Некоторые итоги РИФа
8 апреля 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Закончился очередной Российский интернет-форум. Он проходил, как и предыдущие форумы, в подмосковном пансионате «Лесные дали». Пансионат расположен на пресловутом Рублевском шоссе, вдоль которого можно видеть выстроившиеся дворцы-теремки, соответствующие престижному статусу этого направления Московской области. Но все престижи и статусы преходящи как любые надувания щек, истинным же богатством этого места являются сосновые леса с речушкой и удивительно чистый вкусный воздух. Все участники РИФа разрывались между круглыми столами, заседаниями, семинарами и желанием побродить по лесу.

pic

pic

Все уже, наверное, читали или видели по ТВ, что на открытие РИФа приезжал Дмитрий Медведев. Это внесло некоторую сумятицу, вызванную задержкой и проверкой тех, кто был допущен на церемонию открытия. Из 2700 участников (зарегистрированных) в зал допустили только 400, мне удалось попасть в их число как участнику работы одной из секций и журналисту. Перед входом Медведева несколько раз всех просили выключить мобильные телефоны и не пользоваться фото и видеокамерами. Однако после появления избранного президента все снимали его беспрерывно, я тоже, хоть и сидел далеко от президиума, сделал несколько снимков с зумом. Дмитрий Медведев сказал краткую речь, предварив ее замечанием, что тут все интернетчики, и так все знают, но говорить он что-то должен, поэтому займет внимание на пару минут. Присутствующих подкупило, что он говорил с ними на одном языке, сразу признало Медведева «за своего», особенно после замечания о том, что в «Одноклассниках» он нашел 630 Дмитриев Медведевых, это вызвало смех и оживление в зале, так как проблема знакома каждому присутствующему. Говорил также Медведев о цифровом неравенстве регионов, он изучал этот вопрос – в частности, в Красноярске услуга доступа, сопоставимая с московской по качеству, обойдется в десять раз дороже московской.

pic

Некоторое смущение вызвало количество пользователей Рунета озвученное Медведевым – 40 миллионов, в то время как у всех последующих докладчиков фигурировали 26 миллионов, им пришлось оправдываться и ссылаться на разные методики подсчета, чтобы не бросать тень на данные руководителя. Тем более, что на самом деле трудно подсчитать пользователей и данные по разным методиками подсчета могут отличаться на порядок.

На церемонии открытия после краткой вступительной речи руководителя РОЦИТ выступили представители РИАН (Ольга Лосева), представитель российского подразделения Google и, естественно, представитель от «Одноклассников».

Кроме круглых столов и семинаров на РИФе была выставка крупных компаний, например, в «Экспозиции РИФ-2008» приняли участие 1С-Битрикс, Лаборатория Касперского, Masterhost, Webmoney, Microsoft, UMI-CMS, Ru-Center и другие компании. Так что, перемещаясь между заседаниями, участники непроизвольно разглядывали стенды экспозиций. Плюс был киоск с очень хорошими книгами, в том числе и по оптимизации и по блогосфере, был стенд «Премии Рунета» с образцами наград за последние годы, была зона с компьютерами, подключенными к сети, тут же была зона с принтерами для распечатки необходимой документации.

Самым интересным для меня из стартовых мероприятий был круглый стол, проходящий в холле библиотеки, на тему «Интернет-сообщества и социальные сети: секрет успеха». Ведущий круглого стола – разработчик культовых старожилов Рунета – Русского литературного клуба и сообщества Стихи.ру Дмитрия Кравчука. Основной вопрос секции – проекты «Одноклассники» и «В контакте», обогнавшие по посещаемости Рамблер – это серьезно и надолго или очередной «Пузырь 2.0»? Дмитрий Кравчук развил тезис о том, что «все достается первым» — например, Яндекс или Библиотека Мошкова выбирают нишу полностью и новым игрокам в ней практически не надежды на успех. Так, например, гнет никаких шансов у клонов Одноклассников – например, Одноклассниках при портале КМ.ру. И вообще, отметил Дмитрий Кравчук, главное для успеха оказаться в нужное время с удачным проектом, собранном «на коленке» — и успех обеспечен. Тем более, если это клон зарубежного проекта – это намек на то, что создатель «Одноклассников» Альберт Попков работал когда-то программистом в проекте Classmate, с которого и скопированы Одноклассники. На это Альберт Попков ответил, что Одноклассники – не просто клон, одна из главных фишек – оценка фотографий – отсутствует в прототипе. И потом, все разговоры о самопроизвольном успехе – полная ерунда, он лично вложил в раскрутку Одноклассников сумму, превышающую сотню тысяч долларов, и только после девяти месяцев усиленной рекламы заработал эффект «сарафанного радио» и народ «сам» повалил в Одноклассники. Андрей Акопянц, разработчик сетей IMHO.NET и культового Top4Top рассказал, что бюджет на рекламу обычно составляет сотни тысяч долларов, что из 80 000 пользователей большинство приходят по покупной рекламе, что для привлечения в Top4Top ста тысяч пользователей пришлось потратить столько же долларов, то есть посетитель обошелся в среднем в доллар.

Также среди участников обсуждения был Рустем Богданов, автор только что открывшейся социальной сети нового типа Web-ID. Суть нового сервиса, по словам автора, в том, что он позволит отследить все ваши связи в Рунете и позволит каталогизировать их, «разложить по полочкам», или, в двух словах, «ваша жена в нашей сети никогда не встретится с вашей любовницей», что вызвало оживление среди участников.

Председательствующий также спрашивал об отношениях владельцев соцсетей с правоохранительными органами. Все (кроме Андрея Акопянца и Рустема Богданова) признали, что постоянно приходят запросы. Представитель сверхпопулярного сервиса LiveInternet Руслан Чачанов на вопрос, какие отношения со «службами» ответил: «самые нежные», но уже серьезнее пояснил, что по запросу органов дают только айпишник адресата, для более полной информации требуется официальный запрос прокуратуры или постановление суда.

pic

На вопросы о количестве сотрудников и их зарплате согласились отвечать на все руководители соцсетей, только Альберт Попков рассказал о том, что «Одноклассники» делают 25 сотрудников в офисе и 15 удаленных, зарплата сотрудников от 80 до 120 тысяч рублей, что соответствует средней зарплате в Москве в отрасли. Руслан Чачанов рассказал, что блоги LiveInternet поддерживают менее 15 сотрудников, а популярный сервис статистики всего 5 человек. О зарплате больше никто не говорил.

Представитель базы знакомств Mamba рассказал кратко о своей модели ведения бизнеса – наборе массы посетителей за счет партнеров.

Интересны были правовые вопросы вокруг проектов участников Круглого стола. На вопрос ведущего, что будет делать Mamba, если вдруг ее база появится на прилавках Горбушки, ЖАВНЕРЧИК Алексей, Директор по работе с партнерами, ответил, что для перевозки Мамбы нужен грузовик. Ибо если базу, объем которой исчисляется с терабайтах, записывать на DVD, то получится несколько больших коробок с дисками.

На вопрос зрителя к «Одноклассникам» о правомерности нанесения своего логотипа на фотки участников исполнительный директор Александр Авдеев довольно решительно дал понять, что даже не обсуждается – «это наш сервис и мы устанавливаем свой порядок». Тут же поднялся вопрос об оферте и о соотношении прав пользователей и владельцев порталов. Почти все владельцы высказались в том духе, что никакой оферты, что они отвечают за все, поэтому «не разводят церемонии» с пользователями.

Одна родительница из участников обсуждения потребовала, чтобы «Одноклассники» не регистрировали участников младше 18 лет, многие не согласились, завязалась оживленная перепалка.

Остальные мероприятия кратко – познакомился лично с Вени Марковски, поблагодарил, за то, что заходит на uForum, пригласил в гости и попросил почаще заходить на uForum.

Больше всего участников собрала секция об оптимизации под председательством Игоря Ашманова. Народу к кинозал набилось больше чем «на Медведева», сидели на всех ступеньках и в проходах. Особенно понравился доклад Константина Шурыгина об основных ошибках оптимизаторов – с шутками, мягким сарказмом, доклад был отмечен долгими аплодисментами. На мой вопрос – принимает ли Яндекс ссылки с сайтов в домене uz также как и с домена ru (для накручивания ТИЦ), Константин ответил, что раз наши узнетовские сайты индексируются Яндексом, то вес ссылок с них такой же, как и с рунетовских сайтов.

pic

Позже еще беседовали с Константином – он ведет колонку на Информационном Буме о своем увлечении – истории России.

Присутствовал также на круглом столе, посвященному «агрессивному» и нежелательному контенту. С удовольствием выслушал доклад о кольце детских сайтов, защищенных от переходов на недетский контент http://tirnet.ru. И без всякого удовольствия о многочисленных комитетах и комиссиях, пытающихся создать белые и черные списки сайтов, навести препоны и запреты – пожелал, чтобы у них ничего не получилось.

Еще были интересные обсуждения в разделах «детского интернета», о вторичном рынке доменов, о регулировании Рунета, о веб-строительстве. Андрей Удалов (группа Махаон) собрал аплодисменты своей презентацией о юзабилити. Особенно запомнилась его шутка о том, что пока в Виллариве рассуждают о правильности верстки блоками, в Виллабадже давно все сверстали таблицами. Шутка имела оглушительный успех, ибо вопрос этот животрепещущий и все время на слуху. Особую пикантность ситуации придавало присутствие за столом организаторов Артемия Ломова, главного идеолога «правильной» верстки блоками.
Осталось рассказать о нашей секции «Рунет за пределами RU».

Председательствовал руководитель интернет-вещания радио «Голос Росии» Антон Калинин, среди участников
• ВОРОБЬЕВ Андрей Александрович, RU-CENTER, Директор департамента по связям с общественностью,
• БРУКМАНН Андрей, Germany.ru, Генеральный директор,
• МКРТЧЯН Эммануил Борисович, АрмИнфо, Гендиректор,

pic

• СВИНЦОВ Виктор Викторович, ГРАМОТА.РУ, Главный редактор,
• ПАНТЕЛЕЕВ Сергей Юрьевич, Институт Русского зарубежья, Директор
Доклады всех участников были интересными, но не совпадали по духу с темой моего рассказа.

pic

Дело в том, что так сложилось, что в Узнете большинство сайтов, сервисов и форумов на русском языке, практически нет сайтов на узбекском языке, особенно хороших контентных. Практически ничего нет ни об узбекском языке, ни об истории Узбекистана – для сравнения в Татнете десятки и сотни сайтов, посвященных истории Татарстана, истории языка и народа, есть сайты у татарских землячеств во всех крупных городах России. Рассказал и об изменении самого русского языка в Ташкенте в течение прошлого века и за последние 20 лет – эти вопросы обсуждались в разных сообществах. По опросам знакомых, которых я «затащил» на секцию, доклад получился достаточно интересным, особенно с учетом того, что мы не укладывались по времени и председатель всем урезал время выступления.

На заключительном заседании собирали предложения для итогового коммюнике РИФа, я принял в обсуждении живое участие, мои предложения также внесены для обсуждения и внесения в итоговый документ.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте