Современная IT-инфраструктура для современной экономики
21 февраля 2008
Рубрика: Новости CISCO.
Автор: .

pic

Интервью главы представительства компании Cisco в Республике Казахстан и других странах Центральной Азии Олега Иванова

pic

— Скажите, пожалуйста, почему Казахстан важен и нужен компании Cisco и почему компания Cisco нужна Казахстану?

ОИ: Хороший вопрос! Экономика Казахстана динамично развивается, мы видим большой рост в таких телекоммуникационных секторах, как IP-сети передачи данных и голоса и во многих других. Важно и то, что за последние два-три года кардинально изменилось отношение руководства компаний к информационным технологиям: если еще недавно эти технологии рассматривались как сугубо затратные, то сегодня они воспринимаются как серьезные инвестиционные проекты, весьма существенная часть бизнеса и как способ повышения конкурентоспособности. Компания Cisco в состоянии предоставить все необходимые элементы телекоммуникационной инфраструктуры для быстрого роста любой компании, поэтому мы и нужны растущей экономике Казахстана. А нам Казахстан нужен, поскольку наши инновационные технологии здесь востребованы в самых разных областях – от малого и среднего бизнеса до крупных корпораций и программы электронного правительства. Хочу подчеркнуть, что в целом ряде проектов Cisco выступает не только — и не столько — как поставщик оборудования, а как консультант.

— В марте в Алматы пройдет уже шестая по счету конференция Cisco Expo. Скажите несколько слов о ее программе.
ОИ: Сперва напомню, что конференции Cisco Expo ежегодно проводятся в ряде стран мира, снискав славу одного из крупнейших мероприятий в IT-индустрии. Все большей популярностью этот форум пользуется и в СНГ. Предыдущая конференция, организованная в Алматы в сентябре 2006 года, стала самым масштабным IT-событием последних лет в Казахстане, собрав 547 участников и наглядно продемонстрировав растущий интерес казахстанских специалистов к передовым технологиям. Растет популярность этих форумов и в России и Украине. В октябре московская Cisco Expo-2007 установила абсолютный рекорд посещаемости для стран СНГ, собрав 2016 человек, съехавшихся из 107 городов многих стран, включая Казахстан.

На Cisco Expo-2008, которая пройдет 25-26 марта под лозунгом «Интеллектуальная информационная сеть Cisco – платформа для новых возможностей» в алматинской гостинице «Интерконтиненталь», будет представлена исчерпывающая информация о новейших технологиях Cisco, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Мы также расскажем о дальнейшей стратегии развития нашей компании, считающейся мировым лидером в области сетевых технологий и оборудования для Интернета. Участники форума смогут приобрести опыт, необходимый для успешной деятельности в глобальной интернет-экономике. Cisco Expo – конференция для сетевых профессионалов, прекрасная возможность получить информацию о новейших технологиях, решениях и продуктах Cisco. Имя Cisco неразрывно связано с Интернетом. Мы всегда считали Интернет важнейшим средством, меняющим образ жизни, работы, учебы и развлечений. Сегодня миллиарды людей используют Интернет в качестве платформы для коммуникаций и коллективной работы. При этом сеть поддерживает все формы человеческого общения и креативного мышления с помощью передачи голоса, видео и данных в любое время и в любом месте. Основные темы предстоящей конференции — это маршрутизация и коммутация, безопасность, унифицированные коммуникации, центры обработки данных и решения для операторов связи.

— Расскажите о наиболее успешных и наиболее перспективных направлениях работы Cisco в Казахстане…
ОИ: В феврале 2008 года исполняется шесть лет с момента открытия нашего офиса в Казахстане. За истекшие годы Cisco проделала огромную разностороннюю работу в этой стране, сформировав здесь команду, которой по плечу достижения самого высокого уровня. Своей деятельностью мы способствуем развитию несырьевого сектора Казахстана, тем самым внося вклад в достижение цели, которую поставил Президент Назарбаев – добиться того, чтобы уже в ближайшие годы Республика Казахстан вошла в число пятидесяти самых конкурентоспособных государств нашей планеты. Наш офис интенсивно и, главное, успешно работает с ключевыми клиентами в государственном и банковском секторах, в добывающей и перерабатывающей отраслях, с поставщиками телекоммуникационных услуг, представителями малого, среднего и крупного бизнеса. Кроме того, в составе нашего представительства есть мобильная группа инженеров, которые обеспечивают техническую базу для реализации самых разнообразных задач. Особое внимание мы уделяем развитию технической грамотности наших партнеров, на которых лежит основная ответственность за сервисную техническую поддержку оборудования Cisco на объектах клиентов.

Приведу несколько наиболее интересных примеров нашей деятельности. Прежде всего мы принимаем самое активное участие в работах по созданию электронного правительства в Казахстане. Мы участвовали в выставке «e-Kazakhstan», организованной Агентством по информатизации и связи Казахстана, на которой представили наши решения в сфере здравоохранения, образования и социальных услуг населению, а также продемонстрировали наши IP-телефоны, включая опции видеотелефонии, что вызвало огромный интерес у посетителей выставки. Из инфраструктурных проектов отмечу проект АО «Казахтелеком». В прошлом году национальный оператор связи Казахстана запустил самый крупный в странах СНГ проект по модернизации своей магистральной сети на основе оборудования Cisco. Для этого используются самые современные маршрутизаторы Cisco CRS-1 — лучшая в телекоммуникационной отрасли на сегодняшний день система маршрутизации операторского класса. Реализация этого проекта позволяет увеличить пропускную способность сети «Казахтелеком» в 10 раз — с одного до десяти гигабит в секунду — при существенном снижении себестоимости трафика. В дальнейшем пропускная способность может быть увеличена до 40 Гбит/с, а в более отдаленной перспективе — и до 100 Гбит/с.

Из коммерческих проектов я бы выделил проект группы компаний «Баско», которая первой в Казахстане внедряет у себя видеотелефонию Cisco. Это многопрофильная корпорация, у нее 18 региональных офисов и более трех тысяч сотрудников. Одним из объектов внедрения видеотелефонных решений в этой компании стал животноводческий комплекс в Североказахстанской области, что само по себе говорит о высоком уровне организации производственного процесса в “Баско“. С помощью IP-телефонии и видеотелефонии повышается эффективность управления персоналом, достигается удаленный контроль бизнес-процессов в дочерних компаниях и снижаются расходы на командировки, проведение различных встреч и конференций.

Из самых интересных и перспективных проектов, которые могут принести пользу стране и послужить одной из составных частей программы электронного правительства, я бы отметил тот, что в ноябре ушедшего года мы вместе с нашим технологическим партнером — ТОО «ZorSoft» представили государственным органам и национальным компаниям Республики Казахстан. Речь идет о первом в Казахстане сертифицированном криптографическом продукте NME-KZ-VPN. Этот модуль был создан для того, чтобы представить отечественному рынку высокотехнологичное решение по VPN. Аппаратная часть модуля была полностью разработана компанией Cisco, а специальное программное обеспечение было создано казахстанским разработчиком. Продукт сертифицирован для применения в государственных учреждениях, а также в критически важных отраслях экономики для построения сетей передачи данных и обработки различной информации, исключая уровень государственных секретов. Это действительно уникальный продукт.

— На каких вертикальных рынках Казахстана наиболее востребованы технологии Cisco?
ОИ: У нас в компании несколько специфическое деление рынков. Мы выделяем для себя четыре основные вертикали: государственный сектор, enterprise, или крупные компании (сюда входят энергетика, транспорт, промышленность, финансовые структуры и т.п.), commercial, т.е. малый и средний бизнес, и, наконец, сервис-провайдеры, где у Cisco традиционно сильные позиции в решениях операторского класса.

В прошлом году, да уже и в этом мы ощущаем значительный рост именно операторского сегмента. Это говорит о том, что инфраструктура страны развивается, внедряется современное высокопроизводительное оборудование, многие компании переходят к использованию ERP-систем, а это требует каналов с высокой пропускной способностью.

Хорошо растет и enterprise-сегмент, где лидирует банковский сектор. Это связано с тем, что банковская система Казахстана активно развивается, многие банки расширяют свою сеть филиалов, а это требует внедрения современной защищенной платформы. Мы поставляем банкам не только наши маршрутизаторы, но и системы безопасности.

Для малого и среднего бизнеса мы сейчас разрабатываем специальные программы. Нашими инженерами разработан специальный коробочный продукт для компаний от 6 до 48 рабочих мест, что позволит распространять его через торговые сети. Уже начато обучение продавцов некоторых наших самых крупных сетей по продаже этого продукта. Эти доступные и эффективные решения помогут компаниям малого и среднего бизнеса повысить конкурентоспособность.

— А каковы планы Cisсo в Казахстане на будущий год?
ОИ: Прежде всего мы ожидаем, что развитие сетевой инфраструктуры Казахстана приведет к росту трафика, получат развитие и такие инновационные технологии, как IP-телевидение. Все более популярной в Казахстане становится концепция Triple Play (одновременная передача по одному каналу голоса, данных и видео), и я думаю, что уже буквально через полгода мы сможем рассказать о реализации конкретных проектов в этой области — как о сетях нового поколения, так и об IPTV.

— Для такого стремительного развития сетевых технологий, несомненно, требуются квалифицированные специалисты. Расскажите о программе Сетевых академий Cisco в Казахстане.
ОИ: За год количество Сетевых академий Cisco в Казахстане удвоилось, и сегодня здесь успешно работают 16 таких учебных заведений, причем две Сетевые академии имеют статус региональных, то есть формируют и поддерживают деятельность локальных академий в целом регионе Центральной Азии, в том числе готовя для них инструкторов. Особое внимание мы уделяем наращиванию потенциала Сетевых академий Cisco и повышению качества преподавания. Очень успешно работает академия на базе Алматинского института энергетики и связи, которая вскоре тоже получит статус региональной.

Хочу подчеркнуть, что мы открываем Сетевые академии не только в крупнейших городах страны — Алматы и Астане. В самое ближайшее время откроем такие учебные заведения в Уральске и Караганде, областных центрах республики.

— Одним из самых интересных и перспективных решений Cisco прошлого года была признана технология «телеприсутствия». Как обстоит дело с ее внедрением в Казахстане?
ОИ: Уникальная технология Cisco TelePresence, создающая полное впечатление личного присутствия на виртуальной конференции, вызывает у наших заказчиков колоссальный интерес, и уже начата реализация нескольких проектов по ее внедрению. Хочу подчеркнуть, что созданная в Казахстане телекоммуникационная инфраструктура позволяет внедрять это решение, которое уже применяется 100 заказчиками в 145 городах более 40 стран от Аргентины до Вьетнама.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте