Новая процессорная технология Intel® Centrino® Atom™ открыла эпоху «Интернета в кармане»
3 апреля 2008
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic

На Форуме Intel для разработчиков в Шанхае руководители корпорации обрисовали высокотехнологичные планы, претворяющиеся в жизнь под лозунгом «Милливатты и петафлопсы» и основанные на использовании передовых 45-нанометровых транзисторов с металлическим затвором и диэлектриком High-K

Корпорация Intel официально представила пять процессоров Intel® Atom™, а также процессорную технологию Intel Centrino® Atom™ для мобильных интернет-устройств (MID) и встраиваемых вычислительных решений.

pic

В состав платформы для MID входят процессор Intel® Atom™ (прежнее кодовое название Silverthorne) и микросхема Intel® System Controller Hub с интегрированным графическим адаптером, которая обеспечивает небольшому устройству карманного формата возможности ПК, бескомпромиссные средства доступа в Интернет и продолжительную работу от батарей. Производители всего мира этим летом планируют начать поставки MID-устройств на базе компонентов Intel.

pic

MID – это действительно мобильные устройства карманного формата, способные предоставить самый удобный способ подключения к Интернету. MID-устройства позволят потребителям общаться, развлекаться, получать доступ к информации, продуктивно работать в пути и, как ожидается, станут основой нового класса потребительской техники следующего поколения: портативных интернет-видеоплееров, навигаторов, конвергентных планшетов и др.

Ядром процессорной технологии Intel Centrino Atom (прежнее кодовое название Menlow) является процессор Intel Atom, первый продукт в своем роде. Это самый миниатюрный среди процессоров Intel и самый быстродействующий в мире среди процессоров с энергопотреблением ниже 3 Вт – его тепловыделение1 составляет от 0,65 до 2,4 Вт* (по сравнению с типичным для современных ноутбуков значением 35 Вт), среднее энергопотребление2 – 160-220 милливатт (мВт), а энергопотребление в состоянии простоя3 – 80-100 мВт.

pic

Столь радикальное снижение энергопотребления было достигнуто в результате применения целого ряда технологий по управлению питанием процессора — например технологии Intel® Deep Power Down (C6), режима CMOS и источника питания Split I/O. Благодаря сочетанию этих приемов с уникальным 45-нанометровым технологическим процессом Intel устройства на базе этих микропроцессоров отличаются очень высокой эффективностью энергопотребления, миниатюрными размерами, продолжительной работой от батарей и изящным дизайном.

«Сегодня исторический день для Intel и для всей высокотехнологичной отрасли, так как мы представили свои первые процессоры семейства Intel Atom с великолепным набором поддерживаемых ими технологий, – заявил Ананд Чандрасекхер, старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Ultra Mobility Group. – Благодаря уникальным инновациям наших партнеров – изготовителей устройств и разработчиков программного обеспечения – потребители получат совершенно новые возможности для доступа во всемирную паутину и получения информации. Готовящиеся к выпуску MID-устройства, а также грандиозные долгосрочные планы заказчиков, которыми они поделились с нами, говорят о том, что маленькие устройства способны обеспечить большие интернет-возможности».

pic

Основа нового поколения мобильных интернет-устройств и не только
В условиях растущей популярности Интернета пользователи хотят постоянно оставаться на связи с помощью беспроводного широкополосного подключения, что стимулирует появление новых бытовых устройств. Представленная сегодня процессорная технология Intel Centrino Atom призвана обеспечить пользователям возможность подключения к Интернету в пути.

Тактовая частота процессора Intel Atom достигает 1,86 ГГц, он поддерживает технологию Enhanced Intel® SpeedStep®, а некоторые модели – и технологию Intel® Hyper-Threading. Таким образом, данный процессор станет самым быстродействующим среди процессоров с уровнем потребления энергии ниже 3 Вт, благодаря чему пользователи смогут быстро загружать Web-страницы и применять новейшие Web-технологии, такие как Adobe Flash* и JavaScript*. Системный контроллер-концентратор Intel® System Controller Hub – это совершенно новое, высокоинтегрированное решение с низким энергопотреблением, которое поддерживает усовершенствованные функции трехмерной графики, аппаратное ускорение декодирования HD-видео с разрешением 720p и 1080i, звуковую подсистему Intel® High Definition Audio, а также сочетание возможностей ПК и портативных средств ввода/вывода, таких как PCI Express*, USB Host и USB Client, а также SDIO. Кроме того, процессорная технология Intel Centrino Atom позволит производителям устройств интегрировать в них целый ряд средств беспроводных коммуникаций, включая Wi-Fi, WiMAX и поддержку сотовых сетей.
Технические возможности процессора Intel Atom и системного контроллера-концентратора Intel помогут создать целый ряд разнообразных MID-устройств карманного формата, поддерживающих различные функции. Данные комплекты будут также использоваться в небольших безвентиляторных решениях для встраиваемых систем, таких как информационно-развлекательные системы в транспортных средствах, портативные устройства, устанавливаемые в кассовые терминалы на предприятиях розничной торговли, вычислительные устройства повышенной надежности (например, робототехника для промышленного производства). Для встраиваемых приложений Intel будет предоставлять более длительную 7-летнюю поддержку на протяжении всего жизненного цикла устройства.

В общей сложности корпорация Intel представила пять процессоров Intel Atom и три версии своего контроллера-концентратора. С дополнительной информацией и ценами можно ознакомиться на Web-странице www.intel.com/pressroom/idf

pic

Гелсингер: милливатты и петафлопсы
В своем основном докладе Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group, отметил, что процессоры на базе архитектуры Intel® сегодня применяются в различных устройствах – от MID до серверов для высокопроизводительных вычислений (HPC). В частности, процессоры Intel® Xeon® стали основой для создания трех из пяти крупнейших HPC-систем в мире, причем в 2007 году корпорация Intel поставила примерно четыре из каждых пяти процессоров на рынке HPC.

Гелсингер привел некоторые технические данные следующего поколения процессоров с микроархитектурой под кодовым названием Nehalem, производство которых начнется в четвертом квартале. В первую очередь процессоры Nehalem появятся в сегменте высокопроизводительных настольных ПК и двухпроцессорных серверных систем, в других сегментах рынка они будут представлены в 2009 году. Конструктивно процессоры Nehalem способны масштабироваться от двух до восьми ядер. Гелсингер сообщил о новом наборе инструкций Intel® Advanced Vector Extension, поддержка которого планируется с 2010 года в следующем после Nehalem семействе процессоров с кодовым названием Sandy Bridge.
Затем к Гелсингеру на сцене присоединился Хунлинь Чжан (Honglin Zhang), заместитель главного управляющего ИТ-центра Министерства путей сообщения Китая, который рассказал о системах на базе искусственного интеллекта, играющих центральную роль в создании экономичных, гибких и надежных сквозных решений. Обсуждалась также работа будущей олимпийской ИТ-инфраструктуры в Пекине и ее Web-портала, функционирующего на системах с процессорами Intel Xeon. В заключение Гелсингер рассказал о концепции Intel Visual Computing и о необходимости повышения вычислительной мощности, расширения полосы пропускания памяти и подсистемы ввода/вывода, поддержки улучшенной графики, совершенствования программного инструментария и библиотек, призванных обеспечить фотореалистичный трехмерный рендеринг, поддержку аудио и видео высокой четкости, а также компьютерного моделирования – все это поможет сделать работу на компьютере более удобной. Одним из критически важных элементов в реализации этих задач станет архитектура Larrabee, в которой будет использоваться множество ядер с архитектурой Intel, кэш-память с новой архитектурой и новый набор инструкций для векторной обработки данных.

Перлмуттер: персонифицированная мобильность не за горами
Дэвид Перлмуттер (Dadi Perlmutter), исполнительный вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Mobility Group, на Форуме IDF говорил о надвигающейся персонификации, связанной с использованием преимуществ новых ноутбуков и устройств под названием «нетбуки» (netbook), которые появятся на рынке уже в этом году. В июне Intel представит новое поколение своей процессорной технологии Intel® Centrino® 2 (в настоящий момент носит кодовое наименование Montevina) для ноутбуков, которое обеспечит повышение производительности и увеличит продолжительность работы от батарей.

Процессорная технология Intel Centrino 2 станет первой платформой Intel с опциональной интегрированной поддержкой беспроводных интерфейсов Wi-Fi и WiMAX, которые появятся в некоторых ноутбуках во второй половине текущего года. Среди других характеристик платформы – уменьшение размеров процессора и других компонентов примерно на 40%, что делает ее идеальным выбором для таких устройств, как мини-ноутбуки и субноутбуки. Перлмуттер подробно охарактеризовал высокое качество графической подсистемы и аппаратную поддержку HD-развлечений на базе формата Blu Ray*, а также продемонстрировал технологию твердотельных полупроводниковых накопителей Intel.

Заглядывая в будущее, Перлмуттер сделал краткий обзор платформы Intel для ноутбуков 2009 года под кодовым названием Calpella. Перлмуттер сообщил, что Intel разрабатывает технологию Intel® Anti-theft Technology, которая дополнит и усовершенствует решения по информационной безопасности, предлагаемые сегодня ведущими производителями компьютеров и программного обеспечения. Эта технология, сфокусированная на восстановлении ресурсов, предотвращении краж и защите данных, появится в ноутбуках до конца текущего года.

Кроме того, описывая стратегию Intel в отношении нового класса недорогих, простых в использовании компьютеров, Перлмуттер продемонстрировал два мобильных ПК, названных «нетбуками». Основой для этих доступных по цене устройств, ориентированных на подключение к Интернету, станет процессор семейства Intel Atom, носящий кодовое наименование Diamondville.

1 При проектировании системы охлаждения процессора должна использоваться спецификация ТDP. Охлаждение, не соответствующее указанному уровню тепловыделения, может негативно сказаться на надежности процессора и системы в долгосрочной перспективе.

2Среднее энергопотребление определялось по энергопотреблению процессора при выполнении тестового набора BAPCo MobileMark’05 Office Productivity в ОС Microsoft* Windows* XP на протяжении 90 минут при 50°C. Предполагалась максимально возможная частота, средние токи утечки, адаптивный режим. Средним током утечки считается значение, удовлетворяющее следующему условию: для 50% процессоров ток утечки ниже этого значения, а для остальных 50% – выше.

3Энергопотребление процессора Intel Atom в состоянии простоя определялось как потребляемая мощность в состоянии Intel Deep Power Down (состояние C6). Технология Intel Deep Power Down (C6) переводит процессор в состояние с минимальным энергопотреблением за счет отключения основного генератора тактовых импульсов, контура PLL, кэш-памяти первого и второго уровня. Значения Z510, Z520, Z530, Z540 измерялись в состоянии простоя под управлением ОС Microsoft* Windows Vista* Home Premium на протяжении 30 минут. Значение Z500 получено при работе в состоянии простоя под управлением ОС MIDINUX Linux* на протяжении 30 минут. Средним током утечки считается значение, удовлетворяющее следующему условию: для 50% процессоров ток утечки ниже этого значения, а для остальных 50% – выше.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте