ZaR — птица

pic

Модно вести дневник, пользоваться огромным числом мессенджеров, читать современных авторов и слушать R’n’B. Это позитивная мода, которая нас окружает повсюду. Но, существует другая мода — ломать чужие блоги, дневники, выкладывать свои достижения в сети и таким образом становиться крутым.

Разочарую вас или напротив, обрадую, но, сегодня моим собеседником является позитивный, приятнейший человек, крутой специалист в самом хорошем смысле этого слова, создатель огромного количества интересных и модных ресурсов в Узнете. Это интервью с интересной, неординарной личностью, о которой в сети известно немного, но она, эта личность, у всех на слуху. Позвольте представить — Лёша Литвинов, или просто ZaR.

— Лёш, давай со знакомства. Чем занят, и почему собственно, ZaR?
— Алексей Литвинов, больше известный не только в Интернете как Зар(ZaR). Даже не знаю, в какой момент это вышло за пределы сети, но и в городе меня многие знают только так, и удивляются, когда узнают, что меня зовут Лёша.
Занимаюсь разработкой веб-сайтов. Продумываю концепты, создаю и поддерживаю различные проекты в Интернете для себя и заинтересованных лиц J. Но основная специализация – веб-программирование. Официальная и главная на текущий момент должность – web-* в UzSci.Net.
Пару месяцев назад исполнилось 24, не женат и не собираюсь. Настоящий водолей, хоть и не верю в знаки и гороскопы.

— Откуда в тебе такая страсть к программированию?
— С класса 8-9го сильно увлёкся компьютерами. Что-то там программировал, ковырялся, читал и т.п. Представлял школу на всяких олимпиадах по информатике. Но чем буду заниматься, когда закончу школу, смутно себе представлял. После поступления в институт так получилось, что всерьёз увлекся Интернетом и сайтами. С тех пор всё это и понеслось.

— Какими были твои первые работы?
— Первым сайтом, который я сделал с друзьями, был сайт irc-сети chat.uz (в дальнейшем переехавшей на адрес narod.uz). Далее были попытки делать баннерные сети (banner.uz), еще что-то. Потом меня пригласили стать разработчиком портала известного тогда проекта MasterNet (my.mnet.uz), попутно начались первые коммерческие заказы.
Всё уже не помню, было давно и не правда J. Какую-то хронологию можно проследить на http://aleksey.litvinov.uz (моя анкета на www.dev.uz)

— Что такое профессионализм на твой взгляд? Не просто применительно к созданию сайта, а вообще в жизни.
— На мой взгляд? Профессионализм – это глубокое погружение в теорию и практику своей работы, постоянное самосовершенствование и самообучение. Профессионал должен знать, что он и его команда делают.

pic

— Лёша, а что, по-твоему, отличает хороший проект и хорошую подачу?
— Хороший проект может быть запущен за считанные дни, а может вынашиваться и проектироваться годами. Но должен быть: во-первых, сделан с душой; во-вторых, со знанием предметной области; в-третьих, по максимуму для людей.
Проектом нужно жить, он сам должен нравиться его создателям. Я не знаю ни одного интересного проекта, который, будучи в какой-то момент запущен, не менялся бы от месяца к месяцу – увлеченные люди всегда в поиске новых фишек, доработок и постоянно оглядываются на свой target group.

— Каким на твой взгляд должен быть идеальный web-сайт?
— Живой контент, хорошая подача, максимальное удобство, оригинальный дизайн. Естественно, творческая редакция и постоянная работа с посетителями.

— Расскажи, пожалуйста, как ты планируешь свое рабочее время? Бывает ли так, что тебе лень, и ты валяешься на диване весь день, хотя deadline уже близок?
— Больной вопрос :)
Хоть я вроде бы и программист, но очень зависим от своего настроения. Если на душе всё нормально, могу работать сутками. А если “ой, всё не так” – действительно могут начинаться диваны и т.п. (привет партнерам по работам ;)
Хотя, на самом деле, научился жестко контролировать свой рабочий график и продуктивность.
На сегодня этот контроль состоит из 3х правил:
Рабочий день начинается как можно раньше. С утра лучше думается и до обеда мало кто дергает по телефонам. Чтобы соблюдать это правило, нужно ложиться до 12 ночи и спать минимум 8 часов.
Никакой технической работы дома. Голова должна отдыхать. Максимум, что могу себе позволить – проверить почту с телефона.
Тусовки, клубы и т.п. – не более одного раза в неделю.
Всё просто и это действительно работает.

pic

— Куда выбираешься в выходные и отпуска?
— Последние месяцы выходные всё равно проходят в офисе. По принципу работы с утра — никто не трогает. Но, раз в неделю (обычно в пятницу), выхожу в бары-клубы-рестораны.
Или выезжаем на туда-обратно в горы, просто прокатиться.
Отпуска не было 2 года. В 2007м меня с толку сбил аппендицит, с которым я попал в клинику прямо из бара, 30 мая! Т.е., по настоянию врачей, пропустил всё лето с загораниями, пляжами и физическими нагрузками.
А так, предпочитаю на 2-3 недели уехать из Ташкента куда-нибудь подальше, заняться морем, шоппингом и т.п. Очень люблю в этом плане Малайзию. Хотелось бы, конечно, объездить всю Азию. Надеюсь, получится.

— Алексей, кто или что является для тебя источником вдохновения? Совершаешь вылазки на природу?
Даже не знаю, что служит источником вдохновения. Обычно это какая-то интересная идея, как правило появившаяся случайно. Как говорится «интересно попробовать».
Какого-то живого источника вдохновения нет, так получилось.
На природу получается выбираться в основном весной-летой, 1-2 раза в месяц. Садимся с друзьями в машины и едем куда-нибудь. Надолго, как правило, не задерживаемся.

— Какие места в городе тебе особенно дороги? Куда ты ходишь развлекаться?
— Практически с любым районом, заведением или местом что-то связано. Тут было первое место работы или когда-то снимали квартиру, там жила прошлая страсть, в этом клубе когда-то зависали как дома. Что-то выделить сложно.
Развлекаюсь, как правило, сначала в барах-ресторанах, потом перемещаюсь в клубы.
Обычно это KT.Komba. Другие места вообще не прут.
А бары меняются, ездим посмотреть новое (dos caminos, cinzano) или наведываемся в старое и известное (Челси, СМИ, Пиросмани-Парк).

— А как ты мотивируешь себя в работе?
— Лучшая мотивация – необходимо не стоять на месте и постоянно развиваться. И, конечно же, отдача от работы. Моральная, материальная, финансовая – смотря что за работа.

pic

— Какими своими работами ты особенно гордишься?
— Не сколько горжусь (аж распирает от гордости за себя :))), сколько очень рад за, из текущего:
http://dev.uz – проекту 4 года, и он живёт, развивается, оправдывает задуманные цели.
http://lets.drink.uz – сообщество очень интересных людей, хоть и с провокационным названием. Живёт, растёт, самоорганизовывается. Не знаю как так вышло, но он даже не приносит большой головной боли модераторам. Стихийно родился в момент моего окончательного и бесповоротного расставания с проектом www.live.uz — им я тоже гордился в тот момент, когда вёл его. Было интересно быть и редактором, и отчасти менеджером. Но обстоятельства сложились так, что сайт живёт без меня.
Профессионально горд за www.privet.uz – 100% программного кода написана мной, работаем в интересной команде над ним уже около года, а все задумки еще физически не успели реализовать.
За текущие работы, что в процессе, тоже заранее горд. Читатели, которые не в курсе, подумают что всё это сотворено только мной. На самом же деле над каждым из этих проектов работали разные интересные команды, в состав которых я входил. К примеру, «Люди УзНета» делали c Артуром Вашуриным («Стая товарищей (c)» — это именно
мы :)), Привет.уз занимается Uzbekistan Design Forces (www.udf.uz) и Innovative Media Technologies (www.imt.uz), live.uz и lets.drink.uz поднимали общими усилиями разных интересных людей — за что им большое спасибо!
А так, у меня слишком много детищ (рожденных для себя, знакомых, кого-то еще), чтобы сразу взять и выделить что-то.

— Алексей, есть ли у тебя планы по дальнейшему развитию?
— Прямо сейчас я стою перед выбором чем заниматься в дальнейшем. Продолжить двигаться в текущем направлении или переметнуться в несколько другую область.
В этом году будет видно. А пока еще осталось слишком много запланированных дел, чтобы остановиться и начать выбирать дорогу.

— Ты много времени уделяешь самообразованию и самосовершенствованию. Какие технологии, программы ты бы хотел освоить в ближайшем будущем?
— В своей текущей профессии у меня есть огромное упущение – в своё время я так и не вник во Flash, надо бы всё всё таки заняться, в первую очередь со стороны программирования.
Второй год пытаюсь заставить себя начать работать на кардинально других платформах и технологиях, пора бы уже попробовать это на практике. Даже если завтра перейду в другую профессию, всё равно не помешает.

— Какие сайты в инете ты посещаешь регулярно?
— День начинается с gmail.com, lenta.yandex.ru (большая часть фидов специализированные – вебдев рунета, новости айти, интересные блогеры и т.п.), френдоленты жж, просмотра новых сообщений на lets.drink.uz, itforum.uz, uforum.uz. Далее идет обход текущих проектов.
Если скажу, что сижу на одноклассниках – никого не удивлю?

Лёша, спасибо большое за интервью! Надеюсь, твои работы еще не раз будут радовать нас! Что бы ты хотел посоветовать, пожелать нашим читателям напоследок?
Тебе спасибо, сам не ожидал, что столько смогу написать. Час точно обдумывал.
Пожелать хочу только одного – не бойтесь делать что-то новое.

Виктория Биктимирова

Orphus system