ЖК-монитор BenQ E900W рожден, чтобы блистать!
18 марта 2008
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: .

pic

Продукция компании BenQ хорошо известна на рынке Узбекистана. Созданная в 1984 году, компания BenQ, известная в прошлом как Acer Communications & Multimedia Group, давно зарекомендовала себя как один из известнейших производителей ЖК-мониторов и проекторов. Вместе с тем ассортимент производимой BenQ продукции весьма широк и включает в себя мобильные телефоны (смартфоны и коммуникаторы), видеопроекторы, LCD-телевизоры, цифровые фотокамеры, LCD-мониторы, сканеры, ноутбуки, оптические дисководы CD-RW/DVD-RW, мышки, клавиатуры, другую компьютерную периферию и носители информации.

Наиболее полно в Узбекистане продукция компании BenQ представлена LCD-мониторами. В феврале 2008 года компания представила на рынке Узбекистана новую модель 19” LCD-монитора BenQ E900W, о котором в пресс-релизе производителя сказано: «Рожден, чтобы блистать».

Нашей редакции для ознакомления был передан монитор BenQ E900W с тем, чтобы мы смогли рассказать нашим читателям о возможностях данной модели.
По задумке производителя, новый ЖК-монитор BenQ E900W сочетает в себе качество домашнего устройства с функциональностью офисного монитора. Внешний вид E900W отличается плавностью линий, а спецификации ЖК-панели отвечают всем современным требованиям. Аппарат оснащен цифровым процессором Senseye, улучшающим изображение и имеющим специальный режим sRGB, при котором цвета на экране выглядят наиболее натурально. Изюминкой данного монитора является специальная мягкая подсветка синего оттенка для расположенной возле устройства клавиатуры, активизирующая свою работу в «спящем» режиме, придающая уют и комфорт при работе с устройством. Помимо этого E900W имеет звуковые динамики, расположенные в нижней части передней рамки и позволяющие сэкономить на внешних габаритах дисплея.

pic

Монитор имеет легкую, но устойчивую подставку, которая очень легко монтируется при установке монитора. Монитор мультимедийный, широкоформатный, размер диагонали 19”, блок питания встроенный, но его вес при этом составляет всего 3,78 кг! Впрочем, на столе он смотрится основательно и серьезно :) Черный цвет всего корпуса (включая подставку), хорошо дополняется серебристой вставкой в нижней части экрана. Там же встроены два одноваттных динамика акустической системы монитора.

Матрица у модели BenQ E900W широкоформатная и поддерживает разрешение 1440×900 (WXGA+). Монитор имеет хорошие технические параметры. Углы обзора по вертикали и горизонтали составляют 160 градусов (CR>=10). Реальная контрастность (сегодня многие производители указывают динамическую контрастность, которая количественно значительно выше значений реального уровня) составляет 700:1. Яркость матрицы составляет 300Кд/м2, а время отклика 5 мс.

Монитор имеет встроенный цифровой процессор Senseye, который улучшает изображение быстроменяющейся картинки (видео, игры). К тому же имеется специальный режим отображения цветов sRGB, при котором цвета на экране выглядят наиболее натурально.

К особенностям монитора можно отнести наличие светодиодной подсветки. Жаль, она автоматически включается только в «спящем» режиме, потому что многие геймеры обычно играют в затемненных помещениях для получения более яркой картинки. Что же касается режимов работы процессора Senseye, отвечающего за цветопередачу изображения, то в меню можно установить четыре режима: standard, photo, move и dynamics. Действительно, во всех режимах картинка существенно меняется, и динамичные видеоролики лучше всего просматривать в режиме «dynamics». Этот же режим лучше всего подходит для компьютерных игр. Впрочем, пользователь может сделать свои персональные настройки и вообще отключить режим Senseye. Меню у монитора интуитивно понятное, а управление им осуществляется при помощи 5 кнопок, расположенных на боковой панели справа. Если пользователь не желает обременять себя собственными настройками, то можно нажать клавишу автоматической настройки i-Key, и на мониторе будут восстановлены достаточно хорошие заводские настройки.

pic

Монитор имеет два входа для компьютера: 15pinD-Sub и цифровой DVI-I. Есть выход на наушники и вход для акустической системы ПК. Кабель D-Sub и аудиокабель в комплекте поставки. Динамики у монитора не слишком громкие, но в принципе их мощности достаточно, и они выдают чистый звук. Басов маловато, но понятно, что для этого лучше приобретать отдельную акустическую систему.

Мы тестировали монитор при помощи стандартных тестов для LCD-мониторов. Тесты показали хорошие результаты. Монитор показал высокое качество вывода градиентных заливок, и при установке максимальных значений яркости и контрастности мы не заметили ступенчатости, которая свойственна большинству недорогих ЖК-мониторов. Это говорит о качественной работе системы эмуляции недостающих цветов.

Монитор также отлично справился с заданием в тесте на вывод черного цвета. Поле экрана не имело явно выраженных следов от ламп подсветки. Также отличный результат был показан в тесте на различимость оттенков серого. Матрица не допустила ни явного завала в темной области диапазона плотностей, ни насыщения в светлой.

Монитор BenQ E900W имеет маленькое время отклика матрицы — 5мс. Цифровой процессор Senseye представляет собой по сути специальную микросхему для компенсации времени отклика. В этом случае обычно производят тестирование TFT-LCD-мониторов с компенсацией времени отклика (RTA) матрицы, которое показывает наличие артефактов, когда появляются характерные светлые тени, радужные разводы и тому подобные эффекты у движущегося изображения. Это происходит потому, что компенсирующий импульс имеет слишком большую величину, и яркость пиксела как бы «проскакивает» нужный уровень. Мы не проводили специальных тестов на наличие так называемого «среднеарифметического промаха RTC», но однозначно можем утверждать, что нами не было замечено каких-либо артефактов, связанных с работой микросхемы RTA. Изображение динамично меняющейся картинки было качественным, без видимых артефактов и неразмытым в области динамично изменяющегося изображения.

pic

По итогам нашего тестирования можем сказать, что монитор BenQ E900W станет прекрасным устройством как для домашнего пользования, так и для офиса. Монитор позиционируется на средний ценовой диапазон, при этом имея достаточно высокие технические параметры. Широкоформатная быстрая матрица позволяет осуществлять просмотр DVD-фильмов с хорошим качеством динамично меняющейся картинки. Монитор оснащен цифровым процессором Senseye, улучшающим изображение и имеющим специальный режим sRGB, при котором цвета на экране выглядят наиболее натурально. И это действительно так.

Редакция журнала благодарит компанию SDC FZE за предоставленный на тестирование монитор BenQ E900W.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте