисных услуг, включая пакет маркетинговой поддержки общей стоимостью более 20 000 долл. Все это будет способствовать развитию успеха игр-победителей. Конкурс также предполагает непосредственное общение с сообществом разработчиков компьютерных игр и возможность распространения программного обеспечения. Для ознакомления с официальными правилами и получения дополнительной информации о конкурсе посетите Web-страницу: http://www.intel.com/software/gamecontest

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте