Блогосфера российского Интернета. Весна 2008
18 апреля 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Яндекс опубликовал очередной полугодовой отчет о состоянии русскоязычной блогосферы. Так как Узнет Яндекс индексирует также, как и Рунет, то и дневники узбекистанцев вошли в этот отчет. Предлагаю выборочное изложение отчета.

По данным Поиска по блогам Яндекса, сегодня существует около 3,8 миллиона блогов на русском языке. Рост русскоязычной блогосферы продолжает замедляться: если за период с апреля 2007 по ноябрь 2007 рост составлял 55%, а до этого — 74%, то за последние полгода (ноябрь 2007 — апрель 2008) количество блогов в Рунете увеличилось только на 23%.

Соответственно, темпы роста большинства крупных блогохостингов (в том числе, LiveJournal, LiveInternet и LovePlanet) также снизились по сравнению с ноябрем. Наиболее важным показателем развития блогосферы сегодня стоит считать не общее число блогов, а число активных блогов (то есть, тех, которые содержат не менее пяти записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца). Связано это с тем, что блоги популярны уже достаточно давно, и существует большое количество давно забытых и заброшенных дневников.

В первый раз за все время наблюдений (с сентября 2006 года) доля активных блоггеров уменьшилась. Если в ноябре 2007 года в свои дневники хотя бы раз в три месяца писали около трети авторов, то сейчас — только одна пятая. На таких достаточно больших хостингах как Damochka.ru и Рамблер Планета (более 150 тысяч дневников на каждом из них) доля активных блогов составляет всего 3% и 8% соответственно. Самым «живым» блогохостингом остается LiveJournal. По-настоящему активных авторов — тех, которые обновляют дневники хотя бы раз в течение недели — еще меньше. Даже в LiveJournal этот показатель составляет всего 12%.

Кроме того, на некоторых крупных блогохостингах, несмотря на рост общего количества дневников, уменьшилось и абсолютное число активных блоггеров (например, осенью 2007 на LiveInternet было около 170 тысяч активных блогов, а сейчас — около 160 тысяч, на LiveJournal было более 240 тысяч активных блогов, сейчас — менее 230 тысяч). Можно предположить, что многие блоггеры теперь предпочитают писать и общаться не в блогах, а в социальных сетях.

Распределение русскоязычных дневников по блогохостингам

pic

По данным Поиска по блогам Яндекса, апрель 2008

Каждый будний день в блогах появляется более 200 тысяч постов и более 450 тысяч комментариев (учтены только комментарии, размещенные на LiveInternet и LiveJournal). По выходным пишут почти столько же, но комментируют существенно меньше. На двух крупнейших блогохостингах — LiveJournal и LiveInternet — в день появляется примерно одинаковое количество записей, но вот комментариев в LiveJournal пишут в три раза больше. В основном блоггеры пишут в рабочее время. Причем если количество новых постов более или менее равномерно в течение всего рабочего дня, то количество комментариев все время увеличивается, за исключением небольшого спада в районе 19.00 — в это время все едут с работы домой и ужинают. Днем, вероятно, завязываются все новые и новые обсуждения, некоторые из которых длятся до вечера.

Средний блоггер — по-прежнему девушка 22 лет, живет в Москве. Ее блог существует год и девять месяцев, и она обновляет его раз в пять дней. У нее 19 друзей, а записи в дневнике комментируют 10 человек.С момента регистрации своего среднестатистического дневника девушка-блоггер написала в нем 38 постов, каждый из которых получил по 2 комментария. Кроме того, она написала 98 комментариев — на свои или чужие посты. Средний блоггер мужского пола написал 37 постов, причем они оказались несколько популярнее женских — на каждый пост приходится 3 полученных комментария. Сам он оставил 133 комментария. В среднем же, мужчины комментируют существенно больше, чем женщины.

Активность блоггеров растет с возрастом. Больше всего записей — в среднем около 130 — содержат блоги авторов в возрасте от 45 до 54 лет. Эти же авторы лидируют по количеству написанных и полученных комментариев. Самая многочисленная возрастная группа — от 18 до 24 лет — очевидно, создает больше всего постов (около 40%). Комментируют чаще более старшие люди. При том, что блоггеров в возрасте от 25 до 34 в два раза меньше, 40% комментариев в блогах оставлено ими.

Активность блоггеров разных возрастных групп.

pic

По данным Поиска по блогам Яндекса, апрель 2008

Активность блоггеров в среднем становится значительно выше через полтора года после создания дневника. Резко увеличивается число записей, и еще больше — число написанных и полученных комментариев. В среднем, в течение первых полутора лет блоггеры комментируют в два раза меньше, чем в следующие полтора года, а получают комментариев в три раза меньше. Это неудивительно — со временем появляются постоянные читатели и комментаторы, а также новые социальные связи. Таким образом, для адаптации в блогосфере нужно примерно полтора года. Пик активности блога наступает через 2,5-3 года после регистрации аккаунта.

Около 80% владельцев русскоязычных дневников живет в России. По сравнению с ноябрем 2007 года их доля увеличилась почти на 10%. Большая часть стран, лидирующих по количеству блоггеров, находится в ближнем зарубежье. В топ-10 осталось только три страны, расположенные не на территории бывшего СССР (США, Израиль, Германия), и все они опустились в нижнюю часть рейтинга. За полтора года, прошедших с момента выпуска первого исследования блогосферы, количество авторов, указавших в качестве страны проживания Советский Союз, увеличилось в четыре раза. Правда, блогосфера тоже выросла, и в топ-10 стран Советский Союз теперь не попадает — за счет роста доли блоггеров, указавших местом проживания Германию и Казахстан.

Всего в русскоязычной блогосфере существует более 230 тысяч сообществ. В среднем сообществе публикуется в полтора раза больше записей, чем в среднем личном блоге, и эти записи собирают в полтора раза больше комментариев. Активных сообществ — тех, в которых за последний месяц появилось не менее, чем по одному посту на каждую сотню участников — в четыре раза меньше. 43% сообществ расположено на LiveInternet, 35% — на Blogs@Mail.ru, 16% — в LiveJournal. Самая большая доля блоггеров, состоящих в сообществах — на Mail.ru — почти 60%. Второе место занимает LiveJournal, в сообществах участвуют 45% его пользователей.

Отчет подготовила аналитическая группа департамента маркетинга компании «Яндекс». Скачать полный вариант в формате PDF (1,7 Мб) можно по адресу http://download.yandex.ru/company/yandex_on_blogosphere_spring_2008.pdf

Еще интересен комментарий Антона Носика изданию «Коммерсантъ».
Замедление темпов роста российской блогосферы — закономерное явление, считает руководитель службы блогов SUP Fabrik Антон Носик: «У любых медиа существует порог прироста аудитории — в нашем случае это количество русскоязычных пользователей интернета. Когда рынок достиг определенной зрелости, он не может расти так же быстро, как тогда, когда число блогов исчислялось тысячами. Более важно не количество блогов как таковое, а размер аудитории блогосферы. По нашим данным, в российском сегменте LiveJournal сейчас зарегистрировано около 1,5 млн блогов, при этом аудитория людей, их читающих, составляет 9 млн». Конец цитаты.

Нам же интересны цифры по Узнету. Больше всего «наших» пишут в Живые журналы – http://livejournal.com. Маша, которая klarinia, собрала в одну ленту всех, кто пишет в ЖЖ и считает себя ташкентцем (хотя жить может где угодно, как, например, в Москве живут однофамильцы Олег и Дмитрий Даниловы), адрес ленты http://tashkent-lenta.livejournal.com, а количество участников – 271.

pic

Очень советую просматривать ленту – у нас много хороших авторов. В блогосервисе LiveInternet.ru ташкентцев намного меньше, их можно найти среди друзей интересного автора и фотографа с ником m_engineer. Много у нас и хороших, так называемых, «отдельно стоящих» или самостоятельных, блогов, давно не было их обзора, обещаю сделать в скором времени.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте