Камера хранения
23 марта 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Две недавние новости, прошедшие по всем айтишным агентствам, вновь привлекли внимание к хранилищам файлов. Что это за сервис – ясно из названия. Закачиваете любой файл на сервер, чтобы передать его знакомым с другого континента или скачать самому потом скачать, или дать ссылку на него в блоге или статье, чтобы скачали все желающие. Возвращаемся к новостям, обе от лидеров Рунета. Первая была от Яндекса. Пришла в середине марта.

Компания «Яндекс» запустила собственный сервис для хранения файлов под названием «Народ.Диск». Общий объем и количество закачиваемых пользователем файлов не ограничены. Срок хранения каждого файла — 3 месяца. Его можно бесконечно продлевать. Если файл часто скачивают, срок хранения продлевается автоматически. Максимальный размер файла — один компакт-диск (около 750 МБ). Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно иметь учетную запись в системе «Яндекса». Все комментаторы отмечают, что такой объем закачиваемого файла предоставляется впервые. Еще хорошо, что дизайн скромный, без затей. Но нужна регистрация на Яндексе, она не помешает, кстати, для почты, социальной сети и фотоальбома.

pic

Через пару дней с такой же новостью выступил главный почтовик Рунета. Компания Mail.Ru объявила о выходе бета-версии нового проекта Файлы@Mail.ru (http://files.mail.ru), предназначенного для хранения и пересылки файлов между пользователями. Файлы@Mail.ru – бесплатный сервис, позволяющий пользователям хранить и легко пересылать друг другу файлы большого размера. Ссылку на файл, сохраненный на Файлах@Mail.ru, можно отправлять по электронной почте, публиковать в блогах, на форумах и т.п. Перейдя по ссылке, любой пользователь может скачать файл, кроме случаев, когда тот защищен паролем.

pic

На проекте Файлы@Mail.ru используется единая система авторизации по e-mail, принятая на портале. Общий объем хранилища каждого пользователя может составлять 10 гигабайт, размер единовременно загружаемого файла или группы файлов – до 1 гигабайта.

Возможность быстро передать кому-то тяжелый файл имеет даже человек, у которого нет регистрации на Mail.Ru, однако при использовании сервиса без авторизации возможности пользователя гораздо скромнее – он может залить на сервер один или несколько файлов весом до 100 мегабайт.

Если есть необходимость ограничить доступ к файлу, при заливке его можно защитить паролем. В таком случае, доступ к его скачиванию смогут получить только те, кому пользователь сообщит этот пароль. Вместе с файлами получателю можно отправить короткий комментарий — не более 500 символов.

Из особенностей сервиса стоит отметить возможность удобно отправлять файлы по e-mail, а также уникальную возможность получать файлы, отправленные другими пользователями на адреса почтовой службы Mail.ru (mail.ru, list.ru, bk.ru. inbox.ru) прямо в своем профайле. Также для удобства пользователей предусмотрена возможность давать одну ссылку на скачивание целой группы файлов, которая может формироваться как из загруженных самим пользователем, так и из присланных ему другими материалов.

Эти две новости дают повод вспомнить и об остальных подобных сервисах. Просто в виде списка из обзора на Хабрхабре.

http://www.esnips.com – предоставляется 5Гб для хранения файлов, распознает медиаформаты, предоставляет настраиваемые виджеты, имеется настольное приложение для загрузки файлов;
http://www.box.net – очень простой и удобный пользовательский интерфейс, предоставляет 1,5ГБ для хранения файлов, распознает медиа-форматы, предоставляет настраиваемые виджеты, доступен как приложение для netvibes.com;
http://www.omnidrive.com — предоставляет 1ГБ для хранения файлов, есть приложение для синхронизации данных локального компьютера с виртуальным хранилищем;
http://www.mediamax.com — предоставляет 25ГБ(!) для хранения файлов, доступно приложение MediaMax XL Beta для синхронизации и резервного копирования;
http://www.pando.com – предоставляет 1ГБ для хранения файлов, основной упор разработчики сделали на удобство обмена мультимедиа;
http://www.boxcloud.com – похоже что здесь нет ограничений на объем предоставляемого пространства (что откровенно говоря пугает). Для бесплатного аккаунта разрешено создание одного рабочего пространства для 3 пользователей;
http://www.tubesnow.com – сервис ориентирован преимущественно на синхронизации данных и резервное копирование, содержит приложение-панель в стиле ICQ;
http://www.megaupload.com – единственный сервис в обзоре (исключая Microsoft Skydrive) имеющий автоматическую локализацию интерфейса (русский язык), предоставляет 50ГБ для хранения файлов.
http://xdrive.com/ — предоставляет 5ГБ для хранения файлов, есть возможность резервного копирования.
http://openomy.com — предоставляет 1ГБ для хранения файлов. Изюминка сервиса в его социальности – даже файлы в нем рубрицируются тегами. Имеется API для взаимодействия с сервисом из вне;
http://mozy.com — предоставляет 2ГБ для хранения файлов, версионный контроль. В проекте предпринята попытка максимально обезопасить данные пользователя (448-bit Blowfish encryption, 128-bit SSL encryption);
http://www.4shared.com — предоставляет 1ГБ для хранения файлов, широкие возможности, которые сводит на нет то факт, что бесплатный аккаунт здесь более походит на trial-доступ.

Единственный общий недостаток для нас всех перечисленных хранилищ – они находятся вне Узнета. И если нам надо передать файл знакомым на соседней улице, то пришлось бы дважды нагружать внешний канал – на закачку файла и каждый раз при скачке. При массовом пользовании такая нагрузка сказалась бы на качестве внешнего доступа всего Узнета. Нам повезло – есть такой сервис, многие уже его знают. Расположен по адресу http://file.uz Создан почти два года назад двумя энтузиастами – Игорем Бронниковым и Азимом Хикматовым, никто не заказывал и не финансировал этот проект. Но многие помогали – например, с хостингом – сначала хранилище хостилось на ВСС, потом переехало на Саркор. То есть, абонентам Саркора скачка-закачка не тарифицируется.
Вот краткое описание сервиса:

Общие положения
1. Cервис File.Uz (далее — Сервис) предназначен для упрощенного обмена файлами между пользователями провайдеров — членов пиринговой системы TAS-IX.
2. Скорость передачи данных из/в сети провайдеров-членов TAS-IX не регламентирована.
3. Перед загрузкой рекомендуется архивировать файлы в один из форматов — RAR, ZIP, TAR, GZ, ARC.
4. Максимальный размер загружаемого файла не должен превышать 50 мб.
5. Срок хранения файлов — 1 календарная неделя (7 дней) с момента последнего обращения к файлу.
Загрузка файлов
1. Нажмите кнопку «Browse/Обзор» и выберите файл, который вы хотели бы загрузить.
2. Если файл не предназначен для всеобщего доступа, отметьте поле «Скрыть»
3. Введите комментарий к файлу.
4. Для начала загрузки файла нажмите кнопку «Загрузить». Не закрывайте браузер во время загрузки, иначе процесс будет остановлен.
5. После окончания загрузки будет создана ссылка на загруженный файл для последующей скачки.
Образец ссылки: http://www.file.uz/wp-content/files/12345678901234567890123456789012/file.zip, где 12345678901234567890123456789012 — ID (md5) загруженного файла.

pic

Файлы в хранилище удобно просматривать – их список можно выводить отсортированным по размеру файла, по датам загрузки и конца срока хранения и по количеству скачиваний. При наведении курсора на имя файла во всплывающем окошке появляется комментарий к файлу. На одной странице показаны 10 файлов (не понятно, почему не 20-50-100?) а всего страниц 34, значит сейчас на хранении примерно 340 файлов.

Сервис совсем бесплатный, только наверху меняются баннеры-ссылки на проекты авторов – Сказочную страну и Вайдод, но мы на них и так заходим, так что плата за хороший сервис вполне разумная.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте