IBM выпускает мэйнфрейм System z10
29 февраля 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Корпорация IBM представила новый мэйнфрейм System z10, ориентированный на современные корпоративные центры обработки данных. Мэйнфрейм System z10 – это абсолютно новая разработка, призванная существенно увеличить эффективность центра обработки данных благодаря существенному повышению производительности, сокращению расходов на электроэнергию и охлаждение, а также уменьшению занимаемой полезной площади.

Мэйнфрейм System z10 предлагает непревзойденный уровень безопасности и автоматизирует управление и отслеживание ИТ-ресурсов, позволяя быстро реагировать на непрерывно меняющиеся потребности бизнеса.

IBM также объявила об инвестировании 300 млн. долл. в развитие знаний в области архитектуры и технических навыков, а также в центры проектирования и тестирования, которые помогут клиентам в переходе к корпоративным центрам обработки данных нового типа. Некоторые категории клиентов смогут воспользоваться бесплатными услугами оценки, помогающими спланировать и реализовать динамичную ИТ-инфраструктуру с более высокими показателями эффективности и возможностью совместного использования ресурсов.

Мэйнфрейм IBM следующего поколения на базе 64 процессоров, использующих четырехъядерные технологии, с самого начала разрабатывался как система коллективного пользования, которая предлагает более высокую производительность, чем виртуализированные x86-серверы, и способна поддерживать от сотен до сотен миллионов пользователей. *1

Кроме того, мэйнфрейм z10 поддерживает широкий диапазон рабочих нагрузок. В дополнение к Linux, XML, Java, WebSphere и увеличенным рабочим нагрузкам в реализациях сервис-ориентированной архитектуры, IBM совместно с компаниями Sun Microsystems и Sine Nomine Associates проводит пилотную программу применения операционной системы Open Solaris на System z, что еще раз демонстрирует открытость и гибкость мэйнфрейма.

С точки зрения производительности новый мэйнфрейм z10 работает на 50% быстрее и предлагает 100% повышение производительности при решении задач, требовательных к процессорным ресурсам, по сравнению с предшествующей моделью z9, а также имеет увеличенную на 70% производительность в максимальной конфигурации. * 2

По своим возможностям мэйнфрейм z10 эквивалентен почти 1500 x86-серверам и при этом занимает на 85% меньшей полезной площади, и тратит энергии на 85% меньше. По сравнению с x86-серверами новый мэйнфрейм z10 позволяет уменьшить объем лицензий на программное обеспечение в соотношении до 30 к 1. *3

Компания Hewitt Associates, мировой лидер в предоставлении консалтинговых и аутсорсинговых услуг в области управления персоналом, используют мэйнфреймы z10 в качестве основной платформы для своих бизнес-операций. «Мы интегрировали системы z10 в нашу среду Parallel Sysplex, которая выполняет оперативные, ответственные бизнес-приложения в интересах ведущих работодателей мира – поэтому доступность, производительность, и надежность имеют важнейшее значение, – говорит Сэнди Котовски (Sandee Kotowski), менеджер по мэйнфрейм-инфраструктурам, Hewitt Associates. – Все эти годы мэйнфрейм IBM был ключевым компонентом нашей ИТ-инфраструктуры, обеспечивая очевидные преимущества по соотношению стоимости и эффективности, однако новая система существенно улучшает это соотношение. Благодаря своим масштабным возможностям новая система радикально повышает экономические показатели мэйнфреймов и является заметным шагом вперед в удовлетворении наших постоянно развивающихся технологическим потребностей».

Механизм управления ИТ-ресурсами как сервисом стимулирует создание корпоративных центров обработки данных нового типа

В настоящее время компании стремятся не только побороть неэффективность и снизить сложность сегодняшних центров обработки данных, но также повысить качество совместного использования ИТ-ресурсов и улучшить их соответствие конкретным целям и непрерывно меняющимся условиям бизнеса.

Одновременно с этим они пытаются решать сложнейшие задачи регистрации, отслеживания, контроля и повышения окупаемости каждой деловой операции. Конечная цель этой деятельности состоит в том, чтобы выйти за пределы базовой виртуализации (при которой различные вычислительные задачи выполняются в нескольких разделах одного сервера) и реализовать среду, в которой вся ИТ-инфраструктура, включая бизнес-приложения, средства безопасности, ресурсы хранения, процессорные ресурсы и т.д., инициализируется «по требованию».

В итоге компании смогут управлять своими ИТ-ресурсами как сервисом – используя основанную на политиках систему, которая выделяет, контролирует и отслеживает необходимые ИТ-ресурсы по мере необходимости – в рамках корпоративного центра обработки данных нового типа.

Мэйнфрейм z10 – это единственный сервер в отрасли, предоставляющий полный диапазон управляемых политиками функций, в том числе:

Управление авторизацией — механизмы аутентификации и авторизации, определяющие, кто может обратиться к определенному бизнес-сервису и связанным с ним ИТ-ресурсам. Встроенные функции с алгоритмами шифрования позволяют администраторам System z10 реализовать несколько уровней безопасности, на основе которых авторизованным пользователям предоставляется контролируемый доступ к ответственной информации, хранящейся на мэйнфрейме System z. Например, при составлении корпоративного отчета служащий с правами начального уровня может быть уполномочен только на просмотр послужных списков сотрудников в поисках сведений об их деятельности в качестве волонтеров, при этом он не должен иметь доступа к данным о зарплате, служебном росте и к другой кадровой информации по этим же сотрудникам. Эта задача эффективно решается присвоением этому сотрудники соответствующего уровня доступа на основе встроенной в System z политики управления авторизацией.

Управление использованием с целью поддержания коэффициента использования системы на максимальном уровне. Мэйнфрем System z10 принципиально отличается от других классов серверов – он рассчитан работу при максимально возможном коэффициенте использования в условиях непрерывного изменения потребностей пользователей.

z/OS, одна из операционных систем для платформы z10, обеспечивает эффективное управление транзакциями в соответствии с заданными политиками, динамически адаптируясь к пикам и резким сокращениям транзакционных нагрузок. Например, клиенты могут обращаться в банк с существенно различающимися запросами – некоторым нужны наличные деньги, что требует от банка мгновенного отклика, а другие хотят получить кредит, утверждение которого является значительно более длительным процессом. Мэйнфрейм в сочетании с интегрированной операционной системой может быть сконфигурирован на классификацию указанных запросов по степени важности и неотложности с последующим распределением своих ресурсов в соответствии с результатами этой классификации.

Своевременное предоставление ресурсов — предоставление дополнительных процессорных ресурсов и ресурсов хранения, когда это необходимо компаниям для совершенствования управления бизнес-рисками (например, предоставление компаниям розничной торговли более высокой вычислительной мощности в периоды пикового спроса).

Впервые в истории мэйнфреймов в 64-процессорной системе z10 реализована автоматическая инициализация вычислительной мощности для оперативного реагирования на изменение условий бизнеса. Например, компании по оказанию финансовых услуг и предприятия розничной торговли могут планировать и автоматически инициализировать предварительно установленные уровни вычислительной мощности для нейтрализации пиковых повышений спроса. Что не менее важно, мэйнфрейм z10 способен также автоматически инициализировать вычислительные ресурсы при возникновении непредвиденных запросов.

Операционная система z/OS прогнозирует потребности в дополнительных ресурсах и продолжительность их использования, благодаря чему обеспечивается высокая скорость реагирования. Эта концепция, известная под названием «Своевременное развертывание компьютерных ресурсов» (Just-in-Time Deployment of Capacity Resources), основана на учете транзакционных потребностей клиентов и приоритизации этих потребностей клиентами.

Безопасная виртуализация — соответствие самым высоким уровням требований по безопасности для государственных учреждений США — стандарту Evaluation Assurance Level 5 (EAL5) (при использовании z/VM). System IBM z – единственный сервер в мире, получивший максимальный уровень сертификации Common Criteria Evaluation Assurance – Level 5 – по защищенности логических разделов (на данный момент такую сертификацию прошел мэйнфрейм System z9, и планируется проведение сертификации для System z10). В ситуации, когда клиенты подключают к мэйнфрейму дополнительные ресурсы и распределяют их между разделами с целью уменьшения затрат и выделения ресурсов по требованию, сертификация EAL5 гарантирует, что открытые виртуальное разделы с выполняющимися в них определенными операционными системами будут обладать таким же уровнем безопасности, как подключенные к мэйнфрейму System z отдельно стоящие физические серверы. Другими словами, физическая безопасность виртуального раздела находится на максимально возможном уровне. Это позволяет клиентам распределять ресурсы по требованию без какого-либо риска для любой информации, циркулирующей в операционных системах, благодаря чему повышается производительность и обеспечивается круглосуточная доступность.

Во всем мире навыки в области System z приобретают все больше специалистов благодаря программе IBM Academic Initiative, которая тесно связана со «вторым рождением» мэйнфреймов; новые инструменты Rational обеспечивают дальнейшее упрощение использования

Открытая в 2004 г. программа IBM Academic Initiative предлагает широкий диапазон возможностей для технического образования благодаря глубочайшему опыту и обширным технологическим возможностям IBM, способным масштабироваться для эффективного удовлетворения потребностей колледжей и университетов всего мира.

Программа Academic Initiative: System z сотрудничает с образовательными учреждениями, помогая в создании учебных курсов, лабораторий, выполнении проектов и исследований с применением больших систем. Сегодня корпорация IBM объявила о новом этапном событии – к числу участников программы Academic Initiative из разных стран мира присоединился 400-й по счету университет (в 2004 г. в этой программе принимало участие всего 23 университета). Это событие демонстрирует впечатляющий рост программы, тесно связанной с бурным распространением мэйнфреймов в центрах обработки данных (см. отдельный пресс-релиз по программе Academic Initiative).

Кроме того, в рамках открытой в 2006 г. инвестиционной программы IBM Mainframe Simplification с бюджетом 100 млн. долл. корпорация IBM сегодня объявила о новом программном обеспечении Rational для System z, которое ускорит развертывание приложений на платформе System z и обеспечит дальнейшее упрощение их использования. Например, новые программные продукты Rational транслирует приложения на языке COBOL в Web-сервисы, что избавляет новых разработчиков от необходимости изучения этого языка программирования. (см. отдельный пресс-релиз по программному обеспечению Rational).

Также в рамках упомянутой инвестиционной программы IBM Mainframe Simplification корпорация IBM сегодня объявила о новом наборе программных продуктов, автоматизирующих управление сложными ИТ-структурами и процессами (такими как ресурсы хранения, базы данных и развертывание нового ПО) и обеспечивающих единое интегрированное представление их воздействия на ответственные приложения, развернутых на мэйнфреймах клиентов. Продукт IBM Tivoli Service Management Center for System z показывает взаимосвязи между ИТ-активами и бизнес-приложениями, а также позволяет предприятиям полностью контролировать предоставление ИТ-услуг, призванных обеспечить достижение конкретных целей по финансовым показателям, уровню безопасности и степени удовлетворенности клиентов. (см. отдельный пресс-релиз по программному обеспечению Tivoli).

Новое программное обеспечение категории «Информация по требованию» для System z

Сегодня корпорация IBM представило новое программное обеспечение категории «Информация по требованию» для System z, в том числе решение IBM Cognos 8 Business Intelligence (BI) for System z. Это решение сочетает проверенные возможности анализа и отчетности продукта IBM Cognos 8 BI с мощью и надежностью платформы System z, что позволяет клиентам использовать свои данные для достижения конкурентного преимущества, улучшения принятие решений и повышении продуктивности бизнеса. IBM также объявляет о начале программы бета-тестирования Cognos 8 BI for Linux on System z у клиентов. Решение IBM Cognos 8 BI for Linux on System z будет доступно во второй половине 2008 г.
Стратегия IBM «Информация по требованию» помогает клиентам получать своевременный доступ к нужной информации и принимать на ее основе адекватные бизнес-решения с целью ускорения реакции на меняющиеся требования рынка. Решение Cognos 8 BI for Linux on System z позволит клиентам без каких-либо затруднений просматривать и анализировать сотни миллионов транзакций непосредственно на мэйнфрейме – гарантируя в масштабе всей организации возможность быстрого выявления важнейших тенденций бизнеса и быстрого реагирования на эти тенденции.

IBM также объявляет о немедленной готовности продукта DB2 for z/OS Value Unit Edition – нового комплексного предложения, который обеспечивает развертывание новых прикладных рабочих нагрузок. Это предложение усиливает роль System z в качестве базовой платформы для реализации ключевых бизнес-инициатив, включая SOA, информационные хранилища, интеллектуальный анализ бизнес-данных и комплексные приложения, такие как SAP. Продукты DB2 for z/OS Value Unit Edition и IBM Information Server позволяют клиентам System z улучшить доставку достоверной информации для своих динамических информационных хранилищ.

Кроме того, во второй половине этого года IBM реализует на основе System z новые средства для управления основными данными. В число указанных средств входит продукт InfoSphere Master Data Management Server for Linux on System z, позволяющий компании централизованно управлять информацией о клиентах, продуктами и учетными данными для использования в масштабе всего предприятия.

Клиенты могут обратиться к своим коммерческим представителям IBM или Cognos для получения подробной информации об участии в программе бета-тестирования решения Cognos 8 BI for System z.

Новые предложения по подключаемым устройствам хранения оптимизирует среды мэйнфреймов для управления информацией

Объем транзакций и данных стремительно растет, что значительно затрудняет эффективное сохранение информации и доступ к ней. Сегодня IBM представила усовершенствованные средства хранения данных для сред на основе мэйнфреймов – эти средства помогут повысить доступность информации, ослабить информационные риски и расширить емкость информационных хранилищ для размещения больших объемов данных.

Корпоративные дисковые хранилища. Предоставляя ведущее в отрасли решение для хранения данных на мэйнфреймах, IBM объявляет о выпуске усовершенствованной версии своей корпоративной дисковой системы хранения — DS8000 R3.1 — с новыми функциями восстановления в аварийных ситуациях и обеспечения бесперебойного функционирования бизнеса, оптимизирующих возможности мэйнфрейма. При использовании операционной среды IBM z/OS 1.10 клиенты смогут теперь задействовать на мэйнфреймах в четыре раза больше информации, чем при использовании любой другой системы хранения.

Корпоративные ленточные решения. Основываясь на своем почти 40-летнем опыте в области виртуализации, IBM усовершенствовала решение IBM System Storage TS7700 Virtual Tape для сред на основе мэйнфреймов, которое теперь обладает более широкими возможностями по части длительного хранения и архивирования информации, а также повышенным уровнем безопасности благодаря решению TS1120 IBM с возможностью шифрования ленточной информации.

Услуги IGF Financing для z10

IBM Global Financing (IGF), бизнес-подразделение IBM, оказывающее финансовые услуги и услуги аренды, предлагает условия финансирования, благодаря которым уполномоченные на то клиенты, имеющие действующие договоры с IGF на аренду мэйнфреймов z9, могут приобрести новую систему System IBM z10 с увеличенной вычислительной мощностью при сниженных ежемесячных выплатах по сравнению с сегодняшним уровнем выплат. Дополнительная информация доступна по адресу www.ibm.com/financing

Новые услуги IBM IT Transformation & Optimization Consulting Services for New Enterprise Data Center

Корпорация IBM сегодня также представила несколько новых услуг, которые дополняют существующий пакет услуг IBM по приведению стратегий преобразования и проектирования центров обработки данных в соответствие с особенностями реализации и управления. IBM IT Transformation & Optimization Consulting Services – консалтинговая услуга по стратегическому планированию, помогающая клиентам выработать полное экономическое обоснование для демонстрации будущих результатов и оценки окупаемости инвестиций в свою ИТ-инфраструктуру. Услуга IBM Implementation Services for Parallel Sysplex Middleware использует System z в качестве центра консолидации данных, помогая клиентам в переходе к централизованной среде совместного использования данных DB2 с одновременным обеспечением их целостности. Услуга IBM Implementation Services for Geographically Dispersed Parallel Sysplex (GDPS) помогает на базе мэйнфреймов System z и других платформ создать уникальное интегрированное и автоматизированное всеобъемлющее решение для восстановления в случае катастроф.

*1
Источник:
Тестирование IBM System z в банке Bank of China: http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/21044.wss

*2
Источник:
Сравнение 64-процессорной системы z10 EC 701 и системы z9 EC 701 при исполнении смешанной усредненной рабочей нагрузки LSPR (Large Systems Performance Reference) в среде z/0S 1.8.

*3
Источник:
Тест On Line Transaction Processing Relative Processing Estimates (OLTP-RPEs): Сервер 760 Sun X2100 2.8 на базе процессоров Opteron в тесте OLTP-RPEs продемонстрировал средний показатель 3,845 RPEs в пересчете на профиль Ideas International при коэффициенте использования 10% и совокупный показатель 20 RPEs, что составляет миллион операций в секунду. Мэйнфрейм z10 EC IFLs продемонстрировал показатель 26 RPEs при среднем коэффициенте использования 90%.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте