Эволюционный и экономичный переход в мир новых поколений мобильной связи
26 февраля 2008
Рубрика: Технологии. Тэги: ,
Автор: .

pic

Впервые в мире беспроводной фото-, аудио- и видеосервис был внедрен в сети южнокорейского оператора связи SK Telecom на базе технологий и оборудования Alcatel. С тех пор десятки операторов мобильной связи в разных странах мира воспользовались услугами Alcatel-Lucent в качестве поставщика решений и консультационных услуг для построения сетей связи новых поколений. Практический опыт разработки и внедрения сетевых решений разных поколений связи компания воплотила в виде концепции Evolium.

pic

Концепция Evolium — это:
• одновременная поддержка различных стандартов мобильной связи (GSM/GPRS/EDGE/UMTS)
• принципиальная ориентация на развитие сети мобильной связи с минимальными инвестициями для осуществления модернизации
• защита инвестиций оператора в новые технологии
• масштабируемое решение, способное поддерживать от 2,5 тыс. до 2 млн. абонентов мобильной связи
• регистр домашних абонентов (HLR), способный поддерживать до 1,5 млн. абонентов в одной стойке
• пакет мобильных приложений (сервисы на базе определения географического местоположения, развитые схемы оплаты интегрированных услуг, ПО оптимизации производительности приложений, а также популярные сервисы передачи данных, включая службы мгновенного обмена сообщениями, MMS и потоковое видео)
• совместимость с оборудованием опорной или радиосети других производителей
• открытая среда для внедрения новых приложений, удобная для взаимодействия со сторонними провайдерами контента
• ряд решений, ориентированных на операторов GSM, работающих в сельской местности с низкими плотностью населения и уровнем платежеспособности.

pic

Базовая станция Alcatel-Lucent Evolium A9100
Семейство базовых станций Alcatel-Lucent Evolium A9100 создано с учетом высоких требований к качеству сервисов, производительности радиочасти и вероятности сбоев в предоставлении услуг. Оно обеспечивает поддержку разнообразных путей эволюции инфраструктуры базовых станций: за счет увеличения емкости станции, наращивания секторов, расширения функциональности путем программного обновления, развития в сторону IP-коммуникаций и т. д.

Высокоинтегрированная модульная структура позволяет создать компактную систему высокой надежности. Любой базовый модуль работает с возможностью «горячей замены». Используется общий интерфейс для всех модулей, а размещение модулей внутри станции можно изменять в зависимости от особенностей кабельных коммуникаций, легкости доступа к модулям для замены или ремонта.

Специальная система индикации и компенсации энергетической разбалансировки
Использование сдвоенного приемопередатчика TwinTRX позволяет увеличить в два раза емкость существующего оборудования без увеличения занимаемой площади. Twin TRX может устанавливаться в любых базовых станциях Alcatel-Lucent, предназначенных как для наружной установки, так и для установки внутри помещений. При установке в компактной базовой станции Compact BTS Outdoor сдвоенный приемопередатчик может поддерживать емкость, равную емкости шести обычных приемопередатчиков.

Twin TRX адаптирован для густонаселенных городских районов и поддерживает до 24 приемопередатчиков в одной базовой станции. Возможна также конфигурация, которая позволяет увеличивать зону покрытия сотовой связи в районах с низкой плотностью населения. Twin TRX в сочетании с программно активируемой функцией 4RxDiv позволяет значительно увеличить радиус соты как для входящего, так и для исходящего трафика.

Единая системная архитектура и система кабинетов для поддержки различных, в том числе смешанных технологий: GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900. В одном кабинете можно разместить приемопередатчик для любой технологии, используя единственный установочный модуль (Station Unit Module, SUM), который поддерживает любую конфигурацию BTS, вне зависимости от конкретного количества секторов и TRX в кабинете.

Обеспечивается готовность сети оператора связи к следующим горизонтам технологического развития: переход на IP-транспорт, адаптация к новым релизам GERAN с помощью программных апгрейдов, готовность кабинетов к размещению оборудования UMTS.

pic

Решение для сети радиодоступа Alcatel-Lucent A9130 BSC/MFS Evolution
Alcatel-Lucent Evolium A9130 BSC/MFS Evolution — интегральная составная часть решения для создания сети радиодоступа. Разработанное в рамках семейства продуктов Evolium, это решение поддерживает технологии мобильной связи 2G/2,5G, обеспечивая широкий спектр функциональности при небольших размерах кабинетов и возможность плавной миграции к новым поколениям связи.

pic

Программно-аппаратная платформа решения реализована, исходя из принципа совместного использования одних и тех же приложений продуктами предыдущего и последующего поколений, и базируется на передовой вычислительной архитектуре ATCA (Advanced Telecom Computing Architecture). Решение построено на основе инновационной архитектуры аппаратного обеспечения, позволяющей значительно уменьшить количество используемых модулей. Предусмотрено шесть типов стандартизованных модулей, включая коммутатор Gigabit Ethernet, модуль обслуживания передачи (Transmission Processing Module), поддержки функций управления, обслуживания GPRS и блок интерфейса линии (Line Interface Unit).

pic

Коммутатор Gigabit Ethernet — центральный элемент платформы контроллера:
• реализует функции коммутации на гигабитных скоростях на уровне полок
• обеспечивает соединение полок друг с другом цепочкой через два порта 10 Gigabit Ethernet
• поддерживает механизм групповых рассылок (multicast)
• дает возможность организовать несколько внешних соединений Ethernet 10/100/1000 BaseT для различных прикладных задач: OMC-R, Cell Broadcast Server, Location Server и т. д.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте