Готовь сани летом. Источники бесперебойного питания Mercury
12 марта 2008
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

В этом году в Узбекистане зима была по-настоящему холодной и необычно долгой. Нашей редакции зима этого года запомнилась ежедневным «завыванием» источников бесперебойного питания (ИБП), которыми мы заблаговременно оснастили каждый редакционный ПК. Можем отрапортовать: ни один из них не сгорел.

Понятно, что источники бесперебойного питания у заботливого пользователя и бережливого руководителя уже должны были бы стоять рядом с каждым ПК, но, к сожалению, многие из нас приобретают ИБП тогда, когда офисная техника уже вышла из строя. Как говорится, «готовь сани летом», а ИБП нужен всегда.

Мы поговорим об ИБП линейно-интерактивного типа Mercury Elite 600/800/1000i и Smart 1200VA/1500VA.
Владельцем торговой марки Mercury является компания Kobian Pte Ltd, которая была основана в 1978 году. Сегодня компания имеет производственные предприятия в Индии и Китае, 13 стратегически расположенных офисов по всему миру и более 250 глобальных дистрибутивных каналов.

В линейку производимых Mercury продуктов входят компьютеры, комплекты Barebone PC, ноутбуки, системные платы, модули памяти, корпуса, оптические накопители, сетевое оборудование, факс-модемы, мониторы, блоки питания, звуковые колонки, флэш-карты, РС-камеры, цифровые фотокамеры и источники бесперебойного питания.

Кратко напомним, что ИБП бывают трех основных видов: «stand-by» , «on-line» и линейно-интерактивные.
ИБП топологии «stand-by» очень недорогие и начинают работать (переходят на питание от встроенной батареи) только тогда, когда питание отсутствует. ИБП данного типа самые доступные по цене, но слабо защищают ПК, а в случае долговременного отсутствия нормального напряжения в сети вообще неэффективны в использовании.

Идеальными во всех отношениях ИБП являются устройства топологии «on-line». В нормальном режиме такой ИБП выпрямляет переменный ток, поступающий с входа и затем заново воссоздает переменный ток с помощью постоянно работающего инвертора. Только в случае отказа любого из звеньев этой цепи ИБП-on-line подключает выход непосредственно к входу. Можно сказать, что «on-line» ИБП работает постоянно даже тогда, когда питание в сети нормальное. Большим недостатком данной категории ИБП является их высокая цена. Именно поэтому их используют в основном для защиты серверов и другого критически важного оборудования.

Оптимальным выбором для защиты оборудования малого и среднего офиса и техники домашнего пользователя являются линейно-интерактивные ИБП, которые сочетают в себе преимущества «on-line ИБП» с надежностью и эффективностью резервных (standby) ИБП. В линейно-интерактивных ИБП инвертор всегда соединен с выходом. Инвертор (проще сказать, выпрямитель напряжения) работает параллельно со стабилизированным входным переменным напряжением при питании нагрузки и только тогда подключает напряжение полной нагрузки, когда входное напряжение электросети исчезает. Кроме того, инвертор обычно работает на низком напряжении, поддерживает регуляцию выходного напряжения и подзарядку аккумуляторов до тех пор, пока он не потребуется для полного питания нагрузки при перебое в электросети. Линейно-интерактивные ИБП наиболее часто используются для защиты компьютерных сетей, да и стоят не так дорого.

Именно поэтому мы решили рассказать об этой категории продуктов Mercury. Отметим при этом , что компания Kobian Pte Ltd производит широчайшую линейку ИБП, включающую в себя и большой модельный ряд «on-line» ИБП.

Линейно-интерактивные
ИБП Mercury

Компания выпускает две серии линейно-интерактивных ИБП: Elite 600/800/800i и Smart 1200VA/1500 VA. Серия Elite представляет собой классический линейно-интерактивный ИБП. Серия Smart дополнительно имеет специальный разъем (RS-232) для подключения к компьютеру, который при помощи специального программного обеспечения RUPS software сообщит пользователю о сбоях в электрическом питании, низком заряде батареи, а если пользователь отсутствует по каким-либо причинам, то ИБП Mercury серии Smart могут самостоятельно и корректно выключить компьютер. Программное обеспечение поддерживает операционные системы: Netware 3.XX, Window NT, Unix, Sun OS, HP-UX и другие. Программное обеспечение постоянно обновляется, так что можно говорить о поддержке любой современной операционной системы.

pic

Серия ИБП Mercury Elite 600/800/800i различается выходной мощностью: 600 VA и 800VA . Приставка «i» в модели Mercury Elite 800i означает защиту телефонной линии и факс-модема, а на задней панели устройства имеется не только три разъема для электропитания, но и разъемы RJ11 и RJ 45 для телефона и факса.

Отметим, что 600 VA это всего 300 Ватт выходной мощности. Для скромного офисного ПК такой мощности, может, и хватит, а вот для рабочей станции или игрового ПК лучше всего применять модели с мощностью 800 VA (480 Ватт).

Для того, чтобы быть полностью спокойным за технику, лучше всего использовать ИБП серии Mercury Elite.
ИБП данной серии защитят ваш компьютер:
• от падения или повышения («скачков») входного напряжения в пределах до 25% от нормы (220В)
• от так называемых шумов и индустриальных помех в электрической сети (имеется специальный фильтр — подавитель разрядов и шумов)
• от внезапного выключения электричества или периодического включения-выключения — «короткого замыкания».

При этом время автономного питания от аккумуляторных батарей составляет от 20 до 40 минут. Если пользователя нет поблизости, а заряд батарей заканчивается, то ИБП серии Mercury Smart самостоятельно «припаркуют» компьютер, сохранив данные.

pic

Благодаря встроенному инвертору ИБП серии Mercury Smart могут работать в широком диапазоне входящего напряжения: от 140 до 285 Вольт. При этом выходное напряжение может колебаться в пределах 5% от необходимых 220В. Время переключения на батареи составляет менее 10 мс, что является вполне достаточным для бесперебойной работы ПК. Мощность модели Smart 1200VA составляет 720 Ватт, а Smart 1500VA — вообще 900 Ватт! Такой мощности достаточно не только для эффективной защиты любого, самого мощного ПК или сервера начального уровня, но и можно даже использовать один ИБП Smart 1500VA для защиты двух ПК одновременно. Правда, при этом нужно будет определиться с настройкой функции программного выключения ПК. Кстати, это ПО может также вести анализ состояния самого ИБП (заряд и состояние батарей, работа системной платы и т.п.). Кроме того, ИБП данной серии позволяют сделать «горячую» замену вышедшей из строя аккумуляторной батареи ИБП без выключения его из сети! Если прибавить к этому еще и функцию отключения батарей в случае их почти полного разряда, а также возможность «холодного старта» ИБП (купил-поставил-подключил, когда не нужно ждать 12-24 часа, пока новый ИБП зарядит свои батареи), то данная серия ИБП представляет собой высокоинновационный продукт, доступный по цене.

Еще пару штрихов. Каждый продвинутый пользователь знает, что лазерные принтеры и цифровые копировальные аппараты нельзя подключать к ИБП, потому что они потребляют очень много энергии и могут вывести из строя сам ИБП. Линейно интерактивные ИБП Mercury имеют на задней панели специальные сетевые разъемы для подключения принтеров и копиров, которые используются не для резервного питания, а защиты принтера от индустриальных помех.

Заканчивая небольшой обзор ИБП Mercury, хотелось бы отметить высокое качество компонентов и отменный дизайн продукции, а также очень доступные цены. Более подробная информация о технических параметрах на сайте производителя www.mercury-pc.com

Редакция журнала благодарит компанию Memory Technology Central Asia за ознакомление с ИБП Mercury.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте