Красота в надежных, нежных и заботливых руках. Предпраздничное интервью с Викторией Биктимировой.
6 марта 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

В преддверии нежного праздника, окинув взором Узнет, можно заметить, что на женском горизонте одна из приятнейших вершин – неувядающая «Krasota.uz» http://krasota.uz. Ведущая сайта Виктория любезно согласилась ответить на вопросы для нашего журнала.

— Вика, расскажите о себе — где и как учились?

— Вся моя жизнь связана с Ташкентом – здесь я родилась, училась сначала в одной, потом в другой, затем в третьей школе…. Пришел черед поступать в колледж – не задумываясь, сдала документы в Республиканскую студию эстрадно-циркового искусства, на факультет «Актер театра, эстрады и кино». Получив диплом о среднеспециальном образовании, решила-таки получить высшее. Таким образом, я оказалась абитуриенткой, затем уже студенткой факультета журналистики Ташкентского университета (ныне – НУУз). В 2007 году, с отличием окончив вышеуказанное учреждение, поступила на работу в рекламное агентство Brand.uz, работником которого я, собственно, и являюсь.

Вообще пришла я в онлайн-журналистику, не оторвавшись от вышивания полотенец крестиком. Еще в студенчестве начала публиковаться в газетах, потом были попытки работать на радио, до того, как пришло ощущение, что все это «не мое». Чем же привлекает интернет-издание? Прежде всего тем, что не приходится ждать публикации неделями – материал появляется на сайте мгновенно. Я убеждена, что чем больше времени проходит со дня написания материала, тем больше он теряет новизны в плане актуальности темы. К тому же читатели могут оставлять комментарии, а значит, можно увидеть отклик на свой материал.

pic

— Что любите, что нет?

— Учеба в колледже дала мне не только театральное образование, но и привила любовь к театру, живописи, балету, кино, музыке. Люблю рисовать, читать современную прозу, путешествовать.

Не люблю, пожалуй, болеть, вследствие чего приходится глотать горькие пилюли и ходить на прием к врачу, выстаивая очереди.

— Как попали на Красоту?

— Krasota.uz — проект, самый близкий мне по духу и интересам. Зная это, мне и передала этот сайт Наталья Кричагина, которая занималась журналом до моего прихода в Brand.uz.

— По душе ли Вам эта работа?

— Я работаю в режиме свободного творчества – пишу о том, что мне интересно, публикую материалы, которые, как мне кажется, находят отклик у людей. А это не может не радовать.

— Где Вы берете материалы, как их отбираете?

— Прежде всего хотелось бы отметить один момент. Периодически на страницах журнала появляются мои авторские материалы: обзоры, интервью, репортажи – все это относится к местной тематике. С ростом же популярности сайта пришло и доверие людей к проекту. В редакцию приходят письма с материалами для публикаций, многие из которых в дальнейшем появляются на сайте krasota.uz . Я стараюсь помогать девочкам, которые начинают писать и хотят себя реализовать.

Также привлекает материал, который публикуется на других сайтах.
Вообще тематика сайта обширна – это не просто женский сайт о прическах и нарядах Krasota.uz охватывает все грани нашей жизни, и в этом можно убедиться, зайдя на наш сайт.

— Чувствуете ли обратную связь?

— Для меня всегда было важно знать, что читатели думают по поводу того или иного вопроса, поднимаемого на сайте. Каждый день я получаю много писем – просто пожелания, советы, просьбы поднять какую-то тему, также пишут в редакцию для того, чтобы высказаться, получить совет. На сайте krasota.uz есть даже специальная рубрика, где с разрешения женщин публикуются подборки писем (рубрика «Письма»).

— Часто ли идете на поводу у читателей?

— Читатели – это, прежде всего, те, для кого и делается этот проект. Я всегда прислушиваюсь к мнению людей, которые обращаются ко мне со своими идеями и предложениями. Сделать интересный проект – это наша коллективная работа, поэтому я только рада тому, что люди проявляют активность к журналу.

— Трудно ли модерировать комментарии?

— Бывают спорные моменты, когда несколько оппонентов начинают словесную дуэль. Тут надо уметь сгладить острые углы, а не добавлять масла в огонь. Когда спор переходит во взаимное оскорбление и несет агрессивный характер, тогда мне приходится скрывать комментарии, чтобы не доводить такую беседу до словесной драки. Такие ситуации крайне редки, поэтому считать это проблемой я бы не стала.

Вообще комментарии как вид обратной связи очень важны, как раз тут-то и можно увидеть полярность мнений по поводу публикации.

pic

— В прошлом году проведен редизайн — сайт стал праздничным — как повлияло это на посещаемость?

— Зачастую, чтобы оживить сайт, приукрасить его в глазах читателя, необходимо что-то изменить. К тому же он не мог оставаться таким, каким его видели прежде – скучный дизайн, мало привлекавший внимание. Со сменой внешнего вида полностью изменилась структура сайта. Расширилась тематика, появились новые разделы, увеличился рубрикатор, появилась возможность публиковать больший объем информации. Соответственно, сайт стал интересен с информационной точки зрения и начал приобретать популярность в глазах читателей.

Журнал интересен женщинам, живущим не только у нас, в Узбекистане, но и за пределами нашей страны. Его читают во всех странах мира.

— Идея конкурса с 8-ю предложениями по 8 Марта — сами придумали?

— Идея объявить конкурс возникла совершенно спонтанно. Просто захотелось праздника – устроить нечто вроде опроса общественного мнения по поводу того, как интересно отметить женский день. Вроде у нас такого раньше не делали, вот и любопытно было узнать, как отреагируют читатели на такой конкурс. Приз символичный – маечка с логотипом сайта krasota.uz.

— Много ли прислали вариантов?

— Пока вариантов немного, но думаю, что к концу недели уже будет видно, кто стал обладателем нашего презента.

— Когда будут оглашены результаты?

— В пятницу, 7 марта мы объявим трех победителей, один из которых станет гостем на сайте. Интервью с победителем можно будет увидеть на сайте krasota.uz уже на следующей неделе!

— Какие еще «женские» сайты в Узнете вы могли бы отметить?

— Смотря на женские сайты в Узнете, я увидела, что в большинстве своем это немного гороскопов, немного красивых картинок с показов мод, немного кулинарии, и все. Как-то этим женские сайты и ограничиваются. А мне очень хочется, чтобы было что-то реальное, где был бы реальный редактор, реальный человек, куда приходили бы реальные люди и могли бы пообщаться, что-то спросить, помочь друг другу. Вот этого я хотела от этого сайта.

Krasota.uz – не единственный женский сайт в Узбекистане, и это радует. Появились успешные проекты, регулярно обновляемые, с приличной посещаемостью, емкой и интересной информацией, которые затрагивают те информационные ниши, которые не в такой степени освещаются на сайте krasota.uz. Одним из таких проектов я считаю сайт http://www.baby.uz/

— Как вы относитесь к женским блогам в Узнете?

— На мой взгляд, женский Интернет развивался у нас очень медленно. Те немногочисленные женщины, которые начали осваивать сеть, начали с того, что захотели воспользоваться новыми возможностями – найти друзей по интересам, общаться, обсуждать личную жизнь, создавать дневники с записями своей повседневной жизни, обмениваться советами и рецептами. Тогда-то и появились первые блоги, которые стали очень популярны среди лучшей части населения.

Что же касается того, читаю ли я блоги, отвечу — да, причем регулярно. Всегда интересно, как человек пишет о своей жизни, каким образом справляется с проблемой, как реагирует на происходящее, как «вкусно» излагается. К тому же почти все новости, которые касаются культурной, столичной, клубной жизни, я узнаю именно оттуда, из блогов своих соотечественников.

— Что пожелаете женщинам-узнетчицам к празднику?

— Творческой активности, побольше энтузиазма, интересных и полезных материалов. Успехов в начатом деле, свершения всех запланированных идей.

Виктория Биктимирова.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте