Простые настройки
15 апреля 2008
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

В этой статье речь пойдет не о каких-то хитрых настройках, увеличивающих производительность системы на полтора процента, или о применении секретных твикеров. Это статья о совсем простых настройках, которые применяются довольно-таки часто.

Итак, системный администратор установил новенькую Windows Vista (большая часть описываемых действий применима также и для Windows XP) на вашем компьютере и ушел. Вы начинаете работать и чувствуете, что что-то не так. Вроде бы все работает, все нормально, но хочется что-то поменять, изменить, что неуловимым образом мешает продуктивно трудиться. Именно об этом и пойдет речь.

Все, что мы рассмотрим, входит в премудрости, отличающие опытного пользователя от обычного.

Отключаем центр начальной настройки (утилита msconfig)
Каждый раз при запуске системы появляется горделивый «Центр начальной настройки», который спешит порадовать нас названием операционной системы, процессором компьютера, его оперативной памятью и прочими настройками (рис. 1).

pic

Рис. 1. Центр начальной настройки операционной системы.

Все это хорошо, но на двадцать пятый раз запуска хочется его отключить. В нашем случае все просто – достаточно снять галочку «Загружать при запуске». А как быть с другими приложениями, которые стартуют при запуске? Обычно они висят в системном трее возле часов. В самой системе предусмотрена специальная папка «Автозагрузка», которую можно открыть и положить в нее все, что угодно, например, изображение, и оно будет открываться при запуске (рис. 2).

pic

Рис. 2. Папка «Автозагрузка» в меню «Пуск». Изображение «Лесные цветы» порадует пользователя при следующей загрузке.

Однако это очень простой способ, предназначенный лишь для самых неопытных пользователей. В действительности, при старте системы загружается множество других приложений, которые вообще не отображаются в папке «Автозагрузка». На чистой, свежеустановленной системе, в качестве примера такого приложения можно привести «Центр обеcпечения безопасности Windows» (Windows Defender). Его иконка с изображением восклицательного знака на щите видна возле часов.

Для просмотра полного списка автозагрузки переключаемся на рабочий стол и нажимаем (вообще-то тем самым мы открываем окно «Выполнить», которое в Windows XP болтается где-то в самом меню «Пуск». В Windows Vista это окно засунули в Пуск \ Все программы \ Стандартные – еще одна причина запомнить раз и навсегда сочетание клавиш Windows + R).

Cочетание клавиш Windows + R (запомните это сочетание!). Windows – это кнопка на клавиатуре с флажком. Появляется окно «Выполнить», в котором мы вводим значение «msconfig» (рис. 3).

pic

Рис. 3. Окно «Выполнить» и команда «msconfig».

Нажимаем кнопку «ОК» и видим окно «Конфигурация системы». Мы можем вообще снять галочку «Загружать элементы автозагрузки», определив значение «Выборочный запуск» (рис. 4).

pic

Рис. 4. Полное отключение элементов автозагрузки.

Подобный выбор здорово помогает при борьбе с вирусами – да, они тоже загружаются автоматически, и эту загрузку можно отключить. У нас же пока чистая система, поэтому нам нужна более умная, тонкая настройка. Переходим на вкладку «Автозагрузка», и здесь мы видим, во-первых, наш рисунок «Forest Flowers» (лесные цветы), а во-вторых, «Windows Defender» (рис. 5).

pic

Рис. 5. Список приложений, запускающихся при старте системы.

Мы можем снять галочки тех приложений, которые не должны запускаться автоматически. Определиться с выбором помогает поле «Расположение», в котором указывается путь запускаемой программы. Таким образом, мы можем узнать, полезная это программа или вредная.

Сейчас мы видим не слишком много значений списка лишь потому, что это новая система. Последующая установка таких программ, как Lingvo, Power DVD, Flash Get и, конечно же, антивирусных пакетов, значительно увеличит список. Нам же останется решить, какие из программ действительно нужны при запуске системы. При этом следует помнить, что большой список существенно увеличивает время загрузки системы. Кроме того, следует время от времени проверять автозагрузку – в нее же попадают вирусы и всякий шпионский софт.

Настраиваем интерфейс (настройка быстродействия)
Посмотрев пару часов на волшебные развороты окон, на вспыхивающие и затухающие меню, на медленное разворачивание самой главной панели «Пуск» и как следует всем этим насладившись, хочется, наконец, начать работать и отключить все эти чудесные эффекты. Нет, нет, я не призываю вас вернуться к аскетичному интерфейсу «а-ля Windows 98» (хотя есть и такие любители), просто давайте оставим все оформление, но сделаем так, чтобы окна и пункты меню разворачивались мгновенно. В меню «Пуск» щелкаем правой кнопкой мыши на заголовке «Компьютер», выбираем значение «Свойства». В появившемся окне «Система» щелкаем по ссылке «Дополнительные параметры системы», расположенной на боковой панели. Появляется окно «Свойства системы», в котором мы переходим на вкладку «Дополнительно». Здесь мы видим группу «Быстродействие», которая как это и следует из названия, позволяет управлять быстродействием компьютера. Нажимаем на кнопку «Параметры», устанавливаем переключатель в положение «Особые эффекты» и выбираем следующие значения (рис. 6).

pic

Рис. 6. Настройка быстродействия системы.

Конечно, мы можем выбрать и само значение «Обеспечить наилучшее быстродействие». Правда, в этом случае мы и получим тот самый интерфейс «Windows 98». Если же мы снимем галочки для эффектов вроде «Анимация окон при свертывании и развертывании» и «затухание меню после вызова команды», то получим желаемый «мгновенный» интерфейс. Все другие параметры – вроде фирменного стиля Windows Vista и прозрачности окон, останутся, что будет нас радовать и наполнять чувством прекрасного.

Скрытые и системные файлы
Вирусы – (в компьютерном мире) это не какие-то невидимые зверьки, которые так и норовят поразить наш компьютер, а вполне определенные файлы, с расширением *.exe или *com. Когда мы пользуемся флэшками, получаем почту, подключаем внешние жесткие диски, желательно полностью видеть содержимое носителей. Для этого полезно включать режим отображения скрытых и системных файлов. Дело в том, что создатели операционной системы Windows некоторые файлы скрывают от пользователей, чтобы они не пугались и случайно их не удаляли. Проблема в том, что большинство вирусов как раз и маскируется под скрытые и\или системные файлы. Для того, чтобы их увидеть, открываем «Компьютер» и в главном меню…Стоп, а куда делось главное меню? Нажимаем клавишу Alt – меню появляется, выбираем “Сервис \ Свойства папки», на вкладке вид снимаем галочки “Скрывать защищенные системные файлы», «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов», а также выбираем переключатель «Показывать скрытые файлы и папки» (рис. 7).

pic

Рис. 7. Изменение вида файлов.

После выполнения этих действий все файлы на вашем компьютере будут действительно видны. Отображение расширений также позволит увидеть файлы-вирусы, такие как «Отчет за май.doc.exe».

Впрочем, если надоест наблюдать полупрозрачных призраков на своем компьютере, то можно вернуть все настройки назад. И включать их только тогда, когда нужно.

Какой у меня компьютер? Утилита dxdiag
Звонок в бухгалтерию – «Здравствуйте, какие у вас компьютеры стоят?» Ответ — «Здравствуйте, они белые, э-э-э, с кнопочками». Спустя полчаса удалось получить сведения, которые приводятся в окне «Система» (рис. 8).

pic

Рис. 8. Просмотр сведений о системе.

Мы видим опять-таки тактовую частоту процессора и размер оперативной памяти. А как действительно быстро оценить конфигурацию компьютера? Снова используем сочетание клавиш Windows + R, в появившемся окне «Выполнить» вводим команду «dxdiag». Открывается так называемая утилита «Средство диагностики DirectX», в которой мы видим полное название операционной системы, модель материнской платы (сочетание полей «Изготовитель компьютера» и «модель компьютера»), параметры процессора, оперативной памяти, версию Direct X (рис. 9).

pic

Рис. 9. Просмотр сведений о компьютере.

Переключившись на вкладку «экран» мы видим название видеокарты, версию к ней драйверов, заодно название монитора и его режим работы (рис. 10).

pic

Рис. 10. Сведения об экране.

Точно таким же образом на вкладке «Звук» можно получить информацию о звуковой карте, на вкладке «Ввод» – сведения о клавиатуре и мыши.

Конечно, представленные данные не претендуют на исчерпывающее описание компьютера, но их обычно бывает достаточно.

Управление компьютером
После переустановки системы не работает звук? Все провода подключены, и ваши колонки работают на компьютере коллеги? Значит, проблема в драйвере на звуковую карту. Драйверы – это такие программки, создаваемые, как правило, производителями комплектующих, которые заставляют эти самые комплектующие нормально работать в сочетании с операционной системой. При установке системы обычно часть драйверов устанавливается автоматически, другая требует ручной установки. Для определения недостающих драйверов щелкаем правой кнопкой мыши на иконке «Компьютер» и в появившемся меню выбираем пункт «Управление» (рис. 11).

pic

Рис. 11. Управление компьютером.

В разделе «Диспетчер устройств» те устройства, на которых не установлены драйверы, выделяются специальными иконками (рис. 12).

pic

Рис. 12. Диспетчер устройств.

Здесь уже можно догадаться, что «Аудиоустройство» – это что-то связанное со звуковой картой, а если на ней стоит предупреждающая иконка с восклицательным знаком – значит, разбираться нужно именно с ним.

Таким образом, мы можем просмотреть все устройства компьютера и выяснить, какие из них требуют установки драйверов.

Управление компьютером также помогает разобраться с флэшкой, которая физически вставлена в USB-вход, а в проводнике не отображается. Такое иногда случается даже в Windows Vista. Для того, чтобы флэшкой можно было воспользоваться, переходим к разделу “Управление дисками», выделяем съемное устройство, щелкаем на нем правой кнопкой мыши, а затем выбираем значение «Изменить букву диска или путь к диску…» (рис. 13).

pic

Рис. 13. Управление дисками.

Мастер, который запустится в ходе выполнения этой процедуры, поможет решить проблему.

Реестр Windows
Реестр Windows – это хранилище всех тонких настроек, скрытых от обычного пользователя. К сожалению, справка последней версии операционной системы Windows Vista по-прежнему не содержит никакого описания параметров и способов тонких настроек. Впрочем, этот недостаток компенсируется энтузиастами, которые с выходом каждой новой версии Windows набрасываются на нее и раскапывают даже те настройки, которые совершенно недокументированны на самом сайте Microsoft.

Одним из способов запуска редактора реестра является набор команды “regedit» в окне Windows + R (рис. 14).

pic

Рис. 14. Запуск редактора реестра.

Рассмотрим один полезный пример изменения значений реестра. В операционной системе при установке вводится информация о владельце, которая затем доступна в разделе меню «О программе» в любом приложении (рис. 15).

pic

Рис. 15. Программа «Калькулятор» зарегистрирована на пользователя «Teem Gazeev» и организацию “-||+_+||-».

Изменить эти данные можно лишь в редакторе реестра, в разделе “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion» редактированием значений параметров “RegisteredOwner» и «RegisteredOrganization» (рис. 16).

pic

Рис. 16. Изменение параметров реестра.

Новые значения вступают в силу сразу, без перезагрузки компьютера. В результате подпись к лицензии изменилась (рис. 17).

pic

Рис. 17. Новая подпись лицензии.

Правка реестра – увлекательное занятие, о котором написано уже немало статей. Некоторые интересные примеры можно посмотреть здесь: http://compress.ru/Article.aspx?id=17476. Большинство пользователей, однако, опасается что-либо править самостоятельно, полагая, что они могут что-либо испортить или навредить. Но в действительности ничего страшного здесь нет – если выполнять внимательно инструкции, то результат будет совершенно предсказуем и полезен.

Когда у меня была установлена операционная система?
Вопрос, конечно, интересный. Кажется, месяца три назад… Или уже больше? Мы можем узнать дату установки с точностью до минуты! Снова нажимаем сочетание клавиш Windows +R, в появившемся окне «Выполнить» вводим команду «cmd». Появляется черное консольное окно, в котором мы вводим «systeminfo». Спустя некоторое время выводится много интересной информации – дата установки системы и ее название, общая продолжительность текущего сеанса, расположение системной папки, часовой пояс, объем оперативной памяти и еще много всего (рис. 18).

pic

Рис. 18. Команда «systeminfo». У меня система была установлена 3 февраля.

Да, кстати, если далее набрать слово “help», то мы увидим целый список всех команд, которые поддерживаются командной строкой. Например, попробуйте команду «shutdown /p».

В этой статье мы рассмотрели лишь верхушки айсбергов, которые представляют собой все эти утилиты, инструменты и приложения. Более подробную информацию о каждом из них вы сможете найти в справке в Интернете, а также банальным методом проб и ошибок. И помните: все, что я рассказал, является не какими-то секретами системных администраторов, а лишь навыками опытного пользователя, которыми большинство уже владеет.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте