Весенние игры в Год Молодежи. Рекордное количество участников. Первый репортаж.
31 марта 2008
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .

pic

По инициативе Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова 2008 год был объявлен «Годом молодежи». В целях популяризации информационных технологий среди молодежи и дальнейшего развития компьютерного спорта в нашей стране, в период весенних школьных каникул и в дни празднования праздника Навруз в Ташкенте впервые проходит Весенний чемпионат Узбекистана по компьютерным играм: Uzbekistan Cyber Games 2008 Spring. Предлагаем Вашему вниманию первый репортаж.

Данный чемпионат проводится по инициативе Узбекского агентства связи и информатизации. В роли организатора чемпионата выступает журнал infoCOM.UZ, информационную поддержку проекту оказывает портал www.esport.uz, Интернет-проект www.pc.uz

Чемпионат проводится по семи дисциплинам.
Официальные игры UCG2008 Spring:
• WarCraft® III::Frozen Throne
• StarCraft®: Brood War™
• FIFA Soccer 08
• Half-Life™: Counter-Strike 1.6 – командная игра 5х5
• Need for Speed™ Pro Street
• Quake III: Arena
• Dota All Stars — командная игра 5х5
Участие в турнире БЕСПЛАТНОЕ. Возрастных ограничений НЕТ.

Рекордное количество участников.
Организаторы турнира планировали провести весь чемпионат за 3 дня с 28 по 30 марта. Однако, по итогам регистрации стало понятно, что чемпионат собрал рекордное количество участников, причем не только из Ташкента, но и со всех областей Узбекистана.

Количество участников UCG 2008 Spring
• WarCraft® III::Frozen Throne — 34 геймера
• StarCraft®: Brood War™ — 12 геймеров
• FIFA Soccer 08 — 84 геймера
• Half-Life™: Counter-Strike 1.6 – 124 команды
• Need for Speed™ Pro Street — 18 геймеров
• Quake III: Arena — 26 геймеров
• Dota All Stars — командная игра 5х5 — 94 команды

Всего в чемпионате будет участвовать около 1250 геймеров из Ташкента, Ташкентской области, Нукуса, Андижана, Ферганы, Намангана, Самарканда, Термеза, Сырдарьинской области и других городов Узбекистана.

Как и ожидалось, наибольшее количество участников чемпионата собрали командные игры. Только на турнире по игре Half-Life™: Counter-Strike 1.6 принимает участие более 600 геймеров!!!

Первый день соревнований
28 марта в прекрасном клубе INFINITY на 50-ти мощных компьютерах состоялись турниры по пяти одиночным играм: WarCraft® III::Frozen Throne, StarCraft®: Brood War™, FIFA Soccer 08, Need for Speed™ Pro Street и Quake III: Arena.

Турнир по игре Need for Speed™ Pro Street
Первым закончился турнир по игре Need for Speed™ Pro Street. В этом году на нашем чемпионате “обкатывалась” новая версия игры NFS: Pro Street, которая очень требовательна к производительности ПК, возможно поэтому турнир собрал не столь много участников как в прошлые годы. Но именно эта версия будет на чемпионате мира WCG 2008, так что мы не должны отставать в развитии. Жаль, что в турнире не принимали участие некоторые сильные участники этих соревнований прошлых лет.

Турнир проходил без предварительных заездов на время, и все участники сразу же боролись в гонках один на один.

Не проиграв ни одной гонки победителем турнира по игре NFS:PS стал двукратный чемпион Узбекистана по различным версиям этой игры- Дониер Шамузафаров. Напомним, что в прошлом году Дониер стал серебряным чемпионом II Азиатских игр в закрытых помещениях в Макао.

pic

1 место – Дониер Шамузафаров (RSRxPREDATOR)
2 место – Семавин Александр (ZEROS)
3 место — Павлов Александр (ALEX)
4 место — Насыров Акмаль (ATxHello Nokia)

Кстати, Александру Павлову всего 11 лет, но уже в прошлом году он занял 4 место на чемпионате Узбекистана.

Турнир по игре StarCraft®: Brood War™
Турнир по этой игре по традиции собирает самое малое количество участников. Тем не менее, эта игра включена в состав официальных игр чемпионата мира WCG 2008, а потому очень важно кто станет лучшим старкрафтером весеннего чемпионата. По итогам турнира победителем и призерами стали следующие геймеры:

pic

1 место – Ким Николай (Rainver)
2 место – Гасанов Фирдавс (fire)TempLar)
3 место – Хан Сергей (Gwen)
4 место — Хакимходжаев Анвар (Dion_)
Все победители хорошо известные геймеры, участники всех чемпионатов начиная с 2003 года и в прошлые годы становились призерами чемпионатов страны по этой игре.

Турнир по игре WarCraft® III::Frozen Throne
На турнир по другой стратегии WarCraft® III::Frozen Throne было заявлено 34 участника. Это достаточно много. Данная игра также входит в состав официальных игр чемпионата мира WCG 2008. Победителями турнира UCG 2008 Spring по этой игре стали:

pic

1 место – Ибрагимов Ильдар (TaTap4yk)
2 место – Сачков Владислав (itsmylasthope-)
3 место – Софьянов Михаил
4 место — Шарипов Х.

Жаль, что двукратный чемпион Узбекистана по этой игре Нуртаев Элмурод из Гулистана больше не выступает по этой дисциплине, а перешел на игру FiFA 2008. Победитель же турнира UCG 2008 Spring по игре WarCraft® III::Frozen Throne Ибрагимов Ильдар (TaTap4yk) является на сегодняшний бесспорным лидером сезона, и уже победил в этом году отборочный турнир KODE5.

Турнир по игре Quake III: Arena
Игра Quake III: Arena к нашему огромному сожалею не включается в состав официальных игр чемпионатов WCG, начиная с 2004 года. Тем не менее она является очень популярной у игрового комьюнити по всему миру, и по ней проводятся международные турниры. В Узбекистане также популярна эта игра, и мы решили включать в состав официальных игр чемпионатов UCG игру Quake III: Arena.

В этом году на участие в турнире зарегистрировалось 26 участников, что достаточно много для этой игры. Победителями турнира стали:

pic

1 место – Васиков Абдурауф (RadzoN)
2 место – Мевлюдов Рефат (Smoke)
3 место — Осипян Гурген (NoBody)
4 место — Азизов Сардор (keshkolofoke)
От имени организаторов чемпионата отдельная благодарность Савинскому Георгию (KATALYST) и Сергееву Владимиру (Antares) за ОГРОМНУЮ помощь в установке и настройке игры для турнира.

Турнир по игре FIFA Soccer 08
Турнир по игре FIFA Soccer 08 собрал более 80 геймеров Узбекистана. Версия игры FIFA Soccer 08 существенно отличается от прошлогодней. Наверное, поэтому чемпион и призеры прошлогоднего чемпионата WCG 2007 UP не смогли занять призовых мест. Призовые места по игре FIFA Soccer 08 распределились следующим образом:

pic

1 место – Туляганов Кирилл (KR)
2 место – Закомолдин Павел (Shiffer)
3 место – Алижанов Лазиз (Lazio)
4 место — Абдурахманов Дурбек (Franckenstein)

На этом первый день соревнований 28 марта был завершен.
29 марта состоялись турниры по игре Dota All Stars — командная игра. Несмотря на то, что соревнования проходили с 9-00 и до 22-00 на 50 компьютерах, завершить турнир по этой игре организаторы не смогли из-за огромного количества команд, поэтому окончание турнира было перенесено на 31 марта.

pic

30 марта состоялись турниры по игре Half-Life™: Counter-Strike 1.6. В нем принимало участие более 120 команд, а потому соревнования также проводились с 9-00 до 22-00 и были перенесены на вторую половину дня 31 марта.

От имени организаторов поздравляем победителей и призеров по пяти завершившимся турнирам. Чемпионат еще продолжается :)

Турнирные таблицы по всем играм можно скачать здесь

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте