Компания «Taze Dunya». Компьютерный рынок Ашхабада.
12 марта 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

В прошлом номере нашего журнала была большая статья о том, как проходила национальная выставка Республики Узбекистан в Ашхабаде. Мы также писали о том, что наш журнал был представлен на стенде «Информационные технологии Узбекистана» и вызвал интерес не только у наших коллег из СМИ, но и у представителей компьютерного бизнеса Туркмении.

Так, например, редакция журнала заключила соглашение с крупной туркменской IT-компанией «Taze dunya» об информационном сотрудничестве. Представляем вашему вниманию небольшой материал о компьютерном рынке Туркменистана и компании «Taze dunya».

Начну с того, что в крупнейшем торговом центре Ашхабада «IMPASH» я посетил магазин «Taze dunya» — компьютеры и оргтехника». Признаться, я был поражен большому ассортименту, сервису и наличию различных компьютерных аксессуаров в этом магазине, которому могли бы позавидовать ташкентские покупатели.

pic

Находясь в Ашхабаде, я встретился с директором компании Рустамом Исмаиловым, который не только стал моим гидом во время поездок по городу, но и главным консультантом в вопросах развития компьютерного рынка Туркменистана.

Мы встретились в главном офисе компании, который оснащен по последнему слову техники и включает в себя не только торговый зал, сервисный центр, но, собственно, и сам офис. Несколько слов о компании.

Рассказывает генеральный директор компании Рустам Исмаилов: «Компания «Taze dunya» основана в 2001 году и является на сегодняшний день официальным партнером в Туркменистане таких компаний, как:

Xerox — копировальные аппараты и цветные лазерные принтеры, а также многофункциональная техника.
Toshiba — ноутбуки и аксессуары к ним.
Dell — ноутбуки, персональные компьютеры.
Asus — ноутбуки и аксессуары к ним.
Jacobs — источники бесперебойного питания и сетевые фильтры.

pic

Название компании переводится на русский язык как «Новый мир». Наша специализация — это розничная торговля комплектующими, компьютерами и оргтехникой, разработка программного обеспечения. А также монтаж и наладка средств связи, охранных и пожарных систем безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа».

Я поинтересовался, сложно ли работать частным компаниям на рынке Туркменистана?
Р.И
. «По большому счету, работать у нас несложно и можно. Рынок, может быть, не такой огромный и емкий, как в России или в Европе, но могу сказать, что конкуренция у нас достаточно высокая, а главное, наши клиенты очень и очень требовательные. Нужно не только разъяснить, что им конкретно нужно в каждом отдельном случае, но и все настроить и проследить за тем, как все это работает у них в офисе. Именно поэтому наша компания специализируется на поставках в основном техники от известных мировых производителей. Мы всегда следим за тем, чтобы у нас был представлен самый широкий ассортимент компьютерной и офисной техники, а также богатый выбор периферии, расходных материалов и различных цифровых «деликатесов» и мелочей — таких, как флэшки, коврики и переходники на все случаи жизни. Придя к нам один раз, заказчик должен стать нашим постоянным клиентом и хорошим другом».

pic

А.С. «А как вы решаете вопросы с авторизованным сервисным обслуживанием?»
Р.И.
«Многие мировые производители ратуют за то, чтобы продавец и авторизованный сервисный центр были бы отдельными структурами. Наверное, это так и должно быть. Но мы стараемся сами заботиться о том оборудовании, которое продаем. В данный момент мы ведем подготовку для открытия сервис-центров с нашими партнерами, но этот процесс рассчитан не на один день, выполнив все требования по организации сервис-центра, мы надеемся скоро получить статус официального сервис-центра на территории Туркменистана. Нашими постоянными клиентами являются очень серьезные компании и организации: посольство Польши, посольство Азербайджана, Министерство связи, Министерство железных дорог, крупные строительные компании, работающие в Туркменистане, национальная авиакомпания «Туркменховайеллары» и многие другие. Эти клиенты привыкли к исключительно качественному сервису. Именно поэтому мы имеем собственный сервисный центр, который осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание, ремонт и обслуживание техники любой сложности. Наши специалисты работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Поверьте, это не просто красивые слова. В отдельных случаях на время гарантийного ремонта мы предоставляем временную замену заказчикам аналогичного оборудования».

pic

А.С. «Насколько я понял, у вашей компании целая сеть магазинов?»
Р.И
. «Да, мы имеем филиалы в трех из пяти велаятов Туркменистана, а также несколько магазинов в Ашхабаде и сервисный центр».

pic

А.С. «Насколько активно покупается фирменная (как раньше говорили, «белая») техника от мировых производителей? Ведь ее цена порой выше, чем так называемая «серая».
Р.И.
«Фирменная техника действительно более дорогая, чем «самосбор», но мы стараемся приучить нашего потребителя только к качественной и надежной технике. Небольшое количество ПК мы собираем сами, но основную массу наших продаж составляют фирменные ПК и ноутбуки от DELL, Toshiba и Asus. Кстати, объемы продаж фирменной техники от мировых брэндов у нас год от года только растут».

pic

А.С. «Скажите, а как решается вопрос с нанесением туркменского алфавита на клавиатуры фирменных ПК и ноутбуков?»
Р.И.
«Мы заказали изготовление качественных наклеек на стандартную клавиатуру и для ноутбуков, и к каждому проданному изделию их прикладываем. Для больших партий компьютеров мы заказываем нанесение туркменского алфавита прямо на заводе-производителе. Все зависит от объемов поставок. Но наш потребитель не остается один на один с этой проблемой. Ее попросту нет».

А.С. «Рустам, Вы сказали, что компания занимается еще и разработкой ПО. Можете подробнее рассказать о них?»
P.И. «Все началось с того, что нам потребовалось программное обеспечение для автоматизации нашей системы продаж. У нас в штате есть грамотные программисты, и под руководством нашего главного программиста Доврана Котурова они создали программный комплекс «Алтын Хасап». Это ПО позволяет полностью автоматизировать все процессы продаж, от поступления-прихода товара самых разных наименований и категорий до учета хранения-складирования, последующей продажи и вплоть до отслеживания срока гарантии. Мы полностью протестировали данное ПО у себя в компании, а сейчас продаем его, в частности, аптекам и другим торговым компаниям и организациям. При этом мы делаем полный комплекс работ — от инсталляции ПО, сопровождения и до обучения персонала. Давайте как-нибудь передадим вашей редакции наш комплекс ПО «Алтын Хасап» на тестирование. Я уверен, что наши разработки могут быть востребованы и на рынке Узбекистана».

pic

А.С. «Вы сейчас работаете со многими мировыми производителями. С кем еще хотелось наладить дистрибьюторские отношения?»
Р.И.
«Очень хотелось бы поработать в качестве официального поставщика оборудования с такими компаниями, как Logitech и Epson. Сейчас мы пока вынуждены делать «серые» поставки, а хотелось, чтобы все было грамотно и авторизированно».

А.С. «Могут наши читатели посетить сайт вашей компании?»
Р.И.
«Да, недавно мы сами создали свой сайт www.tazedunya.tm. Интернет в Туркмении только начал активно развиваться, так что не судите строго наш сайт. Основные данные на сайте имеются, а дизайн и все остальное пока только в процессе разработки и улучшения».

pic

Можно долго рассказывать о том, какие комплектующие и изделия присутствуют или отсутствуют на рынке Ашхабада. Жаль, что рамки статьи не позволяют нам этого сделать. Возможно, мы напишем об этом позднее.

Радует, что отношения между Узбекистаном и Туркменистаном вышли на новый, еще более высокий уровень. В 2009 году в Ташкенте намечено провести торгово-промышленную выставку Туркменистана. Возможно, на ней мы встретимся с нашими добрыми знакомыми — компанией «Taze dunya». А пока же мы договорились о долгосрочном информационном партнерстве.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте