Майкл Бисли и его сетевой маршрутизатор Cisco® ASR 1000
14 апреля 2008
Рубрика: Новости CISCO.
Автор: .

pic

Один из наиболее выдающихся архитекторов программного обеспечения в сетевой отрасли — Майкл Бисли (Michael Beesley) считает выпущенный в марте 2008 года маршрутизатор Cisco® ASR 1000 венцом своей творческой деятельности: «За свою жизнь я создал много маршрутизаторов и могу с полной ответственностью утверждать, что ASR 1000 на порядок лучше любого из них».

По его словам, при разработке ASR 1000 он вышел на вершину «технического Эвереста», а свое творение Бисли называет «швейцарским перочинным ножом» в мире маршрутизаторов: «Он может буквально все, из таких маршрутизаторов можно строить всю сеть». Майкл нисколько не преувеличивает: Cisco ASR 1000 — самый мощный компактный маршрутизатор, когда-либо созданный в ИТ-индустрии, продукт нового поколения, оставляющий далеко позади все существующие аналоги.

pic

Такие граничные маршрутизаторы, как ASR 1000, помогают управлять обширным и постоянно растущим ассортиментом коммуникационных возможностей, которыми обладают IP-сети. Именно граничные маршрутизаторы позволяют точно обрабатывать аудио- и видеотрафик, обеспечивая высочайшее качество звука и изображения. Кроме того, граничные маршрутризаторы могут управлять беспроводным соединением и поддерживать бесперебойную работу приложения даже в условиях ненадежной связи. Но, чтобы выполнить эти задачи, маршрутизатор должен очень много «знать» о миллионах цифровых пакетов, ежесекундно снующих по сети. Инженеры называют это «функциями учета состояния» (stateful features). Эти функции весьма полезны, но их реализация может существенно замедлить быстродействие сети и даже вывести из строя традиционные маршрутизаторы.

Одно из главных достоинств ASR 1000 — его постоянная функциональная готовность. Программная архитектура маршрутизатора позволяет создавать резервную копию операционной системы IOS XE и менять конфигурацию ASR 1000 без отключения услуг. Если же возникнет необходимость переключения на резервную операционную систему, то ASR 1000 сделает это в 8 раз быстрее, чем человек успеет моргнуть.

Создатели ASR 1000 переработали традиционную операционную систему Cisco IOS, чтобы дать ей возможность сполна использовать преимущества многоядерного процессора Cisco QuantumFlow. Новая версия операционной системы — IOS XE — обладает множеством новых функций, но использует привычные методы Cisco IOS для поддержки базовой функциональности и интерфейсов управления.

Предмет особой гордости Майкла Бисли — беспрецедентная модульность нового маршрутизатора. ASR 1000 сконструирован таким образом, что из его «строительных блоков» можно собрать любую модель данного семейства. «Независимо от той роли, которую будет играть в сети маршрутизатор ASR, — поясняет Бисли, — он будет выглядеть абсолютно так же, как его собратья. Более того, он сможет обмениваться с ними своими «запчастями», так что заказчику не потребуется приобретать компоненты, которые подходят лишь к одной какой-то модели».

Новая модульная архитектура операционной системы позволяет заказчику платить только за те функции, которыми он пользуется. В результате сетевой администратор сможет позволить себе такую роскошь, как постепенная модернизация сети на базе существующего оборудования в течение 10-20 лет. «Сеть будет становиться все лучше и лучше, и никаких особых усилий это не потребует», — утверждает Майкл Бисли.

pic

Ирландец по происхождению, Майкл Бисли, был одним из первых инженеров Cisco. Именно он разработал несколько наиболее удачных семейств маршрутизаторов (в том числе серию Cisco® 7200), которые принесли компании огромный успех. В 1997 году Майкл ушел из Cisco и стал одним из основателей компании Juniper Networks, которая превратилась в одного из главных конкурентов Cisco. Семь лет спустя, однако, он покинул компанию Juniper, задумав создание маршрутизатора нового типа, который смог бы революционизировать всю отрасль. По замыслу Бисли, этот продукт должен был отличаться высокой гибкостью, интеллектуальностью и мощностью, чтобы выполнять в сети самые разные задачи, причем лучше любых специализированных устройств.

Дабы реализовать свою идею, четыре года назад Майкл Бисли создал компанию BCN Systems. Поначалу он просто хотел убедиться в том, что такой маршрутизатор вообще возможен. Заинтересовавшись этим проектом, в декабре 2004 года Cisco приобрела компанию BCN Systems. Вместе с тем, вспоминает Бисли, тогда многие руководители Cisco не разделяли его оптимизм: «Кое-кто называл меня свихнувшимся мечтателем, меня даже хотели уволить за пропаганду бредовых идей. В тот момент был лишь один человек, ни капли не сомневавшийся во мне, — это я сам». Впрочем, Майкл воздает должное тем 600 инженерам разной специализации, кто под его руководством создал уникальный маршрутизатор: «Ни один человек не способен реализовать подобный проект в одиночку. У меня родилась прекрасная идея, но ее воплощение в продукте ASR 1000 потребовало напряженной работы сотен людей».

Впервые встретившись с Бисли, архитектор процессора QuantumFlow Уилл Этертон (Will Eatherton) поначалу тоже не знал, как воспринимать его бьющий через край оптимизм. «Майкл считал себя способным покорить целый мир, — вспоминает Этертон. — Но чем лучше я его узнавал, тем больше он меня вдохновлял. Больше всего меня в нем поражает, как можно при такой широте интересов иметь столь глубокое понимание вопросов разработки сетевого оборудования».

Бисли заинтересовался компьютерными технологиями еще в детстве, когда отец купил ему калькулятор Texas Instruments. Майкл экстерном окончил несколько школьных классов и в 15-летнем возрасте поступил в дублинский Trinity College. Пять лет спустя он окончил его с двумя дипломами бакалавра и ученой степенью магистра математики.

Первая работа, которую Майкл получил после учебы, во многом предопределила его карьеру, посеяв зерно, из которого со временем выросла методология разработки программного обеспечения для маршрутизаторов ASR. Он уехал в Японию, где поступил в небольшую фирму, чей владелец — богатый предприниматель нанимал лучших инженеров для разработки «суперпродуктов», не ставя перед их создателями цель обязательного внедрения этих продуктов. Тогда-то М.Бисли и пришел к выводу, что для создания нового компьютерного оборудования сперва нужно написать программу и лишь затем подбирать под нею аппаратную основу. Такой подход противоречил всем общепринятым нормам и правилам разработки компьютерных устройств. «Мы перевернули привычные процессы с ног на голову, — говорит Майкл. — Программное обеспечение стало фундаментом, а аппаратная часть – крышей, тогда как другие начинали строительство с крыши, не имея никакой опоры под ней».

Приступив к разработке ПО для маршрутизатора ASR 1000, возглавляемый Бисли коллектив ориентировался на аппаратные спецификации и постоянно моделировал поведение программ на данной аппаратной основе. Такой метод работы не только принес поразительные результаты, но и оказался в несколько раз более быстрым, чем традиционные методы разработки программного обеспечения для готовых аппаратных систем.

Предвидя, что его амбициозный проект подвергнется самым придирчивым проверкам, М. Бисли сам многократно тестировал маршрутизатор всевозможными способами. Он предпочел бы сломать прототип, только бы не дать заказчикам и малейшего повода для недовольства. «Мы считали, что ASR 1000 должен быть безупречным, и подвергали его бесконечным испытаниям, — говорит Майкл. – Но, как бы мы его ни терзали, он все работал и работал. Иногда даже казалось, что он над нами просто издевается».

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте