Intel представила второе поколение «персональных мобильных компьютеров ученика» – «нетбуков» для мирового образовательного рынка
6 апреля 2008
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic

На форуме Intel для разработчиков в Шанхае корпорация Intel представила новую модель платформы «персонального мобильного компьютера ученика» (Classmate PC) на базе технологий Intel.

Как отметил в своем пленарном докладе Эндрю Чен (Andrew Chien), вице-президент Corporate Technology Group корпорации Intel и директор подразделения Intel Research, персональные мобильные компьютеры ученика второго поколения на базе технологий Intel являются недорогой, полнофункциональной, прочной компьютерной платформой, ориентированной на использование возможностей Интернета. Эти простые в обращении ПК оснащены беспроводными коммуникациями и водонепроницаемой клавиатурой, способны продолжительное время работать от батарей и достаточно надежно защищены от ударов при падении. ПК данной категории Intel называет «нетбуками» (netbook).

Предложенная Intel конструкция компьютера позволит производителям создавать разнообразные специализированные модели мобильных ПК в соответствии с различными образовательными потребностями. Проект нового «персонального мобильного компьютера ученика» – это не просто очередная инновация, но и инструментальное образовательное средство, которое поможет родителям и учителям во всем мире использовать технологии, компьютеры и доступ в Интернет для повышения качества обучения.

«Сегодня лишь 5% детей в мире имеют доступ к ПК или к Интернету, – сообщил Чен. – Образование служит лучшим примером того, как технологии улучшают нашу жизнь. Мы видим, что они помогают учителям сделать образовательный процесс более эффективным и интересным для учеников. Кроме того, нас поразил энтузиазм, с которым дети осваивают новые технологии. Для ИТ-отрасли персональный мобильный компьютер ученика – это один из способов внедрения технологий в образовательный процесс во всем мире».

pic

Персональные мобильные компьютеры ученика второго поколения основаны на процессоре Intel® Celeron® M, содержат модуль Wi-Fi 802.11b/g и поддерживают ячеистые сети. Топ-модель подобного семейства нетбуков будет иметь 9-дюймовый ЖК-экран, аккумуляторную батарею из 6 элементов, 512 МБ оперативной памяти, жесткий диск емкостью 30 ГБ и интегрированную Web-камеру. Персональные мобильные компьютеры ученика на базе технологий Intel поддерживают ОС Microsoft Windows XP и различные версии ОС Linux. Эти нетбуки с предустановленным пакетом образовательного ПО идеально подходят для организации учебного процесса. Программное обеспечение и контент будут поставляться как минимум на восьми языках.

pic

Вместе с Intel над созданием полной инфраструктуры поддержки персональных мобильных компьютеров ученика на базе технологий Intel работали более 80 компаний – производителей программных и аппаратных средств, поставщиков контента и образовательных услуг, а также местных OEM-производителей. Все они были представлены на сегодняшнем заседании в Шанхае.

Чен рассказал также о том, что в будущих персональных мобильных компьютерах ученика на базе технологий Intel появится процессор Intel® Atom™ – недорогая энергоэффективная микросхема, спроектированная для поддержки беспроводных возможностей в компактных мобильных вычислительных устройствах, таких как нетбуки.

Развертывание парка таких компьютеров будет продолжено в рамках программы Intel® World Ahead – всемирной инициативы, направленной на расширение доступности цифровых устройств и образовательных возможностей.

pic

Цифровые преобразования
По мнению Чена, второе поколение персональных мобильных компьютеров ученика служит доказательством цифровых преобразований, которые происходят сегодня. Он отметил еще несколько цифровых достижений, среди которых использование каскадного полупроводникового рамановского лазера в качестве недорогого детектора метана, и рассказал о новой технологии «холистического» (целостного) управления питанием платформ, призванной значительно повысить эффективность их энергопотребления. Чен представил новые цифровые потребительские приложения, такие как персональная робототехника и «вычислительная фотография» передовой линией этих преобразований и в подтверждение своих слов продемонстрировал «Фува» (Fuwa) – персонального робота, созданного университетом Фудань, а также легкую фотокамеру компании ReFocus Imaging.

pic

Архитектура Intel также преобразуется в соответствии с основной тенденцией – переходом к многоядерной обработке данных и к параллельным вычислениям. Для этого требуются новые методы и языки программирования, которые лягут в основу компьютерной исследовательской программы Intel тера-масштаба. Чен и доктор Чжан Ся (Zhang Xia), главный технический директор компании Neusoft Co., продемонстрировали Ct – новый язык параллельного программирования, предложенный исследователями Intel, который повысит эффективность программирования для многоядерных процессоров. Чен считает, что разработки Intel помогут сбалансировать плюсы и минусы, связанные с цифровыми преобразованиями.

Рене Джеймс: ПО – безграничные возможности платформ Intel
Рене Джеймс (Renee James), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel, проиллюстрировала на Форуме IDF ключевую роль программного обеспечения в раскрытии потенциальных возможностей оборудования и в том, насколько в итоге будет удобной работа с вычислительной техникой. Рене Джеймс подчеркнула, что визуальные вычисления и мобильные приложения для MID-устройств являются важными, быстро развивающимися областями разработки программного обеспечения, а также анонсировала набор инструментальных средств Intel® C++ Software Development Tool Suite для MID-устройств на базе ОС Linux.

Джеймс представила также программу Intel® Certified Solutions. Благодаря новому сервису тестирования и аттестации ПО участники программы Intel® Software Partner Program смогут поставлять высококачественные решения, сертифицированные в соответствии со строгими стандартами безопасности, функциональной совместимости и удобства эксплуатации, а также оптимизированные для использования технологий Intel. Данный сервис, предоставляемый компанией SpikeSource, поможет производителям программного обеспечения сократить стоимость разработок и выпускать более надежные решения, хорошо работающие на платформах Intel. В связи с этой сертификационной инициативой Фонд Intel Capital, глобальная инвестиционная организация Intel, дополнительно инвестировал 10 миллионов долларов США в компанию SpikeSource. Фонд Intel Capital осуществил первые инвестиции в компанию SpikeSource в 2005 году и во многом способствовал успеху компании на этапе ее создания и представления заказчикам.

Компании Intel и Epic Games организовали конкурс для разработчиков игр, желающих создать модификации («моды») к игре Unreal Tournament 3 для ПК. Общая стоимость призового фонда составляет 1 млн долларов США. Победители получат лицензию на движок Unreal Engine 3, а также другие денежные премии и призы, в том числе средства для разработки программного обеспечения Intel® Software Development Products и персональные компьютеры на базе четырехъядерных процессоров Intel® Core™ 2 Extreme.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте