UMI.CMS 2.5: на пути к операционной системе сайта

pic

28 февраля компания Юмисофт представила новую версию системы UMI.CMS 2.5. Разработчики заявляют, что понятие CMS не отражает суть продуктов, выпускаемых Юмисофт. Поэтому теперь UMI.CMS развивается по пути операционной системы сайта (Site Operational System).

Site Operational System отличается от традиционной CMS, во-первых, отчуждаемостью. Во-вторых, функциональность OS не ограничивается тем, что заложил в нее разработчик. Так, например, в Windows по умолчанию есть веб-браузер, текстовый редактор, e-mail клиент. Но если вам нужен более мощный редактор, вы установите себе Word, если неудобно работать с письмами – можете поставить The bat!, а если вы художник – установите себе Photoshop. То есть, операционная система позволяет ставить приложения, необходимые конкретному пользователю. Юмисофт объясняет такой подход тем, что требования к функциональности при работе с сайтом постоянно растут и нужно отдавать себе отчет в том, что один разработчик не может удовлетворить всех пользователей. Поэтому компания находит партнеров, которые преуспели в создании какого-то продукта и разработчики создают совместное решение. Сергей Котырев, генеральный директор Юмисофт, отмечает, что дополнительный программный продукт может выпускаться или в рамках операционной системы сайта (которая выступает уже как платформа) или продаваться отдельно.

Первый шаг в направлении создания онлайновой операционной системы – это версия UMI.CMS 2.5. Среди ключевых обновлений продукта:

Новый модуль GeoIP. Созданный партнером Юмисофт, компанией CN-Software, интегрированный в UMI.CMS модуль позволяет определять город и страну по IP-адресу. Получая на входе произвольный IP-адрес, GeoIP выдает место его приписки — страну, регион и город с географическими координатами. В UMI.CMS 2.5 GeoIP дает дополнительные возможности модулю «Баннеры»: помимо таргетинга по времени и поведенческим тегам можно задавать для баннеров таргетинг по городам. А также функции GeoIP используются и в «Статистике»: владелец сайта сможет увидеть распределение аудитории по городам.
• Так как модуль разработан независимым партнером Юмисофт, он не включен в систему по умолчанию: владелец сайта может приобрести GeoIP дополнительно. Подключается модуль к любой редакции UMI.CMS PRO.
Новый модуль SEO. Созданный на базе программы Site-Auditor (разработчик «Ашманов и партнеры»), новый SEO-модуль в UMI.CMS позволяет владельцам сайтов оценить качество SEO-услуг. С помощью программы можно получить информацию об индексах цитирования Яндекса — ТИЦ и Google — PageRank; узнать количество страниц, проиндексированных поисковыми системами Яндекс, Рамблер, Google, Апорт и Yahoo; оперативно собрать данные о наличии сайта в каталогах Яндекс, Рамблер Top100, Апорт и DMOZ и многое другое.

Обычно такими программами пользуются SEO-специалисты, но они полезны и для интернет-маркетолога. SEO-модуль будет включен по умолчанию во все редакции системы UMI.CMS. Отметим, что подобное интегрированное решение не имеет аналогов на российском рынке.

Новый WYSIWYG-редактор. В систему встроен новый качественный редактор и дополнен функцией управления изображениями. Специальная панель позволяет использовать предпросмотр картинок, выводит информацию по каждому файлу. Кроме этого, изображения можно сортировать по категориям, что делает работу еще удобнее и быстрее.

Обновления в модуле «Статистика». Помимо нового интерфейса сам раздел стал богаче: пользователь может получить несколько новых отчетов. Например, при покупке модуля GeoIP доступен отчет по географическому распределению посетителей (10 или 15 наиболее активных городов); два отчета связывающих точки входа и рефереров, то есть откуда пришли на данную точку входа и куда вошли с конкретного реферера.

Усовершенствованное визуальное управление контентом. На основе статистики по самым используемым модулям и функциям, переработан интерфейс системы. Самые необходимые функции всегда «под рукой», а воспользоваться расширенными возможностями можно кликнув по соответствующей вкладке. Таким образом, система стала еще легче для восприятия, интерфейс не перегружен большим количеством окон и кнопок.

Пакетное назначение шаблонов. Для назначения шаблонов теперь достаточно отметить нужные страницы в соответствующем модуле и изменения автоматически распространятся на весь сайт.

Попробовать версию 2.5 в действии пользователи могут на демо-сайте или установив программу локально. Полный список анонсированных ранее 50 обновлений также размещен на сайте UMI.CMS.

Orphus system