Лезвия от НР

pic

Все читатели, наверное, не раз и не два встречали в околокомпьютерной прессе упоминание «лезвий». Я тоже каждый раз удивлялся – что за «лезвия» такие, откладывая знакомство с ними на потом. Особенно заинтересовался вопросом, когда при посещении Центра UZINFOCOM директор Джалолатдин Рахимов пригласил посмотреть эти самые «лезвия»…

pic

pic

Вот что удалось узнать. «Лезвия» (или блейды от английского Blade) — это относительно новый форм-фактор серверных модулей. Впервые появились в конце прошлого века. Но это не просто уменьшение высоты блоков (юнитов), вставляемых в стойки, а новый комплексный подход к использованию серверов. Конструктивной особенностью «лезвий» является то, что целый компьютер рассматривается как отдельная деталь в единой серверной системе. Узкий одноплатный компьютер (Hot Swap модуль) подключается к стойке посредством слотов, при этом полностью исключается необходимость в невообразимом количестве проводов. Главным преимуществом такой архитектуры является высокая компактность. На той площади, на которой в настоящее время располагаются 42 сервера, предположительно можно будет разместить до 280. Новая серия серверов также потребляет заметно меньше электроэнергии. Важна также высокая скорость инсталляции серверов, их включения в единую систему, а также возможность быстрой переконфигурации всей системы под вновь возникающие запросы.

Новая архитектура предназначена, прежде всего, для крупных дата-центров порталов или хостинг-провайдеров, вынужденных устанавливать у себя большое количество серверов.

Важность продвижений «блейдов» отмечена в новости почти четырехлетней давности. Теперь это уже история, стоит ознакомиться.

По сообщению представителей Hewlett-Packard, в компании сформировано новое подразделение HP BladeSystem, в ведение которого полностью передана разработка технологий лезвийных систем. Возглавит новую организацию Рик Бекер, до этого занимавший пост вице-президента по маркетингу операционных систем в подразделении HP Industry Standard Server Group.

В новой роли Бекеру предстоит координировать деятельность около тысячи специалистов, которые перейдут в HP BladeSystem из подразделений HP Industry Standard Servers, Open View, HP Labs и сервисного. Под руководством Бекера им предстоит осуществлять разработку ПО управления, а также серверных и сетевых технологий для лезвийных систем HP. Как пообещал Бекер, ассортимент продуктов с логотипом HP BladeSystem будет весьма внушительным.

Одна из первых задач, стоящих перед новым подразделением, — разработать стандартное шасси для лезвийных систем HP (сейчас в компании используют несколько типов корпусов).

Источник: Служба новостей IDG, Сан-Франциско.

Конец цитаты. Насколько удачен этот шаг, можно судить по только что опубликованным итогам работы компании НР за 2007 год. Итоги I финансового квартала (заканчивается 31 января 2008):
— чистый доход составил 28,5 млрд. долларов (+13% по сравнению с прошлым годом);
— операционная прибыль (по GAAP) составила 2,6 млрд долларов;
— в странах BRIC (условное обозначение стран Бразилия, Россия, Индия и Китай) рост составил 35%.

Таким образом, за 4 квартала (по 31 января 2008 года) доход HP составил 107,7 млрд. долларов. Ожидается, что в 2008 году он вырастет до 114 млрд. долларов.

То есть шаги компании, в том числе и с «блейд-лезвиями», можно считать более чем успешными.

pic

pic

Вот еще недавняя новость от крупного профильного издания pcweek:

Компания Hewlett-Packard в середине февраля представила вторую модель лезвий из серии BladeSystem c-Class на базе процессоров Intel Itanium. Если в выпущенном в 2006 году блейд-сервере Integrity BL860c поддерживается два Itanium, то новый Integrity BL870c рассчитан на установку четырех процессоров. Построенный, подобно BL860c и стоечным моделям HP Integrity начального уровня, на основе фирменного чипсета HP zx1, блейд-сервер BL870c использует двухъядерные Itanium 9100 (Montvale) с тактовой частотой 1,42 или 1,6 ГГц, оборудован 24 слотами памяти PC4200 DDR-SDRAM для установки модулей общим объемом 96 Гб и четырьмя отсеками для заменяемых в горячем режиме 2,5-дюймовых жестких дисков SAS, которые можно объединять в массив RAID-1 (с зеркалированием), и двумя двухпортовыми адаптерами Gigabit Ethernet. Кроме того, в новом лезвии предусмотрена установка до трех мезонинных карт для расширения подсистемы ввода-вывода сервера. Такая солидная конфигурация блейд-сервера сказалась и на габаритах: его корпус вдвое шире, чем у BL860c и четырехпроцессорных лезвий BladeSystem c-Class на базе Opteron и Xeon, поэтому в стандартном шасси BladeSystem c7000 помещается только четыре BL870c. Тем не менее, по оценкам самой HP, он примерно в 2,5 раза компактнее среднего стоечного четырехпроцессорного сервера. Новый блейд-сервер, как и другие младшие модели Integrity, поддерживает HP-UX, Windows и Linux (дистрибутивы RedHat и SuSE), а также OpenVMS.

HP позиционирует свой новый продукт как решение для обслуживания баз данных в трехуровневых конфигурациях SAP и Oracle Enterprise Applications, развернутых в центрах обработки данных (ЦОД) средних компаний (при этом на двухпроцессорных лезвиях BladeSystem можно устанавливать приложения front-end, что позволяет разместить все приложения SAP и Oracle внутри одного шасси BladeSystem), платформу для консолидации серверных приложений Unix, Windows и Linux на основе виртуализации в ЦОДах крупных корпораций, а также для разработки и тестирования приложений, предназначенных для старших моделей Integrity. В США его цена в начальной конфигурации (один процессор, ОЗУ 4 Гб и один диск на 36 Гб) составляет менее 8 тыс. долл., однако конфигурация с четырьмя процессорами, ОЗУ 8 Гб и двумя дисками по 72 Гб, а также двухпортовой интерфейсной картой Fibre Channel 4 Гбит/с обойдется покупателю почти в 22 тыс. долл.
Еще информация с официального сайта компании НР.

Блейд-серверы становятся основным компонентом центров обработки данных, заменяя серверы со стоечной компоновкой. Они отличаются сниженным энергопотреблением, более низкой стоимостью эксплуатации, адаптируемой инфраструктурой и большей вычислительной мощностью по сравнению с любой другой вычислительной системой.

В настоящее время компания HP добавила в свою линию блейд-систем Integrity новую модель HP Integrity BL870c, построенную на базе процессора Intel® Itanium®.

Мощь и универсальность

Модель BL870c представляет собой четырехпроцессорный двухъядерный блейд-сервер, в котором используется процессор Intel Itanium 9100 (Montvale). Он поддерживает до 96 Гб ОЗУ и имеет четыре привода SAS малого форм-фактора – и все это в блейд-корпусе полной высоты и половинной ширины.

При запуске BL870c поддерживает широкий набор операционных систем, включая HP-UX 11i v2 и v3, OpenVMS, RHE 5.0 и SLES 10 Linux, а также Microsoft Windows® Server 2003 enterprise и Datacentre edition. Благодаря наличию трех карт расширений с поддержкой двухпортового интерфейса 4Gb fibre channel, 20Gb/s InfiniBand и 4 port GbE сервер BL870c может подключаться фактически к любым компонентам центров обработки данных.

Сервер BL870c обладает преимуществами всех инновационных решений, встраиваемых в корпуса HP BladeSystem c-Class, включая Thermal Logic и Virtual Connect, что обеспечивает эффективную и адаптируемую информационную инфраструктуру. Блейд-сервер BL870c также демонстрирует адаптируемость системы HP BladeSystem c-Class, давая клиентам возможность развернуть гетерогенную блейд-среду в одном корпусе.

Совместимость с приложениями

В настоящее время для платформ HP Integrity доступно более 13000 программных приложений. Кроме того, компания HP в настоящее время представила серию продуктов BladeSystem Solution Block на основе серверов Integrity с простыми конфигурациями для работы с приложениями SAP-ERP, Oracle Fusion Middleware, IBM WebSphere, BEA AquaLogic и Siemens PLM.

Благодаря этому сервер BL870c займет центральное место в вашей компании, обеспечивая мощность, достаточную для безотказной работы всех приложений.

Простота управления

Как блейд-сервер, BL870c не требует никаких специальных средств управления. Администраторы могут быстро приступить к управлению этим сервером, используя HP System Insight Manager, средство, которое они используют при работе с существующими блейд-серверами HP.

Для начала работы сервер BL870c комплектуется программным пакетом Integrated Light Out (iLO) 2 Advanced Pack. Это дает возможность управлять работой сервера BL870c сразу после его установки в корпус вашей блейд-системы. Благодаря поддержке HP Virtual Server Environment и Virtualisation Manager вы можете начать перемещение ваших приложений на сервер BL870c сразу, как вы будете к этому готовы.

Мощность и производительность мини-компьютера

Обладая четырьмя двухъядерными процессорами Dual core Itanium и ОЗУ 96 Гб, BL870c представляет собой компактное вычислительное решение в формате блейд-сервера. Никогда еще вычислительный процесс в данном форм-факторе не был более мощным, более адаптируемым или более доступным.

Чтобы узнать больше о HP BladeSystem, посетите сообщество EMEA BladeSystem Community – здесь вы сможете получить доступ к информации, включая технические описания, демо-версии, инструменты ROI и руководство по настройке.

Терпеливый читатель ждет, наверное, ответ на вопрос: зачем Центр UZINFOCOM взял этот комплекс? Придется открыть тайну – на нем будет размещен разрабатываемый заново портал государственной власти GOV.uz. Производительность, защищенность, отказоустойчивость, масштабируемость и управляемость «системы» лезвий как раз соответствует важности возлагаемой на них задачи.

Сотрудник представительства НР в Узбекистане Эльдар Фаттахов подсказал хорошие дополнительные материалы о Блейд-серверах.
1. Статья о блейд-серверах в Википедии, популярно рассказывающая о внутренней структуре, области применения и истории появления «лезвий».
2. Подробная статья «Блейд-серверы» на сайте компании «Контакт»:
3. Статья «Блейд-серверы: взлет или падение?» на популярном информационном портале CitCyty

Orphus system