Система глобального позиционирования
17 марта 2008
Рубрика: Технологии.
Автор: .

pic

На сегодняшний день GPS-системы приобретают все большую популярность. Технологию используют не только в гражданских целях. Новые телефоны, смартфоны, транспортные средства оснащаются встроенными GPS-приемниками. Технология эволюционирует и развивается. С каждым годом мировыми лидерами производства портативных GPS-приемников совершенствуется точность определения координат местоположения объектов, оснащенных GPS-передатчиками.

По данным международных исследовательских центров, в 2006 году мировой рынок портативных GРS-приемников вырос на 41 %, а его объем составил 1,68 млрд. долл.

Глобальный рынок навигаторов всех типов ежегодно оценивается от 15 до 30 млрд. долл. в год, при этом темпы его роста колеблются в последние годы в пределах 25-30%.

Чем же вызваны такой бурный рост и активность на рынке GPS-устройств? Для начала обратимся к истокам.

pic

Что же такое GPS?
GPS — global positioning system (система глобального позиционирования) — технология, позволяющая определить координаты местоположения в любой точке земного шара. Система функционирует благодаря 24 спутникам NAVSTAR (Navigation Satellite Time and Ranging).

Области применения
Бессмысленно перечислять все области применения GPS. Их великое множество. Ограничение связано только с технической стороной — невозможностью приема спутникового сигнала в зданиях, под землей или под водой.

Существуют корпоративные решения для компаний и публичные GPS-сервисы для частных лиц. Все они в конечном итоге предназначены для определения координат текущего положения подвижного объекта и связки их с актуальной картой.

Корпоративное решение
Применительно для компаний, перед которыми стоят задачи навигации и мониторинга подвижных объектов. Самый наглядный пример — компания, имеющая парк транспортных средств. Как было бы интересно в режиме реального времени видеть, а с точки зрения эффективности контролировать, где находится автомобиль, сколько он проехал, каков расход бензина, каково примерное время прибытия в пункт назначения и т.д. Другая очень полезная функция — расчет оптимального маршрута и мониторинг системы правильности следования машины по этому маршруту.

Решение строится на базе диспетчерского центра. Вся информация хранится централизованно в едином хранилище и доступна всем операторам и руководству.

Интеграция автомобильного GPS-терминала с противоугонными системами открывает еще одну область применения. Технология позволяет не только отслеживать местоположение, но и удаленно блокировать двери, выключать двигатель и т.д. Возможны просмотр и прослушивание кабины водителя через WEB-камеру и микрофон. В случае подключения соответствующих датчиков к двигателю возможен просмотр технических данных температуры, расхода топлива, уровня масла и т.д.

Финансовые затраты на приобретение системы окупаются за счет более оптимального использования горюче-смазочных материалов.

pic

Таким образом, решение позволяет автоматизировать все задачи автопарка, начиная от отчетных форм и заканчивая мониторингом в реальном времени. Кроме этого, открываются новые перспективы защиты, оптимизируется работа самого автопарка и уменьшаются затраты на его содержание.

Итогами внедрения системы GPS-мониторинга будут являться увеличение объема перевозок, исключение нецелевого использования транспорта, снижение количества простоев и холостого пробега, оптимизация расходов на топливо и техническое обслуживание, повышение качества обслуживания клиентов, контроль работы персонала и повышение дисциплины. Также при внедрении данной системы можно обеспечить большую безопасность водителей, пассажиров и транспорта, оперативность реагирования на нештатные ситуации, минимизацию потерь от хищений транспорта и грузов.

Публичные сервисы
Публичные сервисы ориентированы на частых лиц. Представьте, что вы можете узнать, где сейчас находится ваш ребенок, как проехать до требуемого места назначения оптимальным маршрутом и т.п. Все это и многое другое можно осуществить при помощи GPS и ГИС-систем (ГИС — географическая информационная система).

Не будем останавливаться только на определении координат и выделим основной список возможных GPS и ГИС-сервисов.

Представьте себе карту города с обозначением всех значимых точек — пунктов приема оплат сотовых компаний, магазинов, заправочных станций, культурных мест, достопримечательностей и т.д. Это основа для всех сервисов. Если оставить эту карту в таком виде без дополнительного функционала, то она будет предоставлять только справочную информацию. Это не совсем интересно. Но если добавить основные функции GPS и ГИС, то вы уже сможете узнать, например, где находится ближайшая аптека и как проехать до нее оптимальным и самым коротким маршрутом. Или узнать местоположение всех пунктов приема оплат за сотовую связь, находящихся в радиусе 2-х километров от вашего текущего положения. Вот где раскрываются истинные перспективы и идеи симбиоза GPS и ГИС.

Это основа для всех сервисов. Они, собственно, представляют лишь различные способы доступа к подобной информации.

Самый простой и удобный способ воспользоваться возможностями GPS и ГИС — мобильный телефон. Новые модели мобильных телефонов (смартфонов, коммуникаторов) поставляются с интегрированными GPS-приемниками. Не существует никаких проблем с доступом к сети Интернет. Даже если GPS-приемник не интегрирован, существует множество отдельных выносных устройств, которые передают данные по технологии Bluetooth. Их стиль и формат различны — от простой «коробочки» до элегантных часов.

Другая область применения — автомобильные устройства GPS-навигации. Они не только помогут сориентироваться на местности, но и смогут подсказать приятным голосом, как проехать и где повернуть. Добавьте к этому карту города с обозначением значимых мест, и в итоге получится удобный, полезный и зачастую незаменимый помощник водителя.

pic

Ну, и последний способ применения, о котором нужно сказать — это рыбалка и охота. Например, можно сохранить маршрут движения к местам охоты и не искать его потом на пересеченной местности. GPS-приемники незаменимы и для любителей активного отдыха — пешего, горнолыжного, велосипедного и т.д. Существуют модели, которые способны не просто показать, где вы находитесь и сколько пробежали, но и проанализировать состояние организма — частоту пульса, дыхание и т.д.

Перспективы
Можно смело заявить, что перспективы самые радужные. Кроме собственно самой GPS, активно развиваются российская система ГЛОНАСС и европейская Galileo. Объемы производства GPS-приемников стабильно растут с каждым годом. Функционал устройств постоянно расширяется.

Понимание необходимости использования подобных систем приходит и в крупный бизнес, и в умы обывателей.

Проекты компании SHARIFA T
В настоящее время специалисты компании работают над проектом, в рамках которого будут представлены решения по GPS-услугам как для юридических, так и для частных лиц. Предлагаемые услуги позволят решать задачи, стоящие в том числе перед крупными корпоративными клиентами.

На ежегодной национальной выставке информационно-коммуникационных технологий «ICTExpo — 2007», проходившей с 25 по 27 сентября 2007 года, большой интерес у специалистов и посетителей выставки вызвал стенд компании, где демонстрировалась собственная перспективная разработка в сфере GPS-навигации, работавшая в тестовом режиме.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте