Коскомовцы самые говорящие
20 февраля 2008
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

pic

Во время проведения Всемирного мобильного конгресса в Барселоне компания TeliaSonera – одна из крупнейших компаний связи в Европе, провела пресс-конференцию, посвященную перспективам дальнейшего развития. В своем выступлении Президент и Главный Исполнительный Директор компании TeliaSonera Ларс Нюберг ( Lars Nyberg) в числе главных приоритетов развития выделил: развитие технологии IP-TV, развитие бизнеса в Евразии и активное внедрение технологии мобильной передачи данных (мобильный Интернет).

pic

Компания TeliaSonera в 2007 году имела совокупный оборот более 96 млрд.долларов и около 31 тысячи сотрудников. Подразделения компании работают на телекоммуникационных рынках 18 стран мира, в которых проживает 433 миллиона граждан и обслуживается более 100 миллионов абонентов. Наиболее сильные позиции компания имеет в России (крупный пакет акций компании Мегафон) и Турции (TurkCell). TeliaSonera активно развивает свой бизнес в странах Центральной Азии и Закавказья: Грузии (GEOCELL), Азербайджане (AZERCELL), Казахстане (KCELL), Таджикистане (INDIGO Somoncom), Узбекистане (COSCOM), а также – в Молдове (MOLDCELL). Только в Турции компания TeliaSonera (оператор TurkCell ) обслуживает около 35 миллионов абонентов.

Напомним, что в июле 2007 года TeliaSonera приобрела почти 100% акций узбекского оператора сотовой связи COSCOM у американской MCT Corp. TeliaSonera представлена в азиатском регионе своим подразделением-компанией Fintur HoldingS B.V. В этой связи произошло изменение формы собственности с СП ООО COSCOM в ИП ООО «COSCOM» и сегодня COSCOM находится под управлением компании Fintur HoldingS B.V.

pic

Примечательно, что абоненты COSCOM являются самыми говорящими среди абонентов TeliaSonera во всех 18 странах. Так, например, в Азербайджане абоненты компании говорят всего 78 минут в месяц, в Грузии – 87 минут, в Казахстане- 103 минуты, а в Узбекистане – 161 минуту в месяц. Более разговорчивы только абоненты INDIGO Somoncom в Таджикистане – 215 минут.

В январе этого года Президент и Главный Исполнительный Директор компании TeliaSonera Ларс Нюберг ( Lars Nyberg) был в Ташкенте и на пресс-конференции для СМИ Узбекистана заявил :
«Мы начали инвестировать в регион Средней Азии и Закавказья в 2003 году и сейчас держим первенство на рынках мобильной связи Азербайджана и Казахстана. Наши операторы в Грузии и Молдове занимают вторые места. Благодаря нашей стратегии, направленной на принятие и уважение местных традиций, на создание ценности для всех, кого затрагивает наша деятельность, и на обеспечение безупречного качества обслуживания, мы рассчитываем занять лидирующие позиции и на рынке Узбекистана.

pic

Мы инвестируем в Узбекистане, будучи уверены в блестящих экономических перспективах этой страны. Рынок Узбекистана играет важную роль для СНГ, и потенциал для развития здесь телекоммуникационных услуг – огромен. В этом отношении мы являемся одним из ключевых европейских инвесторов в СНГ».

Компания COSCOM обновит свою мобильную сеть в Узбекистане в течение ближайших двух лет. Инвестиции составят более 150 млн. долларов США. Модернизация сети COSCOM включает в себя инфраструктурную систему услуг и поддержку, а также консультационные услуги в системе интеграции. После обновления сети появится возможность предоставлять услуги на основе технологии EDGE.

Как сообщил нашему корреспонденту, Генеральный директор компании COSCOM г-н Бора Байсал , еще в середине января 2008 года COSCOM получил лицензию на создание сети 3G (сотовая связь третьего поколения).Он также сообщил, что тестовая сеть 3G, скорее всего, будет создана уже во второй половине 2008 года в Ташкенте.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте