Процессорная технология Intel® Centrino® — 5 лет успешного развития

pic

Уже сорок лет основным направлением деятельности корпорации Intel является развитие и совершенствование микропроцессоров – центрального элемента нашей цифровой эры. Микрочип – это «мозг» ПК, основа модных технических новинок и популярных услуг: от мобильных телефонов до MP3-плееров и игровых приставок.

Он изменил не только технологии, но также и важнейшие аспекты нашей повседневной жизни. В этом году корпорация Intel отмечает свой сорокалетний юбилей, а также пятую годовщину одного из своих самых успешных творений – процессорной технологии Intel® Centrino®. Развитие мобильных систем действительно изменило нашу жизнь, и общество восторженно восприняло эту тенденцию – особенно в регионе ЕМЕА (объединяет страны Европы, Ближнего Востока и Африки), где темпы распространения беспроводных мобильных вычислений и мобильных телефонов опережают аналогичные показатели остального мира.

Пять лет назад корпорация Intel включила стратегию развития мобильных технологий в круг своих важнейших приоритетов, разработав передовую платформу, полностью изменившую принципы мобильных вычислений. В марте 2003 года корпорация Intel представила процессорную технологию Intel Centrino, свою первую платформу, с самого начала разработанную с учетом потребностей мобильных пользователей. Эта интегрированная платформа включала в себя оптимизированные компоненты, необходимые для мобильных вычислений: мощный высокопроизводительный процессор, набор системной логики, поддерживающий платформенные инновации, а также встроенный беспроводной сетевой адаптер. Процессорная технология Intel Centrino оказала большую поддержку в развитии мобильных вычислений благодаря объединению в тонких и легких корпусах ноутбуков высокопроизводительных платформ и развитых средств связи.

2003 год – первое поколение ноутбуков на базе процессорной технологии Intel® Centrino® положило начало реализации интегрированной вычислительной платформы, специально предназначенной для мобильных пользователей. Для этой платформы характерна высокая производительность, наличие встроенных беспроводных средств связи, длительное время работы от батареи, тонкие и легкие корпуса ноутбуков. Время работы от батарей достигало 5 часов, в то время как системы на базе предыдущих процессоров для мобильных ПК работали автономно не более трех часов. При этом общая производительность вычислений повысилась до 15%.

2004 год – начался выпуск процессоров Intel® Pentium® M для мобильных ПК с частотой до 2,13 ГГц. Эти процессоры стали важнейшим компонентом систем на базе процессорной технологии Intel® Centrino®. Новые системы были также оснащены встроенным адаптером Wi-Fi, опционально в них можно было установить модуль Bluetooth и карты расширения для подключения к сетям сотовой связи и беспроводным глобальным сетям WWAN+.

2005 год – в январе 2005 года корпорация Intel начала поставки платформ на базе процессорной технологии Intel Centrino следующего поколения, которая обеспечивала повышенную производительность и более высокий уровень безопасности для деловых применений, а также выдающиеся возможности воспроизведения графики, видео и звука для бытовых пользователей.

2006 год – появился процессор Intel® Core™ 2 Duo, ставший основой платформы для ноутбуков на базе процессорной технологии Intel® Centrino® Duo. При выполнении задач с высокой интенсивностью вычислений, а также при работе в многозадачных средах его производительность оказалась более чем в два раза выше по сравнению с процессорами предыдущего поколения. Разработчикам также удалось добиться значительного выигрыша по энергоэффективности.

2007 год – корпорация Intel представила процессорную технологию Intel® Centrino® Pro, предназначенную для создания высокопроизводительных ноутбуков для бизнес-применений с возможностями удаленного управления. Отныне ИТ-подразделения могли быстрее справляться с проблемами, сократить эксплуатационные расходы, повысить уровень безопасности и улучшить в целом управление сетями ПК. Ноутбуки на базе процессорной технологии Intel® Centrino® Duo для домашних пользователей были призваны удовлетворить возрастающие потребности массовых пользователей благодаря возросшей производительности, позволяющей запускать сложные мультимедийные приложения, увеличению времени работы от батарей и развитым средствам беспроводной связи.

2008 год – центральным компонентом процессорной технологии Intel Centrino самого последнего поколения стал удостоенный многих наград новаторский 45-нанометровый процессор Intel® Core™ 2 Duo. Новая процессорная технология способствовала повышению производительности мультимедийных приложений, интеграции передовых средств беспроводной связи и еще большему увеличению времени работы от батарей.

Мобильные вычисления стали неотъемлемой составной частью индустрии развлечений. Сегодня цифровые развлечения – всемирное массовое явление, а современные ноутбуки превратились в высокопроизводительные универсальные системы, которые могут являться игровой приставкой, домашним кинотеатром, виртуальным проигрывателем, личным секретарем, средством связи, а также основным инструментом для ведения бизнеса.

Какие параллели можно обнаружить в развитии индустрии развлечений, технических новинок и мобильных вычислений? Какие запоминающиеся вехи можно отметить за последние четыре десятилетия, которые изменили стиль нашей жизни, общения и развлечений?

Orphus system