Ноутбук ASUS X50N — лучший выбор для студента и журналиста
12 марта 2008
Рубрика: Технологии.
Автор: .

pic

На протяжении многих веков книга была и остается самым надежным источником получения, распространения и хранения знаний. В любом уважающем себя городе мира есть книжные магазины, библиотеки, писатели, поэты, журналисты и, конечно же, читатели. В наше время роль книги, библиотеки, печатной машинки, корректора, редактора, оформителя и даже средства общения со всем миром выполняет компьютерная книга, или НОУТБУК (от англ. notebook — записная книжка, тетрадь).

Действительно, при помощи ноутбука можно не только писать, редактировать, оформлять страницы будущих произведений, но и получать из Интернета и хранить огромную электронную библиотеку всего, что написало человечество до этого. Благодаря ноутбуку современный журналист может работать продуктивно и быстро в любом месте, находясь в самой гуще событий.

В целях развития в нашей стране IT-журналистики Узбекское агентство связи и информатизации, компания SDC FZE и редакция нашего журнала проводят творческий конкурс «Национальная премия в области IT-журналистики 2008 года». В качестве главных призов будут ноутбуки производства всемирно известной компании ASUS. Призы будут вручаться авторам лучших статей из числа журналистов и IT-специалистов, а также в честь Года молодежи учащимся и студентам Узбекистана. Выбор приза — ноутбук ASUS X50N — неслучаен, и данная статья объяснит, почему.

pic

Начнем с представления производителя, хотя компания ASUS в особом представлении и не нуждается. Каждый продвинутый пользователь знает о компании ASUS и мечтает, чтобы в его ПК были установлены комплектующие именно этого производителя. Немного официальной информации.

Компания ASUS широко известна благодаря своим инновационным технологиям и высокому качеству выпускаемой продукции. ASUS является лидирующим поставщиком решений класса 3C (computers, communications, consumer electronics — компьютеры, коммуникации, потребительская техника). Инженеры-разработчики и технические специалисты ASUS стремятся предоставлять своим пользователям полный набор решений в различных сферах потребления в новом тысячелетии.

В 2005 году компания выпустила 52 миллиона материнских плат. Это значит, что каждый третий настольный ПК в мире собран на базе материнской платы ASUS. Если поставить их в ряд, длина будет больше, чем расстояние от Нью-Йорка до Сан-Франциско.

Отличное качество продукции ASUS зарождается на стадии разработки. Как и при изучении китайского искусства кун-фу, сначала нужно развить в себе внутреннюю энергию и внутреннюю силу. Для того, чтобы продукция ASUS полностью отвечала запросам потребителей, инженеры ASUS уделяют огромное внимание не только современным передовым технологиям, но и электромагнитной интерференции, тепловому излучению, акустике и прочим мелочам, которые обычно упускаются из виду. Ноутбуки ASUS первыми в мире получили сертификат ТСО’99. Требования для получения этой сертификации включают жесткий контроль над радиационным излучением, потреблением энергии, экологичностью и эргономичностью.

pic

Конкуренция в сфере компьютерной индустрии очень высока. Для того, чтобы добиться успеха в этой области, необходимо выпускать качественную продукцию, которая своевременно поступает на рынок и соответствует рыночной цене, а также обеспечивать высокое качество сервиса. Именно поэтому все 58000 сотрудников компании ASUS стремятся предложить пользователям продукцию лучшего качества, своевременно и по разумной цене, предоставляя сервисное обслуживание самого высокого уровня.

Компания ASUS начала свою деятельность с производства компьютерных компонентов, таких как материнские платы, видеокарты, оптические накопители. Сегодня среди продуктов ASUS — barebone-системы, серверы, КПК, сетевое оборудование, средства широкополосного доступа, мобильные телефоны и ноутбуки. Ассортимент производимых ASUS ноутбуков просто огромен. В их числе есть модели, рассчитанные как на бизнес-сегмент, на мультимедийные задачи, так и ультрапортативные модели и даже совершенно новый класс UMPC (ультрамобильные ПК). Есть в линейке ноутбуков ASUS и модели премиум-класса ASUS-Lamborghini, которые по праву могут считаться вершиной модельной линейки ноутбуков ASUS.

pic

Самой многочисленной и популярной серией ноутбуков являются модели, рассчитанные на сегмент SOHO (Small Office / Home Office) или для малого офиса и дома. К этому классу и относится модель ASUS X50N.

Ноутбук ASUS X50N
Модель X50N — это следующее поколение ноутбуков для дома и офиса на базе процессоров AMD Sempron и Turion 64 с использованием обновленного чипсета NVidia GeForce 7100M с интегрированным графическим ядром. Благодаря этому улучшилась производительность в 3D и несколько увеличилась продолжительность автономной работы — теперь она составляет до 3 часов. В то же время отличительные характеристики ноутбука остались прежними — это 15,4” экран широкого формата с технологией ColorShine, новый дизайн в тонком и легком корпусе, беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. Веб-камера открывает новые возможности для общения в Интернете. Поддержка интерфейса Serial ATA обеспечивает высокую скорость работы современных жестких дисков и оптических приводов.

Мы протестировали модель ASUS X50N, на которой установлен двухъядерный процессор AMD Turion 64 X2 TK-53 с тактовой частотой 1,7 ГГц. Ноутбук оснащен широкоформатной матрицей TFT с диагональю 15,4” и разрешением WXGA (1280х800) с применением технологии ASUS Color Shine и ASUS Splendid. Объем оперативной памяти DDRII 667 составляет 2 Гбайта, а объем жесткого диска с интерфейсом SATA — 120 Гбайт.

На ноутбуке используется системная плата ASUS на основе чипсета nVidia GeForce Go 7100 + nForce Go 610M (MCP67-MV), а графическая система представлена интегрированной графикой nVidia GeForce Go 7000 ( Поддержка TurboCache™. Технология PureVideo™. Поддержка Microsoft® Direct®X 9 Shader Model 3.0).

В качестве оптического привода используется дисковод 8xDVD-SuperMulti Double layer с поддержкой записи двухслойных дисков. Звуковая система ноутбука представлена интегрированным контроллером High Definition Audio, имеется 2 динамика, установлен чувствительный микрофон и есть выход для наушников.

Ноутбук имеет встроенный беспроводной адаптер Wi-Fi стандарта 802.11b/g и модуль Bluetooth (v2.0+EDR). Как и все современные модели, ноутбук содержит на борту адаптер сетевой карты 10/100Мбит/с и факс-модем 56K. Коммуникационные порты представлены четырьмя портами USB2.0, портом ExpressCard (34/54mm), выходом на монитор VGA (D-Sub), портом Head-Out и входным разъемом для внешнего микрофона Mic-in (mono). Кроме того, ноутбук имеет встроенный карт-ридер для флэш-карт SD/MMC/MS/MS Pro/xD. Плюс к этому богатому набору портов, адаптеров и разъемов на верхней планке экрана установлена мультимедиа веб-камера с матрицей CMOS в 1,3 Мегапикселей. В общем, в ноутбуке ASUS X50N есть все возможное, что только может быть в современном ноутбуке.

Размеры ноутбука составляют 365-367x262x27-35мм, а вес — 2,65кг (со штатной 6-ячеечной батареей). Кроме того, в комплект поставки входят проводная оптическая ноутбучная мышка и фирменная сумка для ноутбука.

Несколько слов о матрице ноутбука. Ноутбук оснащен широкоформатной матрицей TFT с диагональю 15,4” и разрешением WXGA (1280х800) с применением фирменных технологий ASUS Color Shine и ASUS Splendid.

Технология ASUS Splendid Video Enhancement — это инновационная технология, переводящая качество видео на ноутбуке на новый уровень. Splendid улучшает изображение, приходя в действие при запуске видеоприложений, и автоматически оптимизирует качество изображения.

Технология Splendid Video Enhancement заметно увеличивает глубину и интенсивность цветов в реальном времени. Усовершенствованный алгоритм обработки элементов изображения позволяет контролировать качество картинки на отдельных участках. В каждой точке экрана производится оптимальная для человеческого глаза настройка цветов. Использование Splendid особенно эффективно в корректировке оттенков цвета кожи, зеленых тонов травы и деревьев и голубых тонов неба и моря. Splendid предлагает 5 режимов настройки изображения: «Обычное изображение», «Vivid», «Режим Театра», «Гамма-Коррекция» и «Софт». Технология Splendid позволяет улучшить изображение на мониторах так, чтобы отвечать требованиям поклонников кино, спортивных шоу и 3D-игр.

pic

Технология ASUS Color Shine — это технология производства «стеклянных» жидкокристаллических дисплеев, обеспечивающая исключительное качество картинки и насыщенность цветов, более живое и красочное изображение. Технология Color Shine позволяет дисплеям ноутбуков ASUS давать ясное и четкое изображение с яркими и живыми цветами, что делает их идеально подходящими для просмотра фильмов и игр.

Наше знакомство с ноутбуком ASUS X50N показало, что матрица у этой модели обладает большими углами обзора, большими возможностями по настройкам изображения, включая режимы для просмотра видео и компьютерых игр. Встроенная графическая система на основе графического ядра nVidia GeForce Go 7000 позволяет играть с достаточной производительностью даже в самые современные компьютерные игры. Ноутбук удобен в настройках, а встроенная видеокамера работает отлично, позволяя общаться, как в видеочатах.

Встроенные беспроводные адаптеры также неприхотливы в работе. Они легко настраиваются и надежно работают в стандартах 802.11b/g, а модуль Bluetooth (v2.0+EDR) поддерживает к тому же и беспроводные стереонаушники.

В представленной нашей редакции модели используется облегченная модель аккумулятора емкостью 2200 мАч. Тем не менее в автономном режиме ноутбук отработал у нас в офисных программах около 3 часов, при просмотре видеофильмов — 2 часа 2 минуты, а в режиме компьютерных игр — чуть менее 2 часов.

Ноутбук ASUS X50N имеет прекрасное соотношение цена/производительность, отменное качество от ASUS, хорошую матрицу и полный набор интерфейсов и разъемов. Наличие встроенной веб-камеры еще больше расширяет возможности ноутбука для общения в Интернете. При помощи ноутбука ASUS X50N можно делать репортажи, обрабатывать фотографии и даже видеоролики, хранить значительный архив. Использовать ноутбук можно и как диктофон, и как удобное средство для проведения мобильных презентаций. Трудно найти более подходящий и нужный инструмент для работы журналиста, не говоря уже о ноутбуке для студента, который любит иногда поиграть в трехмерные игры.

Редакция журнала благодарит компанию SDC FZE за предоставленный на тестирование ноутбук ASUS X50N. Подробная информация о продукции компании ASUS доступна на сайте www.asus.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте