Компания Alcatel-Lucent и ее партнер — системный интегратор Winncom Technologies начинают внедрение нового решения для операторов связи в Узбекистане
24 марта 2008
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: .

pic

На сегодняшней день в Узбекистане пионером по системной интеграции телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent является компания Winncom Technologies.

Уже более 6 лет Winncom Technologies является одним из ведущих поставщиков комплексных телекоммуникационных решений для операторов связи, государственных и корпоративных клиентов на рынке Узбекистана. Предлагаемые решения включают продукты Alcatel-Lucent и других мировых лидеров отрасли.

Долгосрочное партнерство с лидирующими производителями телекоммуникационного оборудования, в том числе и с компанией Alcatel-Lucent, позволяет Winncom Technologies предлагать клиентам уникальные решения по следующим направлениям:
• магистральные кабельные сети и сетевая инфраструктура (магистральные оптиковолоконные сети, структурированные кабельные системы, мультисервисные сети NGN, сети Metro Ethernet, сети операторского класса)
• голосовые платформы (сети TDM, сети IP (SoftSwitch)
• видеосервисы (IP-телевидение, видео по запросу)
• операторские платформы управления сервисами и сетями (биллинговые системы, системы управления сетями, интеллектуальные платформы)
• корпоративные сервисы (локальные и корпоративные сети, системы корпоративных коммуникаций, видеоконференц-связь, контакт-центры и Call-центры)
• беспроводные сети (сети Wi-Fi, связь «точка-точка», сети WiMax, радиорелейная связь)
• выносные сети доступа (сети DSL, сети VoIP, коммутируемые сети (Dial-Up), Ethernet-сети, специализированные сети доступа, спутниковые сети).

Предлагая своим клиентам коммуникационные системы последнего поколения, Winncom Technologies способна изменить к лучшему уровень коммуникационной инфраструктуры в организациях, городах и целых регионах.

Winncom Technologies располагает развитой инфраструктурой, включающей представительства в Узбекистане, Казахстане, России и Украине. Штат высококвалифицированных специалистов позволяет компании предлагать полный комплекс решений и услуг своим клиентам — от консалтинга и проектирования до реализации телекоммуникационных проектов под ключ и предоставления услуг технической поддержки.

Сегодня Winncom Technologies предлагает интеграционные решения для операторов связи на основе нового продукта Alcatel-Lucent ISAM 7303/7330 — интеллектуального сервисного узла доступа.

Alcatel-Lucent ISAM 7302/7330 FD FTTN
Этот продукт стал ответом Alcatel-Lucent на требования рынка и операторов по созданию платформы для предоставления различных видов мультимедийных услуг — таких, как передача данных, голоса и видео.

pic

Оборудование Alcatel-Lucent ISAM 7303/7330 представляет собой интеллектуальный сервисный узел доступа, поддерживающий различные технологии доступа.

В это оборудование могут при необходимости быть установлены голосовые шлюзы для предоставления сервисов VoIP, а также линейные платы для обработки аналогового голосового трафика от абонента и его оцифровку и компрессию. Тем самым платформа обеспечивает переход операторов связи Узбекистана к сетям следующего поколения NGN.

Конструктивное исполнение
Платформа имеет два конструктивных исполнения 7302 FD и 7330 FD в зависимости от требуемой емкости.

pic

Все элементы — такие, как сетевые платы, линейные платы, кабели и так далее, являются универсальными для обеих платформ. Тем самым достигается полный паритет с точки зрения функциональности и снижаются эксплуатационные расходы за счет затрат на ЗИП и обучение персонала.

7330 FTTN конструктив, когда требуется небольшая плотность абонентов
7330 FTTN FD может быть установлен внутри помещения (indoor) или внутри специального корпуса (outdoor). 7330 FTTN спроектирован для размещения в любой 19” стойке.

Каркас может монтироваться как вертикально, так и горизонтально. Каркас может быть использован в 2-х конфигурациях:

Как LT-каркас (без внутренних сплиттеров): линейные платы устанавливаются в 8 посадочных местах. Одно из посадочных мест зарезервировано для платы сетевых интерфейсов. NT-IO плата и вторая плата NT (для резервирования) являются опциональными. Если эти платы не используются, данные посадочные места могут быть также использованы для линейных плат. Это означает, что линейных плат в каркасе будет 10, и общее количество xDSL-портов на каркас будет достигать 480 абонентов. Данная конфигурация проиллюстрирована на рис. 3.

pic

• Как комбинированный каркас (с внутренними сплиттерами): в нечетные позиции будут установлены линейные платы, а в четные — платы сплиттеров для данных линейных плат. Коммутация между линейными платами и платами сплиттеров будет осуществляться с помощью кабелей, подключаемых к разъемам на передней панели линейных плат и сплиттеров. NT-IO и вторая плата NT (для резервирования) являются опциональными. Если данные платы не используются, то эти посадочные места могут быть использованы для линейной платы и соответствующего сплиттера. Это означает, что до 5 пар — линейная плата/сплиттер может быть установлена в таком каркасе и емкость конструктива будет до 240 xDSL-абонентов. Данная конфигурация проиллюстрирована на рис. 4.

Внутренняя архитектура
Архитектура базируется на линейных платах (MultiDSL LT,VDSL LT, g.SHDSL,FE LT, голосовые платы и платы голосовых шлюзов), каждая из которых соединяется через GE интерфейс с централизованным модулем агрегации/сервисов (NT-сетевая плата), имеющим коммутационную емкость 24 Gbps. Платформа поддерживает миграцию к 10 GE интерфейсам между линейными и сетевым модулем и к NT с емкостью коммутации 80 Gbps.
Всего платформа располагает 24 Giga Ethernet интерфейсами:
• 10 (для 7330) или 20 Gigabit Ethernet интерфейсов зарезервировано для линейных плат
• 8 GE портов доступно для использования в качестве интерфейсов в сторону сети, каскадного подключения DSLAMов или для прямого подключения абонентов через оптические Ethernet интерфейсы.

pic

Архитектура 7302/7330 представлена на рисунке 5.

Компоненты системы
Сетевая плата (NT)
Внешний вид сетевой платы показан на рис. 6

Плата обеспечивает следующие основные функции:
• функции контроля и управления всей системы
• обеспечивает раздачу синхронизации и управление синхронизацией для всей системы
• функции сервисного коммутатора (Ethernet коммутатор емкостью24 Gb)
• физические интерфейсы в сторону сети, для каскадирования, прямого подключения.

На NT-карте расположены два посадочных места для установки SFP и один фиксированный порт электрического Ethernet интерфейса (блокируется при использовании одного из SFP).

Если необходимо обеспечить большее количество интерфейсов на систему, то в каркас может быть установлена дополнительная плата ввода-вывода (NT-IO), имеющая 6 или 12 дополнительных интерфейсов Ethernet.

Тип физического интерфейса определяется установленным SFP. В номенклатуре имеется большой выбор SFP в зависимости от требуемого типа оптики и расстояний. Данные модули используются как для NT- модуля, так и для NT IO (плата ввода-вывода).

pic

Обеспечение резервирования
ISAM имеет несколько уровней резервирования:
• Резервирование портов (1): ISAM поддерживает 802.3ad Link Aggregation Control Protocol. Этот протокол, в частности, используется для определения статуса физических интерфейсов в логической группе. Если один из физических интерфейсов выходит из строя, то система автоматически использует для передачи/приема оставшиеся физические интерфейсы.
• Резервирование портов (2): если оборудование на другом конце не поддерживает 802.3ad или LACP, ISAM поддерживает механизм основного /резервного интерфейса, который базируется на стандартных механизмах работы моста: интерфейс конфигурируется как основной или как резервный. Когда интерфейс, объявленный как основной, выходит из строя, ISAM определяет это как потерю сигнала и автоматически начинает использовать резервный интерфейс.
• Резервирование путей (1): Rapid STP протокол позволяет ISAMу участвовать в построении топологии на втором уровне (уровне моста) и реконфигурировании топологии в случае ее изменения. R-STP может быть включен/выключен на каждом сконфигурированном на ISAMе VLANе.
• Резервирование путей (2): OSPF и ECP позволяют ISAMу участвовать в построении топологии на третьем уровне (маршрутизация) и динамически находить оптимальный маршрут до конечных точек.
• Резервирование по питанию: оборудование имеет 2 входа для источников питания, что гарантирует резервирование всех компонентов системы.
• Резервирование вентиляторов: модуль вентиляторов имеет несколько вентиляторов, при выходе из строя одного из них остальные обеспечивают бесперебойную работу системы. Модуль вентиляторов может заменяться в горячем режиме.
• Резервирование сетевых карт (NT): оборудование поддерживает резервирование сетевых карт.
• Система может быть укомплектована двумя сетевыми картами: основной и резервной. Обе карты содержат одинаковую конфигурацию. Когда основная карта выходит из строя, резервная карта становится основной. Все линейные платы и платы ввода-вывода переключаются на новую основную плату.

Линейные платы multi-DSL LT board, VDSL и g.SHDSL
Линейные платы обеспечивают следующие основные функции:

• терминацию xDSL абонентов и функции IWF
• интеллектуальную обработку пакетов
• 802.1Q VLAN
• 802.1p, L3, ACL
• 802.1X аутентификация
• IGMP-обработка
• Multicast репликация
• PPP/PPPoE терминация
• IP forwarding (for PPP/PPPoE traffic)
и прочее.

pic

ADSL/ADSL2/ADSL2+
7302/7330 используют концепцию мульти DSL-карт, что означает, что все линейные карты xDSL поддерживают ADSL, ADSL2, RE-ADSL2 и ADSL2+ технологии. Эти режимы соответствуют стандартам, приведенным в таблице для POTS и ISDN соответственно:

Платы поддерживают стандарт Annex M, что позволяет использовать их как замена g.SHDSL там, где необходимо обеспечить симметричные скорости в направление сети и в направление к абоненту (например, корпоративные клиенты).

В номенклатуре имеются POTS и ISDN варианты линейных плат и соответствующие сплиттеры. Каждая из линейных плат имеет 48 портов

VDSL(2) LT-платы
В номенклатуре имеются POTS и ISDN варианты линейных плат и соответствующие сплиттеры. Каждая из линейных плат имеет 24 или 48 порта. Линейные платы работают в режиме EFM. ПО плат может быть обновлено для поддержки стандарта VDSL2.

g.SHDSL-платы
Каждая из линейных плат имеет 24 порта.

Каблирование
Кабели в сторону абонентского и станционного кросса подключаются к разъемам на передней панели линейных и сплиттерных плат. Поэтому на каркасе возможно любое сочетание DSL, PSTN, сплиттеров, Active Ethernet плат с любой плотностью, которые доступны сейчас и будут разрабатываться в будущем (24p, 48p, 72p).

pic

Ключевые особенности оборудования
1. Неблокируемая матрица коммутации 24 Gbit/sec (миграция к емкости 80 Gbit/sec в будущем) на систему обеспечивает более 20 Mbit./sec на каждый порт линейной платы для предоставления услуг Triple Play.
2. До 8 GE интерфейсов, которые могут быть использованы для подключения к сети для каскадирования или прямого подключения абонентов через GE-интерфейсы.
3. Распределенная архитектура. Функции iSAMа «размыты» между сетевой платой и линейными платами. Линейные платы берут на себя функции терминации, обработки пользовательского трафика и т.д. Сетевая плата обеспечивает функции контроля, агрегации трафика и специальные функции. Благодаря распределенной архитектуре производительность системы не зависит от количества абонентов.
4. Поддержка различных режимов доступа абонентов для домашних и корпоративных пользователей.
5. Возможность терминации на линейных платах PPP-сессии от абонентов, то есть работа в качестве BRAS.
6. Обеспечение безопасности за счет поддержки протоколов DHCP option 82, 802.1x, ARP и IP anti spoofing, блокирования одинаковых МАС адресов, IP ACL и так далее.
7. Поддержка протокола IGMP и IGMP proxy на линейных платах и на сетевой плате для снижения задержки на переключения видеоканалов. Широкий набор функций для оптимизации предоставления видеоуслуг для абонентов, включая:
a. Проверку доступной полосы пропускания на линии абонента для передачи видеопотоков без искажений;
b. Работа с пакетами видеопрограмм;
c. Быстрое переключение каналов (Expedited leave);
d. Организация сервисных VLANов для поставщиков видеосодержания.
8. VLAN-фильтрация, позволяющая обеспечить организацию всех сервисов через 1 PVC и направить пользовательский трафик в соответствующий VLAN в зависимости от типа протокола.
9. Использование MultiDSL-плат, поддерживающих стандарты ADSL/ADSL2/ADSL2+ (включая Annex M), VDSL и обеспечивающих возможность обновления ПО для поддержки новых функций. До 480 (для 7330) xDSL- абонентов на каркас.
10. Поддержка SELT и DELT для анализа и диагностики абонентских линий.
11. Возможность предоставления голосовых сервисов для POTS и ISDN-абонентов и миграция к сети NGN.
12. Обеспечение QoS на уровне L2-L3 для трафика, принадлежащего к разным классам сервисов, организация листов доступа (ACL).
13. Построение сетей с различными топологиями на оборудовании Alcatel 7302/7330 за счет поддержки протокола RSTP и протоколов IP-маршрутизации.
14. Поддержка 802.1q и 802.p, включая Q in Q, работу с Ethernet-метками от абонентов, трансляция значений p-битов.

pic

Управление оборудованием осуществляется с помощью системы управления AWS 5523, которая размещается в центре управления и подключается к управляемой сети через Ethernet. ПО 5523 AWS устанавливается на платформу SUN/Solaris.

Система управления элементами сети Alcatel 5523 AWS
Alcatel 5523 AWS представляет собой менеджер управления элементами сети для управления оборудованием доступа серии 73xx DSLAM производства Alcatel. Благодаря Alcatel 5523 AWS оператор сети может значительно снизить операционные расходы на эксплуатацию сети доступа. Alcatel 5523 AWS имеет встроенные средства управления, диагностики, введения в эксплуатацию и управления авариями для узлов доступа. Alcatel 5523 AWS может быть использован совместно с системой управления Alcatel 5620NM для управления соединениями и сервисами из конца в конец. Alcatel 5523 AWS является одним из наиболее масштабируемых менеджеров элементов и поддерживает до 4 млн. DSL-абонентов на одной системе.

pic

Основные функции и особенности:
• удаленное управление элементами сети, управление авариями и производительностью сети позволяет значительно снизить затраты на поддержку сети
• продвинутые функции конфигурации, включающие работу с профилями для конфигурации физических и логических ресурсов сети, позволяют осуществлять массовую настройку абонентских портов и предоставление новых видов сервисов за считанные минуты
• автоматическое обнаружение сетевых ресурсов позволяет упростить и ускорить процесс конфигурирования
• детальное и эргономичное отображение сетевых элементов и ресурсов позволяет работать с системой интуитивно и снизить расходы на обучение персонала
• мониторинг сети в реальном масштабе времени, детальное отображение статуса элементов сети и аварийных сообщений на сети позволяют обеспечить реагирование на проблемы, возникающие на сети, и снизить время на поиск и устранение неисправностей
• сбор и отображение аварий для всей сети, включая управление авариями и событиями
• функции обеспечения безопасности, включая разграничение прав доступа к командам для каждого из операторов
• централизованная система хранения конфигурации узлов позволяет сохранять и в случае аварии на узле восстанавливать конфигурацию
• кластерная архитектура операторского класса позволяет поддерживать до 4 млн. абонентов и до 4000 узлов на одной системе. Базируется на платформе SUN/Solaris. Система может состоять как из одной рабочей станции для сетей небольшого размера, так и из нескольких рабочих станций для распределения нагрузки
• до 255 графических рабочих мест операторов
• открытые интерфейсы взаимодействия TL1 и TCP/IP с системами OSS позволяют транслировать аварийные сообщения и информацию об оборудовании менеджерам более высокого уровня.
• поддержка всей линейки оборудования доступа Alcatel серии 73хх, LS и множества xDSL-технологий (ADSL/ADSL2/ADSL2+, READSL2, g.SHDSL, VDSL/VDSL2)
• конфигурирование портов, сервисов, ATM PVC и Ethernet VLAN, управление IGMP и multicast.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте