Руководство по праву интеллектуальной собственности на программное обеспечение в Узбекистане.
1 апреля 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Проект «Политика ИКТ»(ICTP) Программы Развития ООН в Узбекистане выпустил Руководство по праву интеллектуальной собственности на программное обеспечение в Узбекистане.

Основной целью данного руководства является ознакомление разработчиков и правообладателей программного обеспечения и его пользователей с основными правовыми вопросами, которые часто возникают при создании и использовании программного обеспечения. Также описываются способы охраны и механизмы защиты прав на программное обеспечение. Данное руководство раскрывает ценность интеллектуальной собственности и необходимость ее рационального использования. Руководство предназначено для разработчиков программного обеспечения, предприятий и организаций, которые занимаются разработкой программного обеспечения, а также для широкого круга читателей, особенно на тех которые используют программное обеспечение в своей деятельности.

В настоящее время законодательство любого государства содержит соответствующие нормы, предназначенные для защиты объектов интеллектуальной собственности. Национальное законодательство не является исключением и успешно развивается в данном направлении. Основанная цель данного издания — ознакомить создателей программного обеспечения и его пользователей с основными правовыми вопросами, которые часто возникают при создании и использовании программного обеспечения.

Правила и требования законодательства и их упрощенное объяснение, практические примеры и рекомендации, предлагаемые в книге, помогут не только авторам и производителям, но и пользователям программного обеспечения, объясняя им отличие правомерного использования чужого произведения от неправомерного, и оберегая их таким образом от неосознанного совершения правонарушений при использовании программного обеспечения. Руководство по праву интеллектуальной собственности на программное обеспечение в Узбекистане поможет понять ценность интеллектуальной собственности и ее рационального использования.

Руководство содержит в себе общую информацию об интеллектуальной собственности, интеллектуальной собственности и программном обеспечении, об охране прав на программное обеспечение в Узбекистане. В нем можно найти ответы на такие вопросы как:

Что такое интеллектуальная собственность и ее объект? Какую ценность представляет собой интеллектуальная собственность? Что означает знак © ? Какие виды объектов интеллектуальной собственности существуют в Узбекистане? Почему программное обеспечение относится к объектам интеллектуальной собственности? В чем различие между личными имущественными правами и неимущественными правами? Зачем охранять права на программное обеспечение? Как обеспечить эффективную защиту прав на программное обеспечение?

Необходимо отметить, что к каждому экземпляру Руководства прилагается компакт диск с приложениями, включающий в себя нормативные документы в области защиты прав интеллектуальной собственности в Узбекистане. Подробности на сайте www.ictp.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте